353

Александр Лебедев: не думаю, что Олег Дерипаска имел представление о работе авиакомпании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Александр Лебедев, акционер авиаперевозчиков «Аэрофлот», «Red Wings», авиализинговой компании «Ильюшин Финанс», доктор экономических наук.

Эта компания всегда поражала неумелым менеджментом - например, летала на самолётах разных марок, хотя понятно, что это в разы повышает расходы на обслуживание. Но разве у нас расходами кого-то удивишь?

Давайте отмотаем плёнку назад: в 2008 г. братья Борис и Александр Абрамовичи примерно так же пустили по миру «ЭйрЮнион», затем тогдашний мэр столицы Юрий Лужков умело «поруководил» альянсом «Рос­авиа» и почившим в итоге «Атлант-союзом». История повторяется: состоятельные люди хватаются за десяток разноплановых предприятий, особо не вдаваясь в трудности управления и специфику бизнеса. Они даже не в состоянии подобрать эффективный менеджмент, который бы не воровал, а занимался делом. Не думаю, что Олег Дерипаска имел представление о работе авиакомпании. Его основные силы сосредоточены на «Русале» и «Норникеле», а эти самолёты - в конце списка его дел. В итоге организация объявляет себя банкротом, выбрасывает на улицу сотню-другую сотрудников - и взятки гладки! Ведь формально собственник не несёт за это никакой ответственности - его другие компании по долгам обанкротившейся фирмы не отвечают.

 

Такие ситуации вообще-то должно жёстко регулировать государство - определять, эффективно ли владелец управляет активом, держит ли его «для полноты портфеля» или вовсе мошенничает, разоряя предприятия и выводя деньги за границу. Но для этого государство не должно быть собственником или крышевателем, вот в чём фокус! Власть должна быть не крышей «живопырок», как говорил Сергей Иванов, а контролёром и регулятором!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество