154

«АиФ»-эксперимент: где легче всего получить справки и выписки в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

И вот мэр Москвы Сергей Собянин пообещал избавить москвичей от беготни, создав многофункциональные центры обслуживания населения и организаций.

— Там можно получить 110 наиболее востребованных госуслуг, которые относятся к социальной политике, градостроительству, природопользованию, транспорту и жилью, — пояснил мэр. — По статистике, на эти сферы приходится около 90% всех запросов людей, или 10 млн обращений в год.

«АиФ» проверил, что же изменилось в столичной бюрократической машине.

Один на всех?

Многофункциональные центры (МФЦ) по оказанию госуслуг уже появились в Москве. (Правда, список «бумажек» везде разный. Максимально полный — см. таблицу.) По словам Алексея Степанова, главы столичного Комитета госуслуг, они в скором времени откроются в каждом районе города.

Приезжаю в МФЦ, который находится в ЦАО. Утро буднего дня — в это время в окружных жилинспециях, бюро технической инвентаризации и ГУ ИСах обычно толпы народу. Поэтому малолюдность центра на Марксистской улице кажется подозрительной. Может, санитарный день?

— У нас очередей не бывает, — рассказала Елена Остапенко, начальник управления госуслуг, — многие по привычке ездят по инстанциям самостоятельно. Хотя обращение к нашим специалистам сокращает оформление нужных человеку бумаг в 2-3 раза. Уже сейчас у нас можно получить документы 9 различных городских структур, в том числе столь популярных у населения — Мосжилинспекции, МосГорБТИ, Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

— Мы создаём условия для получения госуслуг в комплексе в одном месте, — говорит Сергей Байдаков, префект ЦАО. — Надеюсь, скоро всем москвичам будет достаточно только прийти и назвать свою проблему, а сотрудники центров возьмут на себя все хлопоты по оформлению документов.

Справочная в Сети

Когда откроют все МФЦ, они будут универсальными, то есть живи в одном районе, а справки и выписки заказывай в другом. Пока же обращаться в них можно лишь по месту жительства. А если у вас поблизости не заработал ещё такой центр, внятная информация о госуслугах доступна на интернет-портале — mos.gosuslugi.ru. Там всё разжёвано до последней буквы: что потребуется сделать, например, после покупки автомобиля или при выходе на пенсию. Куда обращаться, какие документы и справки получать, какие заявления заполнять, полагаются ли льготы и бонусы. Здесь же найдутся адреса и телефоны государственных и городских учреждений. На данном этапе это не избавит от необходимости похода по разным кабинетам чиновников, но, по крайней мере, будете чётко понимать, что ваш вопрос надо решать в профильном департаменте, а не в префектуре.

Конечно, в идеале во всех управах надо поставить по информационному терминалу, к которому «прилагался» бы специалист. Многие пожилые москвичи, даже если у них есть доступ к бесплатному Интернету, не в состоянии сами ориентироваться на сайтах и страницах учреждений, даже если там всё толково объяснено. Именно страх «нажать не ту кнопку и сломать компьютер» заставляет пожилых людей ездить в переполненном транспорте по инстанциям, писать заявления на коленках, стоя в длиннющих очередях, а потом неделями отлёживаться дома. Если же они будут знать, что «живой» специально обученный сотрудник управы им на пальцах всё объяснит и даст распечатку с перечнем нужных документов, тогда можно будет честно сказать, что госуслуги в Москве действительно стали доступнее для всех горожан, а не только для тех, кто «на ты» с компьютером.

Когда же многофункциональные центры по оказанию госуслуг появятся в каждом районе, как обещают чиновники, тогда обанкротятся и сотни фирмочек, которые сегодня успешно зарабатывают на людских бытовых проблемах. Но на сегодняшний день МФЦ всего 7 на всю столицу. И до конца текущего года откроются ещё только 9.

Где брали нужные «бумажки» раньше Где берут те же «бумажки»

теперь (МФЦ Москвы)
Префектура Разрешение на размещение торгового ларька (нестационарного)

1. Ул. Марксистская, д. 24

(ЦАО, обслуживает весь округ).

2. 1-я Новокузьминская ул., д. 10 (для жителей района Рязанский ЮВАО).

3. Зеленоград, корп. 606А (обслуживает весь Зеленоград).

4. Зеленоград, корп. 828 (для жителей района Старое Крюково и Силино Зеленограда).

5. Севастопольский просп., д. 28, корп. 4 (ЮЗАО, обслуживает весь округ).

6. Новочерёмушкинская ул., д. 23, корп. 5 (для жителей района Академический ЮЗАО).

7. Тимирязевская ул., д. 8а (для жителей Тимирязевского района САО).

Департамент земельных ресурсов Москвы Копия правоудостоверяющего документа на земельный участок
Департамент имущества Москвы Договор аренды нежилого помещения, принадлежащего городу
Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Свидетельство о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы
Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы Справка об участии до 31.01.98 в приватизации квартиры
Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы Лицензия на заготовку, переработку и реализацию цветного металла
Московское городское бюро технической инвентаризации Технический паспорт жилого помещения
Московская жилищная инспекция Решение о согласовании перепланировки в квартире
Районная управа Извещение о признании нуждающимися в квартире по договору соцнайма

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество