Примерное время чтения: 5 минут
4187

Деликатес с канцерогеном. Какой консервант используют в красной икре?

New Africa / Shutterstock.com

Чем ближе Новый год, тем чаще мы вспоминаем про красную икру. Про черную мы уже забыли вообще. И хочется, чтобы дорогущая икра была без канцерогенного уротропина. Этот консервант еще иногда добавляют к деликатесу.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е239 (уротропин) запрещена с 1 июля 2009 года, еще встречается икра с этим устаревшим консервантом.

Икра «в законе»

Понятно, что искать его в составе на баночке икры смысла нет, ведь присутствие там Е239 — это нарушение закона. Но «втемную» добавку иногда используют. Например, в прошлом году в предновогодних тестах красной икры при исследовании 21-го бренда Роскачество нашло уротропин в двух образцах. И еще два образца икры с уротропином обнаружили при экспертизе 89 марок икры в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультур, подведомственного Россельхознадзору.

Иными словами, риск нарваться на баночку икры с уротропином есть и сегодня. Чтобы избежать этого, найдите данные тестов в Сети и никогда не берите скомпрометированные марки икры.

Достижение русской химии

Что же это за канцерогенное вещество и чем оно опасно? «Первым синтезировал уротропин в 1859 году великий русский химик Александр Бутлеров, — рассказывает aif.ru кандидат химических наук, химик, писатель и популяризатор науки Петр Образцов. — Правда, он сам назвал его иначе — гексаметилентетрамином. Этот термин используется до сих пор, но реже. Вещество стали применять достаточно широко, но оно оказалось весьма токсичным. В кислой среде уротропин расщепляется с образованием формальдегида, который, в свою очередь, является клеточным ядом и канцерогеном. Надо сказать, что консервирующий эффект Е239 прямо связан с формальдегидом. Сам уротропин таким действием не обладает и работает лишь распавшись до формальдегида. Это вещество связывается с белками, вызывая их денатурацию. Такое свойство используют не только для пищевой консервации, формальдегид широко применяют для сохранения биологических препаратов, в т. ч. и трупов. В медицине его использовали как антисептик.

Но больше всего уротропина требуется для строительной промышленности. Почти все стройматериалы из пластика являются полимерами формальдегида. Все древесно-стружечные материалы тоже пропитаны этим веществом. Именно поэтому новая мебель “фонит” ароматами формальдегида. И это не очень полезно.

Конечно, запрет добавки Е239 был правильным. Но можно это было сделать и раньше. Ведь сам формальдегид тоже использовался как пищевой консервант Е240, но его запретили еще в 1990-е годы. А уротропин, который де-факто является таким же формальдегидом, продолжали использовать гораздо позже».

Не лечат, но калечат

Но это не единственный уротропиновый парадокс. Это вещество до сих пор входит в состав лекарств, где его обычно указывают под названием метенамин. Самый знаменитый такой препарат — Кальцекс. Его используют в лечении простудных заболеваний. «В списке фуфломицинов, кочующих в интернете, я бы поставил его на первое место. Объяснение лечебного действия Кальцекса не выдерживает критики. Но, как ни странно, у него есть поклонники, поверившие в препарат еще во времена СССР. В продаже он встречается редко, стоит гроши, но вреда от него явно больше, чем толку.

Был еще знаменитый препарат Уротропин. Им лечили инфекции мочеполовых путей. Он мог в этом плане помочь, в отличие от простуды, но рекомендовать его я бы никому не стал. Все-таки это канцероген. Сейчас он снят с регистрации, но остался для использования в ветеринарии.

Еще есть паста Теймурова, в состав которой входит много компонентов и один из них — метенамин. Ее используют при потливости стоп. Считается, что она помогает — денатурация белков делает кожу суше и уменьшает потоотделение. И конечно, такой способ использования препарата не столь опасен, как прием внутрь. Но без особой нужды им тоже не стоит пользоваться», — подчеркнул Образцов.

Химия в жизни

В истории уротропина просматривается противоречивая история химии в жизни. Мы гораздо чаще встречаемся с вредными веществами, чем хотелось бы. Токсичность многих из них хорошо известна и специалистам. Но в силу каких-то странных обстоятельств они подолгу остаются в строю, хотя могли бы уступить место более безопасным. Хорошо, что уротропин удалось выдавить хоть из пищепрома. Думается, в фармакологии его дни тоже подходят к концу. А вот в строительстве его позиции прочны как никогда. Правда, он там не так страшен, как при приеме внутрь.

Но вернемся к икре. Сегодня для ее консервации кроме соли разрешены добавки двух типов — бензоат натрия (Е211), а также сорбиновая кислота и ее соли (добавки Е200-Е202). Они используются очень широко и во многих продуктах. У некоторых людей есть непереносимость бензоатов, они вызывают у них псевдоаллергические реакции. А сорбаты вообще одни из самых безопасных добавок. Все эти консерванты вы можете найти на этикетках икры, производители должны их обязательно указывать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах