13525

Охранники вместо банкиров. Какие профессии меньше других уязвимы в кризис?

Большинство россиян уже почувствовали негативные последствия экономического кризиса, отмечают социологи. Так, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) половина соотечественников жалуется на низкие зарплаты. 54% граждан не устраивает ситуация в регионах. Но больше всего население недовольно ростом цен на товары и услуги — таких граждан 65%. 

Опрос «Левада-Центра» свидетельствует о том, что 79% россиян ощутили последствия антироссийских санкций. Для 34% респондентов ограничения Запада обернулись серьёзными проблемами, передаёт Интерфакс.

Главной опасностью, по мнению опрошенных «Левада-Центром» россиян, является рост цен и обнищание населения (54%), экономический кризис (49%), втягивание страны во внешние конфликты (33%). У четверти соотечественников вызывает озабоченность рост безработицы.

52 млрд на безработицу

Сейчас правительство ищет способы не допустить экономического коллапса и прорабатывает комплекс антикризисных мер. Одним из шагов по снижению напряжённости в стране является стабилизация на рынке труда и помощь оставшимся без работы гражданам. На эту программу власти намерены потратить более 52 млрд рублей, которые пойдут на «реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда», говорится в антикризисном плане, опубликованном на сайте правительства.

«Мы будем делать всё, чтобы люди не перешли в состояние безработных… При любом сценарии мы будем помогать людям переобучиться и найти новое место», — говорила ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Несмотря на обещания правительства любой ценой сдержать рост безработицы, количество неработающих россиян, скорее всего, будет расти. Во всяком случае, с такими прогнозами выступают не только эксперты, но и официальные лица. Фактически о туманных перспективах отечественного рынка труда на Давосском форуме объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям. <…> Экономика жёстко просаживается», — заявил он.

По сведениям «Известий», в антикризисную программу правительство заложило рост безработицы на 68%. 

Время поваров и кассиров

Впрочем, надо заметить, что безработица коснётся далеко не всех россиян — есть профессии, которые даже в условиях кризиса остаются востребованными.

Как рассказал АиФ.ru старший аналитик портала Rabota.ru Андрей Павлюченко, в Москве не имеет тенденции к снижению спрос на поваров, менеджеров по продажам и охранников. А для кассиров и продавцов-консультантов спрос и вовсе превышает предложение: как по состоянию на сегодняшний день, так и по направлению тренда, отмечает эксперт.

«В будущем тенденция может измениться не в пользу соискателей, но потребность в таких работниках останется высокой», — добавляет Павлюченко.

Секрет популярности работы поваром или кассиром прост. Дело в том, что в московской экономике доминируют сервис и торговля, а следовательно, и на рынке труда та же самая картина.

«Работа продавца или повара имеет непосредственное отношение к самому характеру деятельности работодателя, поэтому спрос на такие должности упадёт в последнюю очередь. Правда, заработная плата для большинства этих профессий ниже средней по рынку. Так, кассиру или повару в среднем предлагают 31 тыс. руб., продавцу-консультанту или охраннику — 34. Менеджеры по продажам могут рассчитывать на большее — в среднем 54 тыс. руб», — рассказывает Павлюченко.

На сегодняшний день на портале поиска работы HeadHunter (НН) размещено 623 вакансии повара в Москве с зарплатой от 25 тысяч рублей. Зарплату от 35 тысяч рублей обещают в 531 вакансиях, 45 тысяч рублей — в 192 вакансиях, от 55 тысяч рублей — в 116.  
Минимальная зарплата, которую работодатели обещают менеджерам по продажам, составляет 50 тысяч рублей. В Москве вакансий с таким доходом — 5018.

Зарплаты кассиров начинаются от 30 тысяч рублей (2776 вакансий, по данным HH), доход от 45 тысяч рублей обещают в 813 объявлениях о работе. Что касается продавцов-консультантов, число вакансий с такой позицией составляет 3979. Минимальная зарплата — от 45 тысяч рублей (2862 вакансий).

Предложений работы охранником в столице не слишком много, на сайте размещена всего 161 вакансия. Зарплаты здесь начинаются от 30 тысяч рублей (92 вакансии) и заканчиваются 75 тысячами рублей (16 вакансий). 

«Количество вакансий на Rabota.ru стабильно увеличивалось на протяжении 2014 года и, как всегда, уменьшилось в декабре. В январе снова наблюдается рост. Это касается подавляющего большинства профессий, однако для востребованных профессий количество вакансий растёт так же быстро, как и количество резюме, или даже быстрее», — отмечает Павлюченко. 

В свою очередь Анастасия Куртиян из Института профессионального кадровика делится наблюдениями, что сейчас растёт спрос на специалистов IT-сферы. «Кроме того, прогресс науки и техники обнаружил необходимость в привлечении специалистов, имеющих не только техническое образование, но и, например, медицинское, фармацевтическое, биохимическое и т. д. Последние преобразования в образовательной деятельности и перестройке системы образования в РФ в целом показывают необходимость в новых кадрах педагогической и научной деятельности. По-прежнему сохраняется тенденция на спрос обслуживающего персонала, работников архитектурной сферы, картографии и геодезии», — сообщила Куртиян АиФ.ru.

Читайте также: Какие профессии будут востребованы через 10 лет →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых