О состоянии рынка труда, итогах ушедшего года и прогнозах на 2017 год «АиФ» рассказала Анна Чуксеева, аналитик компании «Работа.ру».
Кого переманивали работодатели?
- 2016 год на рынке труда был достаточно спокойным, если сравнивать его с 2015 г., который запомнился сокращениями на предприятиях, урезанием бюджетов и уменьшением количества вакансий. Работодатели, которые в 2015 г. новых сотрудников практически не набирали, отошли от кризисного шока, начали размораживать приостановленные проекты и подбирать персонал. Особенно заметным было осеннее и весеннее оживление на рынке труда. По данным исследований Deloitte, 66% российских компаний в 2016 г. не проводили сокращения или же уволили не больше 5% сотрудников.
Если бизнес успел отреагировать на стабилизацию экономического курса, то о работниках этого не скажешь. Напуганные сокращениями персонала в 2014-2015 гг. россияне держатся за свои нынешние рабочие места, даже если их не очень устраивают условия труда и зарплата. В то же время работодатели, даже имея потребность в персонале, не могут предложить существенных улучшений в зарплате и компенсационном пакете, поэтому и мотивация к смене компании у работающих людей низкая.
Впрочем, есть и положительные изменения - например, зарплатные предложения в 2016 г. увеличились на 4,7%. Речь идёт о зарплатах для новых сотрудников в первую очередь в сфере информационных технологий, в управлении бизнесом, транспортной отрасли, сфере продаж. Чтобы переманить к себе специалистов, работодатели старались предложить лучшие условия. Но есть и исключения. Зарплаты меньше прежних предлагали офисным работникам низшего звена, рядовым маркетологам, финансистам - из-за отзыва лицензий у банков рынок оказался перенасыщен банковскими специалистами. Ситуация с зарплатами в отдельных сферах деятельности складывалась по-разному, но в целом реальные доходы населения снизились и не смогли обогнать инфляцию.
Вакансий станет больше
Если не произойдёт новых экономических и внешнеполитических потрясений, рынок труда восстановится и мы вернёмся к ситуации начала 2014 г. На сегодняшний день количество компаний, планирующих расширение штата, превышает число тех, которые собираются проводить сокращения. По нашим оценкам, в 2017 г. новых вакансий станет на 10% больше.
Работодатели планируют сокращать свои издержки тремя способами: платить по результату выполненной работы, использовать временных сотрудников (количество вакансий для временного персонала в 2017 г. вырастет на 20-30%) и переводить людей на дистанционный труд. Если раньше на расстоянии работали только журналисты, дизайнеры и бухгалтеры, сегодня на удалёнке могут находиться почти все специалисты - юристы, экономисты, менеджеры по продажам, кадровики, программисты и др. Есть примеры, когда всех сотрудников офиса переводят на домашнюю работу, а совещания устраивают виртуально.

По нашим прогнозам, резкого увеличения зарплат в 2017 г. не будет, но всё-таки они начнут постепенно повышаться. Индексация пройдёт в большинстве компаний в среднем на уровне официальной годовой инфляции (за исключением работников бюджетной сферы, у которых индексация будет ниже). Сложная ситуация остаётся в банковской сфере, возможны и трудности в строительной отрасли.
Самыми востребованными в новом году будут IT-эксперты и менеджеры по продажам. Также вырастет спрос на инженеров, работников в сфере эконом-торговли (элитные супермаркеты продолжают закрываться, а дешёвые магазины, наоборот, расширяются, появляются новые сети) и агропрома (здесь сыграют роль импортозамещение и увеличение производства отечественных продуктов).
Судя по бюджетам, которые предприятия уже заложили, первая половина 2017 г. в кадровой сфере должна быть позитивной. Надеюсь, положительные тенденции сохранятся и до конца года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть