Примерное время чтения: 3 минуты
225

Лучшая стратегия во время кризиса — не верить слухам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

На эти и другие актуальные вопросы ответили в ходе пресс-конференции в «АиФ» председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев и генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Дмитрий Ананьев, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

— Кризис — не повод для долгих дискуссий. Важно не поддаваться панике. Правительство принимает решительные меры, и сейчас главное, чтобы действия по спасению реального сектора были быстрые и своевременные, чтобы предупреждать, а не разрешать уже возникшие трудности. Ведь задача создания в России международного финансового центра и превращения рубля в резервную валюту вовсе не отменяется из-за того, что нужно разбираться с проблемами оперативного характера. Пройдя кризис, мы должны стать сильнее.

Сейчас этот вопрос обсуждается. Наш комитет и лично я считаем, что было бы правильно в срочном порядке обеспечить стопроцентную госгарантию вкладов для физлиц, независимо от их размера (сейчас — до 700 тыс. руб. — Ред.). Может показаться, что власти хотят обезопасить избранный круг богатых граждан, у которых на счетах лежат миллионы, но на самом деле ни о какой социальной несправедливости речи не идёт. Во-первых, в ряде европейских стран, чьи правительства вовсе не отличаются рискованными или малопродуманными решениями (это Дания, Австрия и Германия), уже введена система полного страхования по вкладам, несмотря на то что там на счетах физлиц лежат несоизмеримо большие суммы, чем в российских банках. И крупные иностранные (да и российские) вкладчики могут предпочесть именно эти страны для размещения своих капиталов. Поэтому если прямо сейчас не снять ограничения по страховой сумме депозитов, то наша страна может потерять вклады, в которых нуждается экономика. Во-вторых, российская банковская система переживает кризис очень достойно, и до страховых выплат дело не дошло. Поэтому не надо бояться, что придётся тратить огромные средства на выплату компенсаций для небедных вкладчиков.

В настоящее время финансовая ситуация стабилизируется. Это подтверждает тот факт, что 60-70% банков продолжают выдавать кредиты и населению, и малому, и среднему бизнесу (хотя и в меньшем объёме, чем несколько месяцев назад). Не стоит верить слухам, будто все финансовые структуры «заморозили» кредитование или дают деньги только «своим». С крупными корпоративными займами действительно возникают трудности, ведь сегодня Центробанк «даёт в долг» на очень короткое время (обычно на 5 недель), и такие условия мало кого привлекают. Но мы предлагаем увеличить срок кредитования до полугода, как это реализовано в законе, чтобы, как сказал президент в своём обращении, пробить «финансовый тромб» и деньги, выделяемые государством, дошли до реального сектора экономики.

Александр Турбанов, гендиректор Агентства по страхованию вкладов:

— У нас нет задачи раздать госсредства всем желающим. К примеру, собственники и менеджеры, которые неэффективно управляли банком и довели его до критического состояния, никаких денег не получат. Читать далее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах