С 3 августа в Москве официально стартует сезон уличной торговли бахчевыми культурами, который продлится до середины ноября. Согласно данным столичного департамента торговли и услуг в этом году в городе будут работать более 450 точек уличной торговли. На развалах горожане традиционно смогут приобрести отечественные плоды, в то время как в ассортименте сетевых супермаркетах останутся импортные.
Легальные точки
Арбуз в этом году будет стоить в среднем 20-30 рублей за килограмм, дыня обойдется примерно в 60-70. Места для бахчевых развалов традиционно определяют на основании результатов городских торгов. В большинстве случаев отыскать точки не сложно – места дислокации практически всегда совпадают с расположением елочных базаров зимой и не меняются от года к году, кроме того свежими арбузами и дынями легально торгуют в рамках «ярмарок выходного дня».
Все точки продажи должны соответствовать формальным утверждённым факторам. Продавать арбузы и дыни в столице по правилам можно только из специальных сетчатых контейнеров, оборудованных поддонами. На каждом ларьке должна быть закреплена табличка, регламентирующая режим работы. Большинство столичных палаток в этом году будут работать по привычному графику: с девяти утра до десяти вечера.
Развалы не могут располагаться в арках и на газонах, менее чем в 10 метрах от остановки, менее чем в 25 от технических сооружений и станций метрополитена и на обочинах городских магистралей. Взвешивать арбузы и дыни должны на продуктовых весах – использование безменов запрещено. Продавать плоды можно только целиком, реализация разрезанной продукции противоречит санитарным нормам.
Для подтверждения законности размещения покупатели могут потребовать у продавцов предъявить товаросопроводительные документы, сертификаты соответствия, свидетельство на размещение нестационарного объекта, бумаги в которых указан источник поступления арбузов, медицинские книжки персонала и свидетельство о проверке весов. Все эти документы или их копии в ларьке должны находиться под рукой.
На незаконную торговлю или несоответствующий вид ларька наиболее целесообразно пожаловаться в Роспотребнадзор, который занимается контролем над торговлей пищевыми продуктами.
Как выбрать арбуз
На самом деле оживленная торговля арбузами в Москве начинается еще в конце июля: ягоды продают вдоль крупных автомобильных трасс. В большинстве случаев продажа незаконна, но продукция обычно безопасна для здоровья, уверен директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков. «Уличной торговлей занимаются региональные перекупщики, приобретающие продукцию у обычных российских фермеров», – отмечает он.
Отечественные арбузы действительно спеют с начала июля до конца сентября. Самые ранние, астраханские, можно купить с первых чисел июля, к началу августа поля зачищают и на смену приходят арбузы из Волгограда, Оренбурга и Дагестана. Приобрести настоящие астраханские арбузы снова можно будет лишь в сентябре, когда в продажу поступают поздние ягоды, выращенные в рисовых хозяйствах. По словам Михаила Пучкова такие плоды считаются самыми органически чистыми, при их культивации не используется даже полив.
Российскими арбузами торгуют на рынках и развалах. Основной ассортимент в супермаркетах представлен импортными ягодами. «Средний срок доставки зарубежного арбуза составляет две недели и чаще всего их срывают еще недозрелыми, – рассуждает директор института. – Главная проблема – содержащийся азот, которой переходит из опасной нитратной формы в безопасную нитритную только после окончательного созревания». Попавшие в организм человека нитраты из арбузов с большой долей вероятности вызовут расстройства пищеварения.
Основная отличительная черта свежего и спелого арбуза – зеленая плодоножка, еще не успевшая высохнуть. Отечественные арбузы можно вычислить по четкому внешнему рисунку, полоски на иностранных гибридах, как правило, расплывчаты. Другие отличительные черты – идеально круглая форма, крупные косточки, характерный звон при постукивании и треск при сжатии. Еще одна примета российских ягод – мочегонный эффект, которого у западных плодов практически нет.
Как выбрать дыню
Большая часть продающихся в Москве дынь выросла в Оренбурге, следующие места по объемам поставок занимают Волгоград и Астрахань. Отечественные плоды вызревают с середины июля до середины сентября, импортные продаются круглый год. Российские дыни – небольшие, насыщенного желтого цвета, правильной круглой формы и с мелким сетчатым рисунком. «В рознице они условно называются «Колхозницами», на самом деле 60% из них российского сорта «Лада», а остальные схожие гибриды, – объясняет Пучков. – Название пошло от традиционной формы, прообраза «Лады». Продающиеся в ларьках дыни «Торпеда» среднеазиатского происхождения и абсолютно разных сортов. Наименование связано исключительно с удлиненной формой.
Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. «На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта», – отмечает Пучков.