Примерное время чтения: 6 минут
3717

Ещё поторгуемся! За какими продуктами охотиться на сельхозрынках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
Марина Герасимова / АиФ

Первым делом отправляемся на самый большой - Домодедовский рынок (пересечение Каширского шоссе с Ореховым бульваром). Он насчитывает почти тысячу торговых мест - здесь вы найдёте и обычные уличные прилавки со всевозможной снедью, и лабиринты из мини-магазинчиков. А в центре крупные тематические здания - мясной, рыбный, фруктово-овощной рынки.

Докризисные цены?

Домодедовский не раскручен на всю Первопрестольную, но востребован москвичами, знающими о его существовании, потому что выбор продуктов здесь огромный, а цены можно найти демократичные. Например, отличного качества яблоки за 50-60 руб./кг, картошку - за 30, подмосковных кур - за 140, развесной творог - за 150, сметану - за 90, охлаждённую говядину - за 350. Девиз рынка: «От фермы до прилавка». И действительно, здесь немало россиян из регионов, продающих выращенное своими руками. «В фермерской части рынка всё российское. Я доволен и ценами, и качеством. Есть постоянные продавцы, у которых беру, например, яблоки», - делится покупатель Евгений. Даже в середине рабочего дня у многих прилавков очереди. Ещё один признак выгодности места - среди покупателей много пенсионеров с тележ­ками, которые приходят сюда, игнорируя супермаркеты по соседству. Примечательно, что здесь даже цены на импортные продукты почти докризисные - мандарины и апельсины можно найти за 60 руб., хурму - за 100. Ещё один бонус - парковка, где машину можно оставить бесплатно на 3 часа.

Второй по величине и первый по известности Дорогомилов­ский рынок (Можайский Вал, д. 10), где закупаются многие столичные рестораторы, впечатлил многообразием товаров, но оставил огромную брешь в кошельке. Если вы на машине - готовьтесь заплатить за парковку 100 руб., даже если закатите за шлагбаум всего на 10 минут. Второй «сюрприз» ждёт внутри ­рынка - почти нигде на изобильных и красиво оформленных прилавках с рыбой, мясом, фруктами, овощами вы не увидите ценников. Такое ощущение, что цены продавцы выставляют, по внешнему виду оценив вашу платёжеспособность. За помидоры просят 650 руб./кг, за говядину - 600, за кур - 400, за творог - 500!

Из плюсов здесь можно встретить всякие гастрономические редкости: глухаря из Коми - за 3 тыс. руб./шт. (за дополнительные 500 руб. его для вас любезно ощипают), «филе страуса котлетное» - 700 руб./­кг, «мякоть лося» по 800 руб./кг, раков алтайских (маленькие - по 600 руб./кг, большие - по 1000), за болезненного вида осьминога просят 1000 руб./кг, а вялошевелящегося омара продадут за 5500 руб./кг. 

«Почему цены на одни и те же продукты на разных рынках так сильно отличаются? Это связано прежде всего с арендной платой. Чем ближе рынок к центру, чем он респектабельнее и популярнее, тем выше ценник», - уверен Владимир Шишкин, исполнительный директор Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты.

Ищите «своих» продавцов

Отправляемся на третий по количеству торговых мест Преображенский рынок (Преображенский Вал, вл. 17), он же - один из самых старых. Возник в 1932 г. на месте снесённых келий старообрядческого монастыря. А сегодня славится большим выбором свежих и недорогих продуктов. Здесь чуть ли не самое дешёвое деревенское молоко в городе, которое привозят в цистернах и продают по 42 руб. за литр. Любители готовить творог и сыр дома ежедневно выстраиваются за ним в очередь. Картофель можно найти за 40 руб./кг, помидоры - за 60, яблоки - за 80. 

Другой старинный рынок - Лефортовский (ул. Авиамоторная, д. 39) - большими площадями не отличается, а цены на нём сопоставимы с магазинными. Говядину находим по 600 руб., кур - по 410, огурцы - по 200, творог - по 200.

Велозаводский рынок (ул. Велозаводская, вл. 13) примечателен большим отделом с аквариумами, кишащими морской и речной живностью, - в основном из наших морей и рек. Здесь неплохой выбор фермерских кур, уток, крольчатины, баранины, говядины и свинины.

«Рынки - серьёзное подспорье для москвичей, - считает Александр Жарков, руководитель московского отделения «Опора России». - На них можно встретить большое количест­во отечест­венных товаров, что в кризисные времена особенно важно. А ещё ищите «своих» продавцов. Когда покупаешь что-то у одних и тех же людей, то можешь быть уверен - не продадут ничего такого, за что потом им будет стыдно».

Последний пункт нашей экс­курсии - Даниловский рынок (ул. Мытная, д. 74) - место колоритное. Здесь есть уютный ресторанчик прямо в зале, европейская пекарня, киоск, где делают свежевыжатые соки и кофе по-турецки - в турке на горячем песке. Сюда водят на экскурсии иностранных туристов, часто снимают фильмы и кулинарные шоу, но коренные москвичи захаживают редко и в интернет-отзывах жалуются, что Даниловский стал слишком дорогим. Рынок находится в зоне платной парковки, поэтому стоянка обойдётся в 40 руб./ч.

По федеральному закону рынки, не имеющие капитальных зданий, должны были закрыться во всех городах-миллионниках с наступлением этого года, но кризис процесс притормозил. «Закон продлил для Москвы срок перевода рынков в капитальные строения до 1 января 2016 г.», - сообщил Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг. Вместе с тем некоторые из столичных рынков уже пережили «перезагрузку». Например, на днях после реконструкции открылся Моск­ворецкий рынок (Болотниковская ул., вл. 12), который, по мнению столичных властей, может стать самой дешёвой площадкой для торговли сельхозкультурами. Планируется, что на полную мощность он заработает до начала мая. В честь открытия всех посетителей угостили самым большим в мире холодцом - 400-килограммовое блюдо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах