aif.ru counter
432

Прогнозы современного Нострадамуса: США ждут голодные бунты

Политологи прогнозируют самый неблагоприятный исход событий.

Одним из наиболее обсуждаемых западных экспертов в эти дни является Джеральд Селенте, которого в СМИ окрестили «современным Нострадамусом».

Джеральд Селенте - генеральный менеджер американского Института исследования трендов. Этот человек получил известность благодаря своим пророческим предсказываниям кризиса фондового рынка 1987 года, а также распада Советского Союза. В контексте современного финансового экономического кризиса политолог выступил с заявлением, что в США грядут массовые бунты.

Селенте достаточно натуралистично описывает незавидное будущее Америки. Так, по мнению американского политолога, к 2012 году Соединённые Штаты захлестнёт волна кровопролитных восстаний против безработицы; продовольственный кризис приведёт к тому, что главной заботой американцев станет добыча пищи: люди будут готовы на всё, чтобы получить миску похлёбки на обед. Паника и хаос – так можно охарактеризовать общую картину событий в Америке 2012 года по сценарию эксперта.

В эксклюзивном интервью AIF.RU политолог, профессор Дипломатической академии МИД Игорь Панарин прокомментировал прогнозы Джеральда Селенте.

- Мы заочно знакомы с этим человеком, - рассказал профессор Панарин. - Когда вышла моё интервью в «Известиях» 24 ноября 2008 года о возможности распада США, оно было переведено РИА «Новости» на несколько языков – на английский, французский, немецкий, испанский. Я получил огромное количество писем из разных стран, в том числе – от Селенте. Он написал, что поддерживает мои взгляды. Наши оценки будущего США очень похожи. Только у нас разная трактовка во временных сроках.

На многочисленных американских блогах растиражирована подборка из двух роликов. Один – моё интервью Си-эн-эн, второй ролик – интервью Джеральда.

- Господин Селенте пишет, что в будущем в США возможна волна голодных бунтов. Вы тоже разделяете эту точку зрения?

- Да, американцы уже в ближайший период времени могут столкнуться с этой проблемой. Здесь у нас с Селенте абсолютное совпадение. Основной ценностью, как он правильно пишет, в Америке станет еда.

Я напомню, что в 1929 году в Нью-Йорке каждый день умирали от голода несколько тысяч человек. Об этом сейчас не хотят вспоминать. Не то что за деньги, за то, чтобы выжить физически, за похлёбку, люди работали на стройках Рокфеллер-центра и других крупных зданий в стране. В 29-м году была ужаснейшая ситуация, и она может полностью повториться.

- Когда это может произойти?

- Я думаю, что эта проблема будет очень острой уже в ноябре 2009 года. Очевидно, что «обамамания» уже к апрелю сойдёт на нет. Ясно, что все надежды, связанные с господином Обамой, улетучиваются. Нет никаких сдвигов с внешнеполитической стратегией, нет внутриэкономической стратегии. Поэтому, в принципе, очень слабо верится в то, что эта команда сможет вывести страну из кризиса. Взять хотя бы, к примеру, то, что министры, которым предлагают занять посты, отказываются от своих предназначений.

Кроме того, согласно последним данным, в стране произошёл крупнейший рост безработицы: в США уже около 3 млн новых безработных. Эксперты констатируют 70% вероятности полного краха автомобильной промышленности Америки.

Кроме того, 8 штатов Америки объявили государственный суверенитет, причем 7 из них - в феврале 2009 года. Таким образом, начались те процессы, которые у нас шли в Советском Союзе как раз в 89-90-х годах до момента распада. В 10 других штатах также проходит обсуждение подобной законодательной инициативы. Одно из французских СМИ провело анализ, согласно которому 21 штат США готовы подвергнуть ревизии общефедеральное устройство Америки.

- Что вы знаете о самом Джеральде Селенте? Многие утверждают, что якобы он в свое время назвал точную дату развала СССР.

- Господин Селенте - директор аналитического центра в Нью-Йорке. Он действительно высказывал многочисленные прогнозы и ранее, но он говорил не о конкретной дате распада Советского Союза, а то, что распад СССР вероятен. Это человек, который, по крайней мере, длительное время пытается улавливать глобальные мировые тенденции, высказывать определённые прогнозы. Когда-то они совпадали, когда-то нет.

- Как вы относитесь к тому, что господина Джеральда называют Нострадамусом?

- Как к этому относиться?! Я тоже политолог, но меня же не называли Нострадамусом. (Смеётся.) Это уже журналистский эпитет. Пресса вправе пользоваться такими приёмами.

- Разделяет ли кто-либо мнение господина Селенте на Западе?

- Я могу сказать, что он не одинок среди американских политиков. К примеру, семидесятилетний историк, философ Коэн предсказывает крах США в феврале 2013 года...

…Мы можем спорить о сроках. Я предполагаю, что развал Америки состоится в июле 2010 года, Селенте – в 2012 (то есть ко времени окончания президентского срока Барака Обамы), Коэн – в 2013, французский политолог господин Эмманюэль Тодд – в принципе говорит о распаде США, не называя даты. Кстати, Тодд говорит об этом с 2003 года, а я начал с 1998-го. Иными словами, достаточное число аналитиков, политологов говорят об этом.

- Какие ещё доводы вы можете привести в подкрепление своим прогнозам?

- Моя версия подкрепляется конкретными политическими, экономическими событиями.

В ноябре была встреча «двадцатки». После этого был Давос, где ждали от новой американской администрации какого-то плана вывода из кризиса США, а затем – мировой экономики из кризиса. Ничего не последовало. Потом была встреча в Риме министров финансов «семёрки». До апреля, когда состоится встреча стран «Большой двадцатки» в Лондоне, остаётся чуть больше месяца. У меня есть полная уверенность, что никаких разумных планов, решений вообще не предлагается.

Ещё один из индикаторов: когда был подписан план Барака Обамы, вместо триумфа последовал обвал фондовых рынков. Таким образом, американские инвесторы абсолютно не верят в реализацию этих планов, в возможность вывести Соединённые Штаты Америки из системного кризиса.

Конечно, мы можем ошибаться в сроках. Я не утверждаю, что распад произойдёт в 2010 году, но, с моей точки зрения, это очень вероятно. Главное здесь то, что мы одинаково смотрим на тенденции.

- Есть ли у вас план того, как избежать последствий кризиса, о которых вы говорите?

- Я предложил создать так называемую пятистороннюю комиссию, которая включала бы экспертов-аналитиков США, России, Евросоюза, Индии, Китая, Латинской Америки (Бразилии прежде всего), которая бы выработала в публичном режиме некоторые рекомендации по выводу из кризиса для мировых политических элит, чтобы можно было обсуждать, по крайней мере, спорить, отстаивать хоть какие-то конкретные предложения.

Мне кажется, такой механизм крайне важен, он должен выработать некую новую схему мировых отношений. Однако её главными идеологами, очевидно, не будут люди из команды Обамы-Клинтона (напомню, что многие пришли в администрацию 44-го президента Соединённых Штатов, проработав до этого в команде Билла Клинтона), потому что в ней наблюдается концептуальный идеологический кризис.

Читайте также предыдущее интервью с политологом Игорем Панариным по теме:

К ноябрю 2009 года в США разразится гражданская война

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы