Примерное время чтения: 6 минут
1369

Игорь Ашурбейли: Главное, чтобы отзыв лицензий банков не перерос в зачистку

Игорь Ашурбейли.
Игорь Ашурбейли. Из личного архива

Начавшаяся осенью прошлого года чистка банковского сектора от неликвидных финансовых организаций продолжается и по сей день — с начала года ЦБ РФ отозвал лицензии у 38 кредитных учреждений, и это больше, чем за весь прошлый год. Чаще всего регулятор убирает с рынка «молодые» частные банки, которые грешат недостоверной отчётностью или сомнительными операциями.

На фоне регулярных отзывов лицензий у финансовых организаций эксперты рекомендуют хранить деньги в крупных учреждениях. Частных банков-долгожителей в отечественном финансовом секторе не так много. Тем интереснее, как чувствуют себя те, кто уже много лет на рынке и не собирается с него уходить.

Очищение, а не зачистка

За комментариями мы обратились к владельцу «Социум-банка» Игорю Ашурбейли. По его словам, отмечающий в эти дни своё 20-летие банк устраивает имидж финучреждения, «широко известного в узких кругах». Кроме того, эта позиция обусловлена во многом консервативной финансовой политикой.

— Игорь Рауфович, вас не пугают те процессы, которые сегодня идут в банковском секторе?

— Вы знаете, я их приветствую. Мне нравится позиция главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она предупредила всех банкиров, озвучила чёткие правила игры. Причём предупредила заранее. И заранее сказала, что те, кто не выполнит условия, — уж извините. Но вот нашлись «смелые», которые попробовали не выполнить...

А условия, на мой взгляд, вполне приемлемые. Я бы даже сказал, что звучат они не очень жёстко. Не так: «Не воруйте!» А так: «Ну, совесть-то имейте!» Поэтому пострадали именно те, кто вёл совсем уж тёмную политику. Думаю, этот процесс продолжится. И приличным банкам он даже на пользу, потому что система придёт в порядок.

Важно только, чтобы это не превратилось в кампанию. Знаете, как бывает: начал раскручиваться маховик — и дальше этому чудищу нужно уже самому пожирать всё больше и больше. Этот процесс не должен перерасти во всеобщую зачистку. Нужно не переступить границу, за которой — полная госмонополизация банковского сектора.

— К вашему банку у ЦБ есть ли какие-нибудь замечания?

— Со стороны ЦБ замечаний нет, Банк чувствует себя очень уверенно, ведёт достаточно консервативную политику, соблюдает все обязательные нормативы и функционирует исключительно в правовом поле.

Адресная надёжность

— Это случайность или целенаправленная политика?

— Целенаправленная. Во-первых, потому что банк небольшой, мы в середине традиционных рейтингов. В отличие от крупных банков, мы ориентируемся не на захват всё новых клиентов, а на удовлетворение потребностей тех, кто с нами уже много времени (большинству наших клиентов счета открывались 10 и более лет назад). А для них что самое важное? Конечно, надёжность банка, то есть способность в оговорённые с партнёром или клиентом сроки выполнить свои обязательства, несмотря ни на какие внешние факторы.

— Ваши клиенты — это кто?

— Исторически большинство — это корпоративные клиенты. Они представляют такие отрасли и сферы экономики, как оборонная промышленность, недвижимость и строительство, добывающая, лёгкая и пищевая промышленность, медицина, информационные технологии, полиграфия, бытовая химия, оптовая и розничная торговля. Есть среди них как крупный бизнес, так и средний и малый, в том числе — индивидуальные предприниматели.

Но работаем и с физическими лицами. Выпустили свою карту Visa, что есть далеко не у всех банков. Физлицам оказываем частные конфиденциальные VIP-услуги. Клубное такое обслуживание с адресным отношением к клиентам, на западе это называется Private banking.

Последнее, что может рухнуть

— Надёжность — это, наверное, прежде всего финансовая устойчивость, которая определяется вполне конкретными экономическими показателями...

— Существует множество различных методик оценки финансового состояния. Я недостаточно силён в деталях. Для меня главным интегрированным показателем надёжности нашего банка является уверенность в том, что, если вдруг всем вкладчикам, ну гипотетически, потребуется в один день снять свои накопления — мы выплатим всем им деньги в тот же самый день — согласитесь, это дорогого стоит.

Собственные средства «Социум-банка» вполне соответствуют объёмам его деятельности: показатель достаточности капитала с запасом превышает установленные ЦБ РФ минимальные значения. Да и сама по себе 20-летняя история тоже говорит о его устойчивости, поскольку за это время мы пережили несколько финансовых кризисов.

— Помимо внешних кризисов, банк пережил и внутренний.

— Да, в 20092010 гг. действия одного из председателей Правления банка и двух председателей Совета привели к хищению из банка сумасшедшей суммы. Друзья, имеющие собственные банки и финансовые компании, стали говорить мне, что дешевле было бы купить новый банк, чем восполнять украденное. Но для холдинга «Социум» и меня как его собственника репутация всегда была важнее, чем деньги. Главное же, что ни один из вкладчиков банка даже не заметил намека на проблемы. Мы пережили это трудное время, полностью восстановили все финансовые резервы, банк сохранил своё лицо и свою репутацию, не пострадал ни один вкладчик, ни один клиент. Учитывая двадцатилетний опыт, больше придерживаемся своей консервативной стратегии развития, и все наши вкладчики остаются верны «Социум-банку». Думаю, этот факт о многом говорит. Я сам, моя семья, все мои друзья — все мы храним деньги именно в нашем банке, поскольку уверены, что это будет последнее, что может рухнуть в частной банковской системе России.

ООО «СОЦИУМ-БАНК», г. Москва, Лицензия на осуществление банковских операций № 2881.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах