Специалисты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при выборе рыбных консервов для приготовления новогодних блюд, сообщили в пресс-службе организации.
В первую очередь нужно смотреть на дату производства, срок и условия хранения продукта. В Роскачестве отмечают, что рыбные консервы обычно хранятся при температуре от 0 до 20 градусов, однако для красной икры температурный режим совсем другой - минус 4-6 градусов.
Кроме того, необходимо обращать внимание и на упаковку продукта: на ней не должно быть следов ржавчины, вздутия или деформации. Также недопустимы подтеки из-за нарушения герметичности шва.
Иногда после вскрытия банки на рыбном продукте есть белковый налет. По словам специалистов, это не опасно, но свидетельствует о том, что консервы изготовили из не очень свежего или неправильно замороженного сырья.
Не являются вредными прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония, которые характерны для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров.
Фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки также не говорят об опасности продукта. Однако если консервы имеют кислый вкус и запах, то лучше их не употреблять, заключают эксперты.
Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору варено-копченой и сырокопченой колбасы для новогоднего застолья.