Сосиски всегда доступны, ассортимент разнообразен, и их можно быстро подать на завтрак, обед или ужин. Эксперты рассказали aif.ru, из чего складывается стоимость сосисок.
Как пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова, стоимость сосисок различается в зависимости от вида, состава, категории, стоимости сырья и некоторых других факторов.
«Основной компонент сосисок — мясо: говядина, свинина, телятина, баранина. Поэтому если стоимость сосисок ниже ценника на мясо в данном регионе, это должно насторожить. Некоторые производители для снижения издержек производства используют более дешевое мясо механической обвалки, мясо с ребер и щековину. Добавляют растительные и животные белки, крахмал, клетчатку и другие дешевые наполнители. По внешнему виду отличить дорогие сосиски от дешевых невозможно», — подчеркнула Мясникова.
По данным Росстата, в январе 2024 года средняя стоимость 1 кг говядины составляла 527,89 руб., говядины бескостной — 725,34 руб., свинины — 342,72 руб., свинины бескостной — 452,61 руб., кур — 221,78 руб., но использование молока, яиц, сахара, белого, черного, душистого перцев, мускатного ореха и кардамона также увеличивает стоимость сосисок.
Любителям продукта в натуральной оболочке придется заплатить большую сумму по сравнению с тем, который завернут в искусственную упаковку, подчеркнула эксперт. Кроме перечисленных факторов, в стоимость входят и другие затраты — коммунальные услуги предприятия, размер заработной платы в регионе, торговая надбавка магазинов.
«Производители закупают мясо и другие компоненты оптом, что несколько дешевле розничных цен. Но принимая во внимание вышеуказанные факторы, необходимо понимать, что стоимость сосисок только из говядины, баранины и свинины не может составлять 250–300 руб. за упаковку в 450 г. В составе такого продукта будут, как правило, мясо птицы, растительный или животный белок и другие более дешевые ингредиенты. А вот стоимость сосисок без удешевляющих компонентов превышает 1000 руб. за 1 кг, но верхнего предела не существует», — пояснила технолог.
Например, подчеркнула она, цена фермерского продукта, состоящего из говядины, мяса птицы, коровьего молока, сливочного масла, куриного яйца, смесей перцев, посолочной смеси и мускатного ореха, составит уже не менее 1250 руб. за 1 кг, а сосиски из филе бедра индейки, сливок, поваренной и нитритной соли, специй, не могут быть дешевле 2250 руб. за 1 кг.
Ранее эксперты рассказывали, что в любых консервах, готовых соусах и фаст-фуде, колбасах, сосисках и сырах огромное количество соли, которое опасно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.