aif.ru counter
5693

Судьба России в руках ОПЕК. Решится ли картель сократить добычу нефти?

На этой неделе, 5 июня, состоится очередное заседание Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мирового производства «чёрного золота». К встрече нефтяного картеля приковано внимание политиков, экономистов и производителей сырья: от решения ОПЕК по добыче нефти будет зависеть дальнейшая судьба цен на углеводороды. На прошлом заседании Организация стран-экспортёров отказалась сокращать квоты на добычу сырья, после чего нефтяные котировки поползли вниз.

Какое решение члены ОПЕК могут принять в этот раз и какие последствия оно будет носить для нефтяного рынка, АиФ.ru спросил у экспертов.

Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности

Основные страны ОПЕК, а именно Саудовская Аравия со своими союзниками, оценивают увеличение конкуренции между производителями нефти как положительное. Самые худшие прогнозы о падении цен на нефть не оправдались: цена на нефть с начала года существенно укрепилась, несмотря на то, что производители, кто мог, не только не снижали, но и наращивали производство нефти, в том числе и Россия, которая хоть и не является членом ОПЕК, но тоже участвует в их консультациях.

Думаю, что члены картеля не будут сейчас сокращать добычу. Для этого нет ни фундаментальных, ни политических оснований. Можно было бы ограничивать добычу, если бы цены упали до 20 долларов за баррель, но думаю, что такие сценарии сейчас никто не рассматривает.

Рынок не ожидает от ОПЕК решения о сокращении добычи. Поэтому именно на это событие реакция будет достаточно умеренная.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Предстоящее заседание ОПЕК уже стоит расценивать как потенциальный фактор серьёзного фундаментального давления для нефти. Нефтяной картель уже неоднократно сообщал о том, что не собирается пересматривать квоту на добычу углеводородов, продолжающую находится на уровне 30 млн баррелей в день. Сохранить лидерство на рынке энергоресурсов для них является ключевым приоритетом, именно поэтому ОПЕК и не стал пересматривать дневную выработку по итогам прошлого заседания, прошедшего в ноябре 2014 года.

Стоит отметить, что подобная позиция вполне обоснована, ведь если ОПЕК сократит производство нефти, нет абсолютно никаких гарантий, что высвободившуюся долю рынка не займут другие производители. Кроме того, наивно полагать, что ответственность за баланс цен на нефть лежит целиком на ближневосточном картеле. Уверен: если бы инициативу ОПЕК по последовательному и синхронному сокращению производства нефти поддержали другие производители, сегодня мы наблюдали бы уже совершенно другие цены. Однако этого не произошло. Поскольку высока вероятность того, что в пятницу мы услышим о сохранении прежней дневной квоты в 30 млн баррелей, перенасыщение рынка только усилится, а учитывая ещё и затухание спроса со стороны мировой экономики, стоит ожидать возвращения нефти марки Brent в район 60 долларов за баррель. Разумеется, рублю при таком сценарии также придётся потесниться, и в качестве ближайшей цели можно обозначить сопротивление в районе 57–58 рублей против доллара.

Николай Платошкин, завкафедры международных отношений, профессор Московского гуманитарного университета (МосГУ)

Против нефти на прошлой неделе действовало укрепление доллара США по отношению к основным мировым валютам. Проамериканские режимы Саудовской Аравии и Ирака на ближайшем заседании ОПЕК будут стремиться сохранить добычу на прежнем уровне. Это будет означать, что цены на нефть не вырастут, а наоборот, начнут снижение. Факторами роста цен могут быть лишь обострение ситуации в Йемене или серьёзные военные успехи ИГИЛ в Ираке (деятельность организации запрещена на территории РФ). Рубль, естественно, начнёт снижаться к доллару в случае падения цен на нефть. Причём ЦБ РФ, вероятно, будет давить на рубль ещё сильнее, чтобы пополнить бюджет. Экономика России и так сильно падает, и это падение не замедляется. Значит, резко снизятся налоговые сборы. И Минфин с ЦБ для пополнения бюджета будут опять ослаблять рубль, хотя именно это ослабление и является причиной падения экономики.

Тамара Касьянова, к.э.н., первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Судя по всему, ОПЕК сохранит текущий уровень добычи нефти, поскольку цена на нефть сейчас заметно выше планируемой и составляет за последние месяцы в среднем 60 долларов за баррель марки Brent. Февральские предположения участников ОПЕК, что цена может снизиться до 30 долларов, а часть конкурентов покинет рынок, не оправдались. ОПЕК также считает, что нынешний избыток предложений компенсируется спросом на нефть во втором полугодии.

Организация продолжает с прошлого года увеличивать объёмы добычи нефти и собственную суточную квоту на добычу. Картель не может игнорировать тот факт, что многие страны делают то же самое — в мае Россия вышла на первое место в мире по объёму добытой нефти, несколько обогнав даже лидера ОПЕК Саудовскую Аравию. Россия также причастна к увеличению объёмов ОПЕК, ведь «Роснефть» только что вложила ещё 14 млрд долларов в нефтегазовый сектор Венесуэлы. В Китае за последние семь лет уровень добычи нефти вырос на 15,5%, при этом спрос увеличился на треть. Сегодня Китай строит новые острова в Южно-Китайском море, чем вызывает сильное недовольство соседей и США. В акватории ЮКМ находится около 125 млрд баррелей нефти. Для сравнения: в Арктике сосредоточено около 90 млрд. На рекордные показатели по добыче выходит также Бразилия. Возник достаточно влиятельный рынок сланцевой нефти в США, его специфика в гибкости и децентрализованности — сотни и тысячи нефтяных компаний работают по правилам свободной торговли. На Ближнем Востоке ИГИЛ захватывает рынок иракской нефти и играет по своим правилам. Сложная ситуация в Ираке и Ливии, волнения в Венесуэле — а это всё члены ОПЕК — делают планы картеля менее стабильными. Налицо признаки того, что ОПЕК постепенно перестаёт быть ключевым игроком на нефтяном рынке.

В случае отказа картеля от сокращения добычи рубль начнёт колебаться, но в пике не уйдёт. Национальная валюта по-прежнему неустойчива и после небольшого укрепления весной показывает сегодня некоторую тенденцию к ослаблению. Вероятное решение ОПЕК не сокращать добычу должно немного понизить цены на нефть и может несколько ухудшить позиции рубля по отношению к доллару и евро. В ожидании результатов заседания 5 июня уже проседает цена фьючерсов на нефть, и это нормально.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы