8081

Как правильно составить завещание. Юрист отвечает на вопросы читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014

Имеют ли право на наследство дети от первого брака, можно ли оспорить завещание близкого родственника и нужно ли платить налог за наследство? на эти и другие вопросы читателей «АиФ» отвечает столичный адвокат Сталина Гуревич.

Оспорить нельзя

- Неделю назад умер бывший муж. Мы в разводе, есть общая дочь. Экс-супруг проживал с гражданской женой, усыновил её сына и завещал ему всё своё имущество. Может ли моя дочь оспорить завещание? 

Л. Алексеева, Казань

- Если завещание действительно есть, оно неоспоримо и не имеет срока давности, поэтому ваша дочь не имеет права на наследство (если завещание отсутствует, дочь имеет такое право). В данном случае оспорить завещание нельзя, т. к. человек, его писавший, являлся дееспособным. Однако если бы ваша дочь была несовершеннолетней или нетрудоспособной, то она имела бы право на обязательную долю в наследстве. 

- Я живу одна в 2-комнатной квартире. Обязательно ли оформлять на сына завещание или он, как един­ственный наследник, может обойтись без него? 

С. Дмитриева, Рязань

- Если у вас нет других наследников, то ваш сын будет наследовать за вами в первую очередь. 

- У меня нет близких родственников, только двою­родные братья, которых я давно не видела. Хочу оставить завещание посторонним людям, которые за мной ухаживают. Не смогут ли родственники оспорить его? Что лучше выбрать - дарение или завещание?

В. Казинцева, Тула

- Двоюродные братья не являются близкими родственниками и не имеют права на обязательную долю в наследстве, поэтому вы можете оставить завещание любому лицу. Лучше оставить завещание - так вы сохраните квартиру за собой, и она перейдёт к третьим лицам уже потом. А при дарении право собственности переходит немедленно. 

Бесплатное наследство

У меня от первого брака двое детей и пятеро внуков. У второй жены наследников нет. Она обещала, что, если я умру первым, она оставит наследство моим детям и внукам. Им надо будет платить налог? 

Н. Окулов, Мытищи 

- При вступлении в наслед­ство по завещанию налог на наследство не платится. Оплачивается госпошлина нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследство по завещанию, которая составляет 0,6% от стоимости наследуемого имущества (стоимость квартиры оценивается по БТИ на дату смерти владельца). Кроме того, на основании п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются доходы, полученные налого­плательщиком в порядке наследования от физлиц.

Можно ли претендовать на наследство сына, если у него есть семья? Если да, могу ли завещать его внуку? 

Н. Ерёмина, Пенза 

- Вы являетесь наследником первой очереди. При отсут­ствии завещания вы наследуете имуще­ство сына в равных долях с невесткой и внуком. Обратитесь к нотариусу в течение полугода с момента открытия наследства, т. е. с момента смерти вашего сына, и заявите, что желаете вступить в наследство. При этом вы наследуете третью часть всего имущества, которое имеется, - недвижимость, автомобиль, вклады и т. д. Что касается внука, вы можете написать завещательный отказ в его пользу. Внуку будет принадлежать 2/3 доли от имущества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах