Примерное время чтения: 5 минут
3762

Икра в напёрстки. Что происходит на икорном рынке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022

Красная икра к Новому году подорожала. 1 кг в среднем стоит 5,5 тыс. руб. в прошлом году Росстат называл цифру 3,6 тыс.

При этом красную икру ещё и массово подделывают. Aif.ru разбирался в том, как сейчас химичат с деликатесом и что делать покупателю, чтобы к новогоднему столу всё-таки купить баночку качественного продукта.

Как из 300 кг икры сделать 3 тонны

Свежей красной икры в этом сезоне на рынке около 15 тыс. т вместо 20 тыс. в прошлом. «Путина была слабая», – ­говорит руководитель агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Улов лососёвых в этом году 260 тыс. т – вдвое меньше, чем в прошлом.

Спрос увеличился, и, видимо, от этого «снесло крышу» некоторым предпринимателям. Недавно специалисты Россельхознадзора столкнулись со случаями совсем наглых махинаций. Так, некая фирма из Киржача Владимирской обл. оформила ветеринарный документ, где было указано, что из 366 кг икры горбуши было изготовлено… 3 т лососёвой икры. Чуть раньше отличилась мурманская фирма, сделавшая из 4,2 т мороженой икры 8,1 т стерилизованной. Обе компании ссылаются на «ошибки системы «Меркурий», но эксперты смеются: мол, знаем мы эти «ошибки», которые всегда резко увеличивают объём продукции, но никогда его не уменьшают.

Деликатес мороженый, лежалый

Ажиотаж есть, хотя дефицита икры на самом деле нет, уверяет aif.ru председатель ­Рыбного союза Александр ­Панин: есть много ­неучтённого деликатеса от браконьеров, а холодильники торговцев и производителей ломятся от замороженной прошлогодней икры. Правда, никто не хочет списывать залежалый товар. «Просроченную или испортившуюся икру промывают в специальном растворе, фасуют и пускают в реализацию, – поясняет ­Панин. – Её либо подмешивают в икру этого года, либо просто выдают за новую». Сотни случаев продажи такой икры зафиксировано в 40 регионах страны.

Если продукт был расфасован давно (а этикетки наклеили спустя время), то в таких банках в случае разморозки легко заводится плесень. При неоднократном замораживании или неправильной разморозке икра буквально плавает в «джусе» (икорной жидкости).

Иногда бывает, что на банках пишут слово «структурированная» или «восстановленная» – такой продукт делают с помощью добавок из бесформенной, иногда уже протухшей массы, которая когда-то была икрой. Такие банки могут стоить и по 100 руб. за 120 г. Притом что реальная цена 120 г красной икры сейчас не может быть меньше ­500–600 руб.

Товар от браконьеров

Икра браконьерская – это сегодня второй по популярности способ «снижения издержек»: на рынке доля нелегального оборота икры достигает 30%. Её объемы исчисляются сот­нями тонн – и это только то, что удалось выявить и изъять. Для легализации «браконьерки» к ней подмешивают чуть-чуть легального продукта. «Пара-тройка показательных судебных процессов могла бы существенно оздоровить обстановку, – считает Панин. – А то выписывают махинаторам штрафы на 100 тыс. руб. – это копейки при их сверхприбылях».

Эксперты не советуют покупать «браконьерку» прежде всего потому, что хранение и перевозка такой икры неизбежно связаны с нарушениями технологии, поэтому ею легко отравиться.

Bмитация под настоящую

Самая безопасная и безвредная подделка – имитация икры. Сегодня, по словам экспертов, имитирование достигло совершенства: икринки из желатина и пектина практически невозможно отличить от настоящих. Такая икра уже лопается на языке, а иногда даже содержит включения, имитирующие зародыш природной икринки.

«Отравиться имитированной икрой сложнее, чем настоящей, но испорченной, – говорит главный технолог одной из крупнейших российских рыбоконсервных компаний Людмила Никитенко. – Просто это другой продукт, который отличается от икры так же, как «крабовые палочки» от краба». 

Однако случаев подмешивания такой икры к натуральной (причём доля натуральной может быть менее 50%, и на упаковке про это не сказано) всё больше. Всё бы ничего, но стоить такой микс должен в разы дешевле.

Что же делать покупателю? «Хорошую икру с гарантией вы можете купить только там, где её делают, т. е. на Дальнем Востоке, – убеждён уроженец Приморья Юрий Герасименко. – Покупка же красной икры любого вида в другом регионе России – лотерея с небольшим шансом выиграть». 

Но шансы можно значительно увеличить, если следовать технологии выбора и не ­покупать икру в сомнительных компаниях. ­Эксперты советуют внимательно осматривать упаковку и внешний вид икры, если она продаётся в стеклянной или пластиковой таре (см. ­инфографику), читать этикетку и не гнаться за дешевизной.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах