155

Лишний рубль: россияне рассчитывают в 2013 году увеличить свой доход

Россияне считают основным способом увеличения собственных доходов прибавку к зарплате. Но готовы ли руководители идти на дополнительные расходы?

ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, из которого видно, что 22% россиян собираются в 2013 году повысить свой доход. А 59% граждан рассчитывают сохранить его на прежнем уровне. При этом чтобы поддерживать существующий размер обеспеченности, гражданам придется справиться с инфляцией и ростом цен. То есть те, кто хотят сохранить доход, рассчитывают на его индексацию. Только 12% респондентов настроены негативно и считают, что их заработки могут уменьшиться в текущем году.

Повышение под вопросом

Россияне в первую очередь рассчитывают увеличить свой доход за счет основного работодателя. 70% сотрудников уверены в возможном росте заработной платы в 2013 году, 16% считают, что прибавку к домашнему бюджету обеспечит труд без оформления, 11% собираются заняться дополнительной работой. То есть 97% опрошенных рассчитывает получить лишний рубль своим трудом.

Планы руководителей не так грандиозны. «В течение года будут расти зарплатные предложения работодателей, но преимущественно для новых сотрудников. Их годовой прирост будет ниже, чем в 2012 году, и не превысит 8-9% в целом по рынку. Увеличение зарплат действующих сотрудников будет корректироваться с учетом инфляции», - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.

Сгладить для сотрудников потери от инфляции по данным портала Superjob готовы в 2013 году 23% компаний. Они проведут на своих предприятиях индексацию зарплат. Впрочем, годом ранее таковых было на 5% больше.

Индексация не увеличивает доход сотрудника, а лишь приводит его в соответствие с повысившимися ценами. Именно эти факторы угрожают доходам россиян по опросу ВЦИОМ. Так 67% россиян опасаются потери части заработка из-за инфляции, а 44% из-за роста расходов.

Силовой метод

При оценке зарплатных ожиданий налицо повышенный оптимизм со стороны работников. На индексацию надеется 59% населения, еще 22% рассчитывают на повышение оплаты труда. А планы работодателей в этой области намного скромнее. Но не все сотрудники в 2013 году готовы ждать, пока руководитель «дозреет». Многие готовы взять инициативу в свои руки.

Более трети работающих россиян (39%) собираются попросить у начальства прибавки к зарплате: 10% ограничатся скромной надбавкой до 10%, 27% сотрудников собираются просить повышения в размере до 20%, еще 21% рассчитывает увеличить доход на 20-30%, а 14% попросят 50% роста оплаты труда.

Побочный продукт

Кроме официальных выплат россияне собираются увеличивать свой доход за счет открытия собственного дела (9%), пенсий (7%), помощи родственников, друзей и близких (7%), пособий (4%), процентов по вкладам (2%) и алиментов (1%).

При этом за последние годы снизилась популярность сдачи имущества в наем. Если раньше от предоставления в аренду квартир, дач, домов и гаражей получало доход 3% населения, теперь только 1%.

Интересно, что в 2013 году не оказалось вовсе желающих увеличивать доход за счет продажи продуктов с собственного подсобного хозяйства. Этот вид получения дохода изжил себя в нынешних экономических условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество