aif.ru counter
126

Убойный беби-бунт

По мнению руководства Управления федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области, в случившемся виноваты низкие зарплаты охранников и… телевидение.

 

Сценарий кинофильма в реальности…

Месяц назад в колонии прошёл «день открытых дверей»: зону посетило около 70 родителей заключённых, приезжал губернатор Эдуард Россель. Областной ГУ ФСИН даже выпустил по этому поводу роскошный цветной буклет. Все были довольны. И вдруг — как гром среди ясного неба…

По предварительным данным, поводом для этого бунта послужил вывоз заключённого Александра Бакланова в местное СИЗО (его собирались переводить во взрослую зону). В колонии оставались его приятели, которые и подняли бучу. Есть также версия, что косвенной причиной стал сериал «Зона», в финале которого происходят похожие события. Из неофициальных источников нам стало известно, что отмашку начать бунт могли дать авторитеты с воли — по сотовому телефону. В процессе «битвы» подростки разгромили и подожгли школу, ПТУ, компьютерный класс, они ломали заборы, кровати, разобрали часть ограды и вооружились железными прутьями, камнями, плиткой. Примечательно, что незадолго до бунта несколько заключённых вывели из помещения ночную смену поваров и девушку-оператора и помогли им спрятаться. Их фактически спасли от изнасилования, руководство ГУ ФСИН сейчас рассматривает возможность скостить спасителям часть срока. Кроме того, бунтующие не тронули церковь, столовую и санчасть, хотя такая возможность у них была.

 

Девушки стреляли не холостыми

Руководство зоны попробовало договориться с подростками и поначалу добилось кое-каких успехов. Однако многие из малолеток успели за это время нанюхаться красок и клея, приготовленных для ремонта. Среди заключённых поползли слухи, что охрана стреляет холостыми, и в конце концов около 50 человек пошли на штурм заграждений. В этой части зоны на их пути было две вышки, на которых стояли девушки 22 и 24 лет. Когда бунтовщики кинулись на приступ, те открыли огонь на поражение. Выяснив, что по ним стреляют отнюдь не холостыми, подростки бросились на штурм «шлюза» — главных ворот зоны. Однако здесь их встретил подоспевший ОМОН. Через несколько минут ситуация была взята под контроль. Трое погибших, 13 раненых — таков итог кровавой ночи с 16 на 17 октября.

Всю следующую неделю город жил как в осаде. Узнав о бунте, к колонии съехались родители заключённых. Галина Мамонтова приехала в Кировград из Нижнего Тагила. В этой колонии (в 4-м отряде) сидит её сын Юра. Он попался на краже, ждать свободы ему ещё 2 с половиной года. В администрации колонии Галине Валентиновне сказали, что её сын жив, здоров и участия в бунте не принимал, и она немного успокоилась. Родители утверждают, что дети на зону особенно не жаловались. Кормили их хорошо: апельсины, яблоки, пирожки, шоколад, конфеты — всё это у них есть в достатке. Они имеют возможность учиться, посещать всякие кружки и секции, даже карате. Отчего обозлились — непонятно.

Сейчас все заключённые переведены в другие колонии, а в кировградской начался ремонт. К весне она снова откроет двери, вернее крепче их закроет.


 

Кстати

Начальник отдела свердловского ГУ ФСИН полковник Валерий КВОЧИГИН попробовал объяснить ситуацию:

— Вы знаете, какая зарплата у охранника? От 5 до 8 тысяч. Вы знаете, что такое для двадцатилетней девочки стрелять по озверевшим пацанам? Толя Завьялов, погибший сотрудник колонии, был моим другом, у него две дочки остались…

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий КАЛИНИН заявил, что «такие ЧП в колониях России уже случались, в том числе и в этом году, но подобных последствий не было давно. Никаких жалоб от воспитанников не поступало. Колонию постоянно посещал уполномоченный по правам человека. Почему всё это случилось? Будем выяснять причины».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы