Примерное время чтения: 6 минут
6067

Рублевые угрозы. Какие вызовы стоят перед российской валютой

На этой неделе российская валюта оказалась под давлением. Если неделю назад доллар продавался по 62,9 рублей (20 июля), то сегодня за американскую валюту дают уже 66,1 рублей. Дорожает не только доллар, но и евро: с 69,6 рублей курс европейской валюты взлетел до 73,4 рублей.

Недавно озабоченность укреплением рубля выражали российские власти. Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать над мерами, которые понадобятся из-за дорожающей национальной валюты. По словам помощника президента Андрея Белоусова, чрезмерное укрепление рубля мешает проектам по импортозамещению, экспортерам и бюджету.

 «С моей точки зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус. Имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — приводит слова Белоусова «Интерфакс».

Замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач посчитал, что укрепление российской валюты на каждый рубль снижает доходы бюджета на 150-160 млрд рублей в год.

Какие факторы угрожают российской валюте, и к каким последствиям приведет девальвация рубля, рассказывает АиФ.ru.

Нефтяной осадок

Один из основных вызовов, стоящих перед российской валютой, - это падение цен на нефть. Котировки марки Brent (от нее зависит стоимость российского сорта Urals) упали ниже 43 долларов за баррель – до 42,97 долларов.

«Нефть дешевеет на фоне опасений перенасыщения рынка. В США увеличивается буровая активность: число работающих установок растет, а вслед за ним увеличивается и объем добычи. Канадские добывающие компании восстанавливают мощности после лесных пожаров. Есть шансы на увеличение поставок из Ливии и Ирака.  Вполне естественным на этом фоне выглядит сокращение позиций на покупку Brent крупными институциональными инвесторами.  Принимая во внимание тот факт, что российская экономика все еще крайне сильно зависит от экспорта энергоносителей: нефтегазовый сектор генерирует около половины доходов федерального бюджета», - поясняет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Конец налогового периода

Еще одним катализатором падения рубля является завершение налогового и дивидендных периодов. За июнь – август российские компании в общей сложности должны были выплатить около 820 млрд руб. дивидендов, треть из которых предназначена иностранным акционерам. «А это значит, что вскоре может начаться процесс обратный: обмен дивидендов на валюту, что окажет на российскую валюту дополнительное давление», - указывает Рогова.

Американский фактор

Несмотря на то, что на последнем заседании Федеральная резервная система (ФРС) США не стала повышать ставку, этот фактор также негативно повлиял на рубль. Дело в том, что хоть Федрезерв и не стал вносить изменений в монетарную политику, его риторика звучала более чем решительно. Во-первых, ФРС перестала говорить о внешних рисках для американской экономики. Во-вторых, отметила умеренные темпы роста ВВП США.

По оценке экспертов, это дает основания полагать, что американский регулятор не откажется от идеи повысить ставку до конца текущего года, а это означает укрепление доллара, снижение сырьевых котировок и, соответственно, курса рубля.

Заседание ЦБР

Рубль ждет итогов заседания Банка России, которое состоится завтра. «С одной стороны, ускорившаяся до 7,5% в июне инфляция и риски подобной динамики в июле на фоне повышения тарифов на услуги ЖКХ, могут привести к тому, что Центробанк сохранит ставку неизменной, на уровне 10,5%. Однако, все мы прекрасно помним, что на прошлой неделе озабоченность укреплением курса рубля высказали сразу несколько представителей правительства РФ, в том числе, и президент страны. И это также оказывало давление на рубль. Поэтому не исключено, что на ближайшем заседании российский регулятор все же пойдет на символическое снижение (на 0,25%) снижение ставки. И это тоже фактор негативный для рубля», - отмечает Ирина Рогова.

Сезонный фактор

Помимо вышеперечисленных фундаментальных вызовов, рублю угрожает еще и сезонный фактор. Исторически сложилось, что август – неблагоприятный для российской валюты месяц. К тому же, в конце лета часто на финансовые рынки приходят потрясения (так называемые, «черные лебеди» – события, которых никто не ждал), как например, в прошлом году, обвал на фондовом рынке Китая. Поэтому эксперты допускают, что в следующем месяце доллар может подорожать до 70 рублей.

Последствия девальвации

Снижение рубля благотворно повлияет на макроэкономику, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«В России падение государственной валюты обычно предшествует, а не следует за смягчением денежно-кредитной политики. Это означает, что, как только рубль припадает, можно с высокой долей вероятности прогнозировать снижение ставки. Сокращение стоимости кредитов увеличит массу денег в экономике и уменьшит их стоимость», - отмечает эксперт.

Вместе с тем чрезмерное ослабление российской валюты разгонит инфляцию, что выльется в очередное падение реальных доходов населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах