Примерное время чтения: 3 минуты
3109

Эксперт: недорогая импортная говядина угрожает российским мясным фермам

Москва, 27 июня - АиФ-Москва.

Низкие цены на говядину, установившиеся в России после обнуления импортной пошлины на ввоз 200 тысяч тонн говядины из Бразилии, угрожают развитию отрасли мясного животноводства в стране. Об этом «АиФ» сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

«До 20% от объема потребления говядины Россия импортировала в последние годы, когда курс доллара был в районе 70-80 рублей, то стоимость импортного мяса примерно соответствовала цене, за которую наши производители готовы были отдавать свой скот, - объяснил эксперт. - В конце прошлого года государство обнулило импортную пошлину на ввоз бразильской говядины, а курс рубля к доллару резко вырос и этот баланс оказался нарушен. Фермерам за такие деньги сдавать свой скот не выгодно, а переработчикам проще взять дешевое импортное мясо, которое привезут нам из Южной Америки в любых количествах».

Отрасль разведения мясных коров в России строится фактически с нуля, у нее длинный цикл - от начала вложений до получения первой отдачи проходит 3-4 года. При этом у нас всего 1,1 млн голов, тогда как в США - 32 млн, перечисляет Костюк.

Сейчас отрасль нуждается в инвестициях, из-за этого себестоимость говядины получается относительно высокой и конкурировать по цене с бразильскими производителями не получается. Между тем именно мясное животноводство - одно из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства для развития регионов, уверен эксперт. Тот же Китай за прошлый год увеличил импорт до 2,2 млн тонн говядины, в то время как все российское производство лишь 1,62 млн тонн, а потребление - без малого 2 млн тонн. По планам правительства Поднебесной в стране потребление говядины в ближайшее время должно вырасти с 7 до 9 кг на человека в год, то есть рынок вырастет еще больше. 

«Мы могли бы занять мясными коровами 40 млн га заброшенных сельхозземель в депрессивных аграрных регионах, обеспечить работой крестьян, - продолжил Костюк. - По статистике, одно рабочее место в мясном животноводстве создает еще пять в смежных отраслях. Сейчас же мы сами создаем условия, при которых вся отрасль мясного животноводства может остановиться в развитии. Без сдачи скота у хозяйств не будет оборотных средств, они не успеют подготовиться к зиме, закупить корма, обновить поголовье скота. Хотя, с точки зрения потребителя, у нас все не так уж и плохо - в стране появится много дешевой говядины. Другое дело, что дешевой она останется только до тех пор, пока у нас производят свое мясо. Не станет его - импорт моментально подорожает».

Роман Костюк обращает внимание, что на импорт в Россию идут наиболее дешевые отруба. Более дорогие, в том числе стейки, продают в совершенно другие страны. Отечественные производители тоже зачастую поставляли самые ценные отруба за границу, на наши прилавки шли более доступные потребителю части туши. В кулинарном смысле импортное мясо ничем не хуже отечественного, объясняет эксперт. Но с точки зрения развития страны очень важно защитить отрасль и позволить ей развиваться дальше. Иначе никакой говядины за разумные деньги у нас не останется.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, от каких продуктов лучше отказаться в жаркую погоду. Среди них мясные, соленые блюда и сладкие напитки.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах