Специалисты «Общественной потребительской инициативы» заявили, что большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества, пишет газета Известия.
Сообщается, что эксперты проанализировали результаты исследований более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. В результате, у 89% наименований обнаружили те или иные нарушения.
Отмечается, что нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.
В частности, в консервах найдены несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие паразитов.
Ранее российские производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили, что цена на их продукцию может вырасти на 5–10%.
Информацию об этом подтвердили несколько ретейлеров. Они пытаются договориться с поставщиками о снижении заявленного роста цен или переносе сроков их повышения.