Примерное время чтения: 2 минуты
1929

Банк России в понедельник продал миллиард долларов

Москва, 28 января – АиФ-Москва. Один миллиард долларов продал Центробанк 27 января, эти интервенции регулятора стали самыми крупными с октября 2011 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Банк России начал активное вмешательство в валютные торги с начала вчерашней торговой сессии. Валютные дилеры отмечают, что регулятор приступил к неограниченным накопительным интервенциям. Из-за вмешательства Центробанка объем торгов долларов с поставкой «завтра»  составил 7,5 млрд долларов – эти показатели в два раза выше среднего объема в декабре.

Действия Банка России позволили приостановить резкий рост доллара и евро на Московской бирже. В понедельник, 27 января торги долларом начались с отметки в 34 рубля, а уже к 15:00 мск курс вырос на 86 копеек, в течение двух часов цена доллара снизилась на 40 копеек, после чего курс снова пошел вверх. Завершились торги долларом на отметке 34,74 рубля.

Подорожание 27 января коснулось и евро. К началу сессии курс составил 46,1 рубля, в 15:00 мск вырос до 47,72 рубля, что составило максимум за всю историю торгов. За два часа евро подешевел на 70 копеек, а во второй части сессии курс возрос. Торги завершились на отметке в 47,3 рубля.

Политика регулятора в настоящее время направлена на постепенное снижение влияния ЦБ на валютные торги. На фоне этой политики и макроэкономических факторов курсы доллара и евро в России резко выросли. Обвинения в намеренной девальвации рубля власти опровергают. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ослабление рубля  - это «рабочий момент», который вписывается в мировую тенденцию, характерную для развивающихся стран.

В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают по отношению к валютам развивающихся стран.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах