Примерное время чтения: 5 минут
154

Недвижимость по наследству. Как завещать и получить оставленную квартиру

/ Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Передать квартиру наследникам можно, при жизни написав дарственную или составив завещание. Последнее поможет защитить права собственника при жизни, но, по распространённому мнению, доставит много хлопот и дорого обойдётся потенциальным преемникам. На самом деле за унаследованную квартиру в Москве едва ли придётся заплатить больше 10–15 тыс. рублей, но сбор документов действительно может занять существенное время.

Составление акта 

Составить завещание по правилам можно у любого нотариуса. Проще всего — оформить документ у юриста по месту жительства и проинформировать потенциальных наследников о месте составления акта. В будущем эта информация понадобится для открытия наследственного дела. 

Формально нотариус может попросить у заявителя только один документ — паспорт. Данные о наследниках и имуществе могут быть записаны с устных слов. При желании положения документа можно скорректировать, указав (со ссылкой на официальные данные) критерии завещаемой недвижимости. Тариф на оформление документа — 1000 рублей. Дополнительные 500 рублей в конторе могут попросить за консультацию.

Наследственную недвижимость можно снабдить дополнительными обременениями. В случае с квартирами речь чаще всего идёт о праве постоянного проживания. Например, жильё достаётся ребёнку покойного с пожизненным правом проживания овдовевшего супруга. Отказаться от обязательств наследник сможет, только лишившись имущества. Ипотека и долги за коммунальные услуги не помеха для составления завещания. Любые обременения можно передать по наследству вместе с недвижимостью.

Наследство без завещания

В случаях, когда завещание составлено не было, имущество делится в порядке очереди. Сначала на недвижимость будут претендовать наследники первой очереди — супруг, родители, дети и внуки умершего. Если таковых не осталось, обратиться за собственностью смогут сёстры, братья, дяди, тёти и племянники погибшего. Дальние родственники, например дети племянников или двоюродных братьев и сестёр, тоже могут претендовать на получение имущества, но в последнюю очередь.

Рассчитывать на половину наследства, вне зависимости от завещания, по закону могут несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, овдовевший супруг умершего. Уменьшить или отменить обязательную долю можно только через суд. Если речь идёт о недвижимости, судье придётся доказать, что обязательный наследник при жизни умершего совсем не пользовался квартирой или домом.

Получение имущества

Для получения наследства в любом случае придётся обратиться к нотариусу. Если завещание есть на руках — можно обратиться к любому нотариусу в городе, если дело уже открыто в другой конторе, юрист будет обязан об этом сообщить заявителю. Проблемы могут начаться, если завещания на руках нет, а место его составления неизвестно. Самый простой путь в этом случае — обратиться в ближайшую к месту жительства погибшего нотариальную контору, там же можно будет попросить начать поиск документа. 

Для открытия дела юристу придётся показать свой паспорт, свидетельство о смерти родственника, документы, подтверждающие родство, само завещание, если оно есть на руках, справку из ЕИРЦ о месте жительства покойного и прописанных с ним. Юрист примет документы, откроет наследственное дело и попросит ещё множество справок. В Москве и области для оформления квартиры или земли потребуются документы, подтверждающие собственность, оценка стоимости жилья из БТИ, кадастровый паспорт объекта, план дома и квартиры из БТИ, выписка из Росреества или из отделения Мосжилинспекции о зарегистрированных правах на конкретную недвижимость.

Тарифы и издержки

Оформление завещанного имущества в собственность родственникам первой линии обойдётся в 0,3 % от стоимости недвижимости, но при этом не может стоить дороже 100 тыс. рублей. В расчёт берётся инвентаризационная стоимость квартиры, которая в 5–6 раз ниже рыночной оценки. Для более дальних родственников коэффициент установлен на уровне 0,6 %, а максимальная планка составляет 1 млн рублей. Дополнительно нотариус возьмут 5 тыс. рублей за каждое выданное свидетельство о праве собственности на квартиру или дом и около 1 тыс. рублей уйдут на мелкие издержки: взнос за открытие дела и оплату необходимых запросов в организации.

Формально у наследников есть полгода, чтобы заявить о своих правах. После упущенного срока доказать свои права можно будет только через суд. Арбитры встают на сторону заявителя при наличии уважительных причин задержки. Например, можно доказать, что потенциальный наследник просто не знал о смерти родственника и открытии дела. Через несколько лет после смерти имущество, которым не заинтересовался никто из наследников, получит статус выморочного. Квартира, земля и все стоящие на ней объекты будут переданы в собственность городских или других местных властей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах