12357
Рейтинг вопроса
1
+ -

Когда зарплату могут уменьшить без согласия работника?

Категория:  Работа
Ответ эксперта

Работодатель не может изменить условия оплаты труда в одностороннем порядке. Изменить размер оклада он может только после заключения с сотрудником дополнительного соглашения. Вместе с тем в отдельных случаях зарплату могут выплатить в меньшем размере, чем установлено в трудовом договоре. АиФ.ru выяснил у эксперта, в каких случаях работнику могут уменьшить зарплату, не спрашивая на это его согласия, а просто поставив перед фактом.

Как устанавливается размер зарплаты?

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ, заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя нормами оплаты труда. При изменении организационных или технологических условий зарплату могут снизить.

«Согласно ст. 74 Трудового кодекса, единственной возможностью уменьшить заработную плату может быть изменение определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Например, был станок ручной, он требовал большого количества ручного труда, за ним нужно было проводить больше времени, нужно было выполнять более интенсивную и сложную работу, за которую выплачивалась более высокая зарплата. Станок поменяли, появилось компьютерное управление, не нужно никаких специальных знаний, чтобы им управлять, достаточно просто нажимать на кнопки. В таком случае можно уменьшить заработную плату, но сделать это нужно в установленном законом порядке», — объясняет юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

Должен ли работодатель уведомлять работника об уменьшении зарплаты?

Уменьшить оклад можно только по соглашению сторон. «Если у руководства появились веские причины для того, чтобы снизить оплату труда, то оно должно уведомить об этом работника заранее (не менее чем за два месяца) и сообщить причины, по которым уменьшает зарплату. За этот период работодатель также должен предложить сотруднику другую работу и — при согласии последнего — перевести на нее. Если сотрудник соглашается трудиться на старой работе в новых условиях, то через два месяца заключается дополнительное соглашение и человек работает уже с более низкой оплатой труда. Если работник не соглашается ни на перевод, ни на работу с более низкой зарплатой, то работодатель имеет право его уволить», — говорит Яковлева.

В каких случаях зарплату могут уменьшить без уведомления и согласия?

Согласно Трудовому кодексу РФ, основаниями для уменьшения размера зарплаты за месяц могут быть:

— невыполнение норм труда (ст. 155 ТК РФ);

— неисполнение трудовых (служебных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ);

— изготовление бракованной продукции (ст. 156 ТК РФ);

— простой (ст. 157 ТК РФ).

«Если есть простой, то обязательно должны быть причины, которые его вызвали. Зарплата выплачивается в зависимости от причин. При выполнении брака и неисполнении должностных обязанностей тоже имеются основания для снижения зарплаты», — объясняет Яковлева.

Согласно ТК РФ, невыполнением норм считается выполнение меньшего объема работы, невыполнение установленного задания, недостижение предусмотренного количественного результата и т. п. Если труд нормирован, работодатель может сократить зарплату за невыполнение норм в определенный срок. Размер оплаты будет зависеть от причины. В невыполнении норм может быть вина работника (нарушение им технических или технологических норм, правил внутреннего трудового распорядка, отказ от выполнения работы без уважительных причин и т. п.) или вина работодателя, который, например, не предоставит работу, обусловленную трудовым договором. Еще один вариант — причины, которые не зависят ни от работника, ни от работодателя (стихийное бедствие, карантин на предприятии и т. п.).

На какую сумму могут уменьшить зарплату?

При не выполненных по вине работника нормах оплата будет в соответствии с объемом выполненной работы. При наличии вины работодателя оплата труда должна производиться в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному им времени. А если выполнить норму помешало стихийное бедствие или подобный форс-мажор, то оплата труда производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки или должностного оклада согласно фактически отработанному времени.

При простое месячная зарплата также зависит от того, по чьей вине он произошел. Если по вине работодателя, то оплата труда производится в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. Простой по вине работника не оплачивается, если тот не сообщил об обстоятельствах, которые могли привести к простою. Простой по причинам, которые не зависят ни от работника, ни от работодателя (например, из-за вышедшего из строя оборудования), оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

При изготовлении брака предусмотрены удержания из заработной платы. Максимальная их сумма не может превышать 20% зарплаты, причитающейся работнику после удержания НДФЛ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество