aif.ru counter
05.08.2014 18:31
2003

Пенсионные накопления 2015 г. будут направлены в распределительную систему

Москва, 5 августа — АиФ-Москва. Правительство РФ приняло решение передать пенсионные накопления 2015 года в распределительную систему, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра труда Максима Топилина.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - отметил министр.

Как сообщает Топилин, накопительная система показала низкую эффективность, поскольку «отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат».

«Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству», - добавил министр.

Cегодня стало известно, что вопрос о продлении на 2015 год заморозки накопительной части пенсионных накоплений вновь обсуждался в правительстве РФ.

В 2014 году взносы на накопительную часть всех застрахованных останутся в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные должны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд России, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что средства, которые были «заморожены» не планировалось возвращать фондам, и источников для этого нет.

 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество