Примерное время чтения: 2 минуты
1822

Деньги в банке. Экономист объяснила, как сэкономить на домашних консервах

Социологические исследования показали, что 90% россиян делают домашние заготовки, рассказала aif.ru доктор экономических наук, директор департамента Финуниверситета при Правительстве РФ Марина Мельничук. Особенно консервирование популярно среди жителей сельских территорий — до 95%. Но даже не имея собственного участка и закупая сырье для заготовок, можно сэкономить около 12 тысяч рублей.

«Люди предпочитают делать заготовки из тех продуктов, которые резко дорожают зимой: капуста, огурцы, помидоры, перец и ряд других. Если, например, зимой цена за килограмм составляет 150 рублей, а осенью овощи можно купить за 30 рублей, то домашний запас в размере 100 килограмм может сэкономить семье 12 000 рублей. Для малообеспеченных россиян это большая сумма. Так что для пенсионеров и низкодоходных групп домашнее консервирование — это вполне выгодное мероприятие», — сказала Марина Мельничук.

В значительных масштабах, достаточных для длительного потребления, заготовки делают около 45% россиян. При этом заготовки чаще всего встречаются среди людей старшего возраста, а также среди женщин. Среди молодежи до 35 лет доля тех, кто делает заготовки, падает ниже 30%.

Среди овощей самые популярные виды продуктов это помидоры, огурцы, капуста, перец, кабачки, морковь и баклажаны. Наиболее предпочтительными методами заготовки являются заморозка продуктов (42%), маринование и консервация (29%), 19% сушат продукты, 16% квасят, 12% используют вакуумную заготовку. При этом примерно две трети россиян выращивают или собирают урожай самостоятельно — 64%, остальные либо покупают сырье, либо смешивают купленные продукты и урожай со своего огорода.

«В нынешних условиях розничная торговля предоставляет широкий набор продуктов питания на протяжении всей зимы. Поэтому для российского среднего класса такая экономия не представляет большой ценности, в силу чего для более состоятельных россиян консервирование переходит все больше в разряд хобби», — сказала Марина Мельничук.

Ранее агроном Михаил Воробьев рассказал, как выбирать овощи, чтобы их можно было сохранить в течение всей зимы. А врач-диетолог Рустем Садыков объяснил, как лучше консервировать овощи и фрукты.

Кроме того, редакция aif.ru собрала пять простых способов засолить капусту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах