Роскачество выявило подмену рыбы в консервах из лососевых рыб.
В сообщении ведомства отмечается, что всего для исследования были закуплены консервы 23 торговых марок, занимающих существенную долю рынка. Продукция была произведена в России: в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае.
Консервы оценивались по 38 показателям качества и безопасности. Так, проверялось, не заменены ли более дорогие виды рыб на более дешевые, проверялись вкусовые качества рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека. В целом исследование показало, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные.
При этом была выявлена видовая подмена. Как пояснили в Роскачестве, в целях экономии производитель может заменить более дорогую рыбу на более дешевую, что обычный покупатель может не заметить. Выяснилось, что в продукции ряда производителей нерка, кета и кижуч были подменены горбушей.
Кроме того, была проведена проверка продукции на наличие личинок. Поскольку в процессе производства консервы стерилизуются, наличие в них живых личинок исключено, а неживые для здоровья безопасны. Тем не менее, неживые личинки были обнаружены в консервах девяти торговых марок.
Проверка вкуса, цвета и запаха лососевых консервов также показала, что продукция четырех марок неприятна на вкус и запах. Еще в ряде консервов была отмечена дряблая консистенция мяса, отсутствие порядка при укладке рыбы и наличие в консервах рыбы с чешуей.