10914

Жаркое время для рубля. Что угрожает российской валюте этим летом?

Курс рубля сохраняет зависимость от нефтяных котировок. Эксперты рассказали АиФ.ru, c какими ещё угрозами может столкнуться российская валюта этим летом. 

Эдерман Дмитрий, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading

В целом, этим летом, скорее всего, ситуация будет складываться в пользу умеренного укрепления доллара США против других мировых валют, поскольку американский Центробанк (ФРС) этим летом всё-таки произведёт повышение ключевой ставки, что будет при прочих равных способствовать укреплению американской валюты.

Что касается российского рубля, то денежно-кредитная политика Банка России, наоборот, будет способствовать его ослаблению, так как ЦБ РФ, по моим прогнозам, произведёт понижение ключевой ставки на одном из двух ближайших заседаний. Сезонный спрос на иностранную валюту в России также будет мешать укреплению рубля. Влияние геополитического фактора этим летом я оцениваю как нейтральное — антироссийские санкции не смягчат, но и не усилят.

В то же время главным фактором формирования курса российской валюты всё-таки будет оставаться движение цен на нефть. В целом, перспективы нефти на второе полугодие остаются позитивными. Я ожидаю роста до 55 долларов за баррель Brent. Но летом не исключаю небольшой коррекции до 45–47 долларов, которая создаст кратковременное давление на котировки рубля.

Таким образом, диапазон колебаний по рублю этим летом составит 65–69 рублей. Средний курс евро будет примерно 74 рубля, с колебаниями по 2,5 рубля как вверх, так и вниз от этого уровня.

Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»

Если говорить о ближайших месяцах, то рубль продолжит напрямую зависеть от динамики цен на нефть. При этом сейчас рынок поддерживают временные факторы — проблемы с добычей либо с транспортировкой в различных регионах мира. За последние несколько недель сработали сразу несколько таких факторов. Так, пожары в Канаде затрудняют добычу и транспортировку нефти в стране. Беспорядки в Нигерии привели к снижению поставок нефти из региона и даже эвакуации бурового оборудования. Также на рынке сказываются проблемы в Венесуэле и Ливии. В результате этого снижение предложения на рынке составило порядка 3 млн баррелей в сутки, что перекрыло то перепроизводство нефти в мире, которое составляло в последнее время порядка 1,5 млн баррелей. Именно это и позволило нефти подняться так высоко, несмотря на то, что странам-экспортёрам нефти так и не удалось на встрече в Дохе договориться о заморозке добычи. 

А вот базовые, фундаментальные факторы, влияющие на котировки «чёрного золота», пока только набирают силу. Так, Саудовская Аравия заявляет, что готова в 2016 году нарастить добычу, несмотря на то, что ещё недавно она поддерживала соглашение о её заморозке. Продолжает наращивать добычу и Иран, что стало одним из официальных поводов, не позволивших заключить соглашение об ограничении добычи на недавней встрече нефтедобывающих стран в Дохе. Кроме того, высокие — выше 50 долларов за баррель — цены на нефть могут стимулировать рост добычи на тех месторождениях, где это нерентабельно при более низких уровнях цен, а также продажу нефти из запасов.

В результате, когда нормализуется ситуация в проблемных регионах, на первый план выйдут основные фундаментальные параметры, что окажет негативное влияние на динамику рынка энергоносителей и приведёт к снижению цен на нефть. Так, нефть марки Brent может уже в ближайшие месяцы уйти ниже уровня 40 долларов за баррель.

На этом фоне российский рубль ждёт ослабление. Так, мы ожидаем, что уже по итогам июня доллар поднимется выше уровня 70 рублей, после чего рост может быть продолжен — американская валюта будет поддерживаться ожиданием ужесточения кредитно-денежной политики в США. Отметим, что при развитии негативного сценария, который учитывает сильное снижение цен на нефть, американская валюта летом может подняться выше уровня 80 рублей.

Роман Кузнецов, аналитик QBF

Рубль сохраняет высокую степень зависимости от динамики котировок «чёрного золота», однако рынок перестал резко реагировать на высокие колебания нефти. Это связано с тем, что ЦБ РФ предоставил банковской системе достаточно валютной ликвидности для удовлетворения спроса на иностранную валюту финансового и реального секторов.

Благоприятный внешний фон также оказывает поддержку рублю: усугубляющийся внутренний конфликт в Нигерии и Ливии продолжит сглаживать дисбаланс спроса и предложения на рынке «чёрного золота», а в случае, если военные действия в Ираке перекинутся на юг страны, где сконцентрирована добыча нефти, это окажет дополнительную поддержку котировкам.

Однако не стоит забывать и о рисках: лесные пожары в Канаде, разгоревшиеся около мест добычи сырья, начинают утихать, а крупнейший производитель нефти в стране Suncor Energy Inc. уже объявил о постепенном возобновлении добычи с конца текущей недели, что компенсирует снижение предложения и отразится на запасах в США.

Также необходимо иметь в виду и запланированное на 15 июня заседание Федрезерва США, на котором может быть принято решение о повышении процентных ставок, что одновременно приведёт к укреплению доллара и снижению котировок нефти и, следовательно, курса рубля.

Поскольку упомянутые выше риски имеют высокую вероятность реализации, рубль может ощутимо снизиться по отношению к доллару и евро в начале лета.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»

Мы полагаем, что летом рубль может укрепиться до 63–64 руб. к доллару и до 71–72 руб. к евро. Это будет связано с ростом цены на нефть. На второе полугодие наша целевая цена — 60 долларов за баррель, и, соответственно, это будет главный фактор, способствующий укреплению рубля.

Факторами риска остаются медленный выход мировой экономики из кризиса, что не увеличивает спрос на нефть, нежелание ОПЕК сокращать добычу нефти, а также повышение процентной ставки в США, что приведёт к укреплению доллара по отношению ко всем мировым валютам.

Однако мы считаем, что минимумы этого года по нефти и по обменному курсу рубля к доллару и евро уже пройдены. С начала текущего года рубль укрепился к доллару почти на 11%, к евро — почти на 7%.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах