Примерное время чтения: 4 минуты
832

Шаг вниз. Почему рубль вновь начал быстро снижаться?

Резкое изменение ситуации на рынке форекс, произошедшее 20 июля, сопровождается стабильным снижением курса рубля. Рассмотрим основные причины данного явления и попытаемся сделать экономический прогноз.

Текущая ситуация: обвал цен

По мнению аналитиков, июль стал худшим месяцем по динамике снижения курса рубля с начала года. Именно это послужило причиной того, что на заседании ЦБ РФ было принято решение оставить ключевую ставку на текущей позиции 10,5%. Причиной такого резкого ухудшения экономической ситуации является очередной обвал цен на нефть. Так, российская Urals торгуется по 42,4 долларов за баррель. Это обусловлено рядом факторов, в частности, увеличением темпов разработки сланцевых месторождений, огромными мировыми запасами продуктов нефтепереработки, активной игрой на понижение на мировых биржах.

Дополнительным толчком стала публикация Министерством энергетики США доклада, согласно которому в стране зафиксирован рост запасов и снижение спроса на нефть.

Что касается ситуации на бирже — она неутешительна. Так, из-за укрепления курса иены существенно снизился интерес к рисковым активам. Это обусловлено малоэффективными мерами японского ЦБ по стимулированию экономики и сохранением ставки рефинансирования на прежнем уровне.

Не стоит забывать и о том, что 28 июля закончился налоговый период, что лишает рубль еще одного, пусть и второстепенного, источника поддержки.

Прогнозы: колебания «черного золота»

По мнению Bloomberg, поводов для изменения тенденции не так много. Единственный фактор, который может оказать существенное влияние на восстановление курса рубля — это повышение стоимости нефти. Это ожидаемое и предсказуемое явление, обусловленное высокой себестоимостью разработки сланцевых месторождений и необходимостью их субсидирования. Такие меры не позволят долго сдерживать рост цены на нефть, поскольку системные вливания резко повышают инфляцию доллара, что в свою очередь положительно сказывается на валютной паре доллар/рубль.

Одновременно с этим, понижения ключевой ставки ожидать не стоит, поскольку при стоимости нефти менее 45 долларов это привёдет к недопустимому обвалу рубля. Кроме того, уже осенью, Министерство финансов и ЦБ могут начать программу стимулирования финансового сектора, что также повысит темпы инфляции.

К негативным факторам можно отнести и планы по открытию нефтяных портов Ливии, закрытых с 2014 года, суммарная мощность которых превышает 600 тысяч баррелей в сутки.

Существенное влияние на стоимость «черного золота» будет оказывать и объективная информация о фактических запасах, данные о которых сильно разнятся. Так, согласно отчёту Министерства энергетики США, за прошедшую неделю объёмы увеличились на 3,2% (с 519,5 миллионов баррелей до 521,1), однако по информации API (Американского института нефти) за тот же промежуток времени было зафиксировано снижение запасов на 827 тысяч баррелей.

По мнению Станислава Клещёва, главного аналитика ВТБ 24, падение нефтяного рынка уже приблизилось к отметке 20%, при этом долгосрочные прогнозы необходимо ориентировать на цену в 40 долларов за баррель.

К факторам второстепенной поддержки рисковых активов, напрямую влияющих на курс рубля, стоит отнести и заявления японского ЦБ о принятии мер дополнительной поддержки экономики.

В любом случае, сезонная волатильность (изменчивость) и совокупное влияние ряда факторов не позволят сохранить темпы негативной динамики на нынешнем уровне, и снижение стоимости нефти будет происходить ещё на протяжении нескольких месяцев на величину, не превышающую 10% на фоне систематических локальных укреплений курса рубля. Более серьёзные скачки возможны только при резком изменении ключевых факторов рынка.​

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах