aif.ru counter
1243

Почему вырастут цены на нефть?

Давайте сразу проясним для себя: стоимость бензина увеличится, хотим мы этого или не хотим. И это объяснимо: 12 сентября мировая цена на нефть на торгах в Нью-Йорке достигла исторического максимума — 80,18 долл. за баррель. Россия — часть мировой «нефтяной системы», так что это напрямую влияет на то, сколько у нас будет стоить литр 92-го или 95-го. Вспомните слова президента Путина на недавней встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Российская экономика всё больше и больше становится частью мировой экономики. Мы уже чувствуем на себе не только позитивное влияние происходящих на мировых рынках событий, но и негативные тоже».

Однако для самой России это скорее хорошо, чем плохо. Чем выше мировая цена на нефть, тем больше отчислений нефтяных компаний поступает в бюджет. Из-за экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, который тоже зависит от мировой цены. Его платят все нефтяники, даже если и не экспортируют «чёрное золото».

Но почему тогда в различных странах бензин стоит по-разному? По данным международной рейтинговой компании GTZ, государства в разной степени субсидируют производство нефтепродуктов. Поэтому в Туркмении, Иране, Ливии, Катаре, ОАЭ и ещё 9 странах бензин стоит 2-16 центов. Ещё 10 государств бюджетными вливаниями удерживают его стоимость на уровне полудоллара. Но большинство стран, в том числе и Россия, облагает топливо высокими и очень высокими налогами — и это не всегда зависит от того, добывается у них нефть или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы