aif.ru counter
1008

Дорогая Картошка! Почему на рынках овощи дороже, чем в супермаркетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

Корреспондент «АиФ» прошёлся по продуктовым рынкам, чтобы узнать, подходят ли они под это определение.

По правилам и без

По неофициальным данным, до последнего времени в столице насчитывалось несколько сотен разнообразных рынков — продуктовых, вещевых, электроники, автомобильных, блошиных, птичьих и др. Далеко не все они легальны, а соответственно, и качество продукции на них сомнительное.

— На «добропорядочном» продуктовом рынке должны быть контрольные весы, уголок потребителя, туалет, а также лаборатория, где проверяют продукты, — рассказывает Владимир Хизгияев, зам. главного врача по гигиеническим вопросам и защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии Москвы. — Сотрудник в белом халате выдаёт каждому продавцу ветсправку — вы вправе потребовать её при покупке товара. Также в лабораторию можно обратиться с просьбой проверить уже купленный продукт — например, узнать, заражена ли радиацией черника. Сделать это должны быстро и бесплатно.

Кстати, на тех рынках, что мы посетили, вышеперечисленные правила соблюдены. Правда, иногда весы, как и туалет, найти непросто, а в лабораториях работают не самые расторопные сотрудники, поэтому исследования занимают минимум полчаса — кто захочет ждать?

Гламур на базаре

Вообще, выбор овощей, фруктов, специй, а также кисломолочной продукции на рынках, конечно, богаче, чем в магазинах. Особенно это заметно осенью, когда на прилавки базаров поступает новый урожай, собранный на наших полях. Много, конечно, и импорта, но в супермаркетах российских помидоров, огурцов и тыквы днём с огнём не сыщешь. Разброс цен — тоже впечатляет. Например, на Усачёвском рынке, одном из самых дорогих в Москве, почему-то не в моде ценники. «Когда я прихожу сюда с мужем, цены мне называют одни, а когда с ребёнком — совсем другие, намного ниже», — рассказывает Дарья С., частая гостья Усачёвского рынка. Правда, на Дорогомиловском рынке, где закупаются лучшие рестораны города, покупательницы подчас выглядят как на светском мероприятии. Кроме рублёвских жён здесь можно увидеть омаров, чёрную икру и экзотические фрукты.

Цены соответствующие: если на Преображенском рынке килограмм домашнего творога можно купить за 80 руб., то на Даниловском, Дорогомиловском и Усачёвском он стоит в районе 250-300 руб.! Поэтому утверждение, что на рынках всё дёшево — миф. И теперь, когда базаров существенно поубавится, цены наверняка вырастут.

— Если бы я был мэром, тоже стал бы закрывать нецивилизованные торговые точки, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Город полон стихийных рынков и заставлен палатками. Сегодня в распоряжении москвичей достаточное количество магазинов, оборудованных туалетами и парковками. Пусть их будет больше.

А как у них?

Токио. Цукидзи — центральный рыбный рынок — знаменит на весь мир. Для поддержания стерильной чистоты посетителей просят не курить, не трогать рыбу, не приводить с собой детей и домашних животных, не надевать открытые сандалии и обувь на каблуках. В 5 утра на рынке открываются ресторанчики, где можно отведать суши из самого свежего тунца и других морских деликатесов, выловленных несколько часов назад.

Сидней. Сидней-маркет — самый крупный продовольственный рынок в мире. Там можно найти все плоды трудов австралийских фермеров, рыбаков и садоводов.

Московские рынки

ЦАО

1. Рижский рынок, пр-т Мира, д. 88.

2. Рогожский рынок, Рогожский Вал, д. 5, стр. 1.

3. Усачёвский рынок, Усачёва ул., д. 36.

ЮАО

4. Даниловский рынок, Мытная ул., д. 74.

5. Рынок Нагатино, Варшавское ш., влад. 32, к. 1.

6. Ярмарка на Домодедовской, Ореховый б-р, д. 14, корп. 3

ЮЗАО

7. Черёмушкинский рынок, Ломоносовский пр-т, д. 1/64.

8. Битцевский рынок, Новоясеневский пр-т.

9. Рынок «Барс», Профсоюзная ул., д. 1.

ЗАО

10. Дорогомиловский рынок, Можайский Вал, д. 10.

11. Кунцевский рынок, Маршала Неделина ул., д. 19.

12. Рынок «Китеж», Киевская ул., вл. 5.

САО

13. Ярмарка на Смольной, Смольная ул., д. 24, корп. Б.

14. Дмитровский двор, Дмитровское ш., д. 110, стр. 20.

15. Рынок «Западное Дегунино», Коровинское ш., влад. 17/19.

ВАО

16. Перовский рынок, Кетчерская ул., д. 2А.

17. Преображенский рынок, Преображенский Вал, д. 17.

18. Рынок «Выхино», Красный Казанец ул., д. 20.

СВАО

19. Ярославский сельскохозяйственный рынок, пр-т Мира, д. 122, корп. 1.

20. «Кара +», Пришвина ул., стр. 3Г.

21. Рынок «Отрадное», Сигнальный пр-д, д. 35, стр. 3.

ЮВАО

22. Люблинский рынок, Люблинская ул., д. 10-12.

23.
Велозаводский рынок, Велозаводская ул. , д. 13, стр. 1, 2, 3.

24. Рынок «Барс-2», Новочеркасский б-р, влад. 5.

СЗАО

25. Палашевский рынок, Тушинская ул., д. 17.

26. Одинцовское подворье, Свободы ул., д. 1.

27. Тушинский рынок, Волоколамское ш., влад. 71.

Зеленоград

28. Крюковский рынок, Крюковская пл., стр. 11.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество