Примерное время чтения: 3 минуты
1311

За несговорчивостью Украины в газовом вопросе стоят США — эксперт

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 16 июня – АиФ-Москва. ЕС более настроен на достижение договоренностей по газу, потому что он зависит от РФ, а у Америки этот фактор отсутствует, комментирует АиФ.ru замдиректора «Центра Политических технологий» Алексей Макаркин.

«С ЕС непростая ситуация, потому что Европа пыталась договориться. Не случайно тот вариант, который был предложен Эттингером несколько часов назад, который был принят Украиной и отклонен РФ. Потому что этот вариант предусматривал, что на определенную перспективу Киев платит в сумме существенно меньше, чем 380 долларов. Что было ближе к позиции Украины. Я бы однозначно не противопоставлял позицию Америки и ЕС», - отмечает он.

По слова эксперта, разница в том что, ЕС существенно более активно хотел бы договориться по понятным причинам, потому что он зависит от РФ, а у Америки этот фактор отсутствует, но позиция ЕС, который не стал особо сильно нажимать на Украину, если бы ЕС поставил Украине ультиматум или российские условия – или мы отказывается дальше с вами разговаривать, наверное что-то бы изменилось.

«Украина пошла бы на уступки. Здесь этого не произошло, что более укрепило украинские власти в своей позиции», - отмечает Макаркин.

По его словам, многое будет зависеть от общего характера отношений между РФ и Украиной.

«Эту тему нельзя изымать из общего контекста, потому что если найдут какой-то компромиссный вариант в общеполитических отношениях, значит, наверное могут договориться и по этому вопросу, тем более время есть. Тем более здесь есть такой нюанс, что уже обе стороны обратились в арбитраж в Стокгольме и это является усложняющим фактором. В ситуации когда иски лежат в арбитраже сложнее, если этот факт отсутствует. Я думаю, что несмотря даже на суд, ключевым будет общеполитический фактор. Что произошло сейчас, что не договорилисьМосква, 16 июня – АиФ-Москва., надо рассматривать в связи с остальными событиями и на востоке Украины, где конфликт только разгорается, самолет сбили, понятно, что идет только ужесточение сторон и обострение конфликта и что в Киеве произошло у посольства России, все эти беспорядки», - считает он.

В понедельник с 10:00 мск «Газпром» объявил о переводе Украины на режим предоплаты поставок российского газа. Теперь «Нафтогаз» получает российский газ только в оплаченных объемах.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах