aif.ru counter
27.01.2014 16:24
25308

Недолгое падение. Рубль отыграется в феврале

Сюжет Резкое падение курса рубля в конце 2013 - начале 2014 гг

На прошедшей неделе курс рубля показывал отрицательную динамику по отношению к доллару и евро. В ходе валютных торгов стоимость европейской валюты перевалила за психологически важный уровень в 47,3 рубля. Был установлен новый исторический максимум со времён 2009 года. Курс доллара также обновляет максимумы кризисного периода и вот-вот может достичь отметки в 35 рублей. На сегодняшних торгах доллар подорожал на 18 копеек, а евро — на 11 копеек. Официальный курс доллара на 28 января, установленный Банком России, составляет 34,7093 руб, евро - 47,4962 руб.

Валютный «пузырь»

Эксперты не исключают, что в скором времени евро может взлететь до 50 рублей, но при этом такой курс не продержится долго. Специалисты советуют россиянам быть предельно осторожными с покупкой европейской валюты — столь резкий рост курса может обернуться таким же резким падением.

Стоимость евро и доллара (например, по «индексу Биг-Мака» справедливая цена американской валюты составляет всего 19 рублей — ред.) по отношению к рублю явно раздута, и этот «пузырь» рано или поздно должен лопнуть. Покупать валюту уже поздно ввиду её высокой цены, в противном случае можно не только потерять деньги на банальной комиссии, но и оказаться в серьёзном накладе, когда евро или доллар подешевеют. «Смысл переводить накопления в иностранную валюту есть, но это надо было сделать раньше. Надо запомнить, что низкий курс доллара — это хороший стимул покупать доллар, дорогой рубль — это хороший стимул уходить из рубля. Этот момент продолжался очень долго, на протяжении нескольких месяцев, и многие люди им воспользовались, чтобы обеспечить сохранность своих сбережений. К сожалению, основная часть населения не понимает характер нашей экономики, а экономика наша периферийна, и потому сильно доверяет рублю», — рассуждает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Не стоит забывать правило «держи в том, в чём будешь тратить». А как показывает практика, в большинстве своём россияне расплачиваются за покупки национальной валютой.

Рубль отыграется?

Рубль далеко не единственная валюта, которая просела за последнее время — вместе с «деревянным» под девальвацию «попали» австралийский доллар, турецкая лира, аргентинский песо. То есть ослабление коснулось валют, являющихся сырьевыми. Дело в том, что инвесторы выводят свои средства из буксующих развивающихся экономик, чтобы вложить их в американские долговые бумаги, доходность которых будет расти, объясняет АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Основное влияние на обесценивание рубля оказывают внутрироссийские факторы, отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Среди них, конечно же, стоит упомянуть сокращение сальдо счёта текущих операций платёжного баланса. За четвёртый квартал оно составило всего $4,7 млрд, против $10,5 млрд за аналогичный период 2012 года. Судя по всему, тенденция имеет место на фоне «бегства в качество» капитала с развивающихся рынков по мере сокращения объёма стимулирующих экономику США программ. Я предполагаю, что она получила продолжение и в январе 2014 года», — отмечает эксперт.

Кроме того, ослаблению рубля способствует недавнее решение Центробанка отпустить курс российской валюты в свободное плавание. Проще говоря, регулятор отказался от валютных интервенций (покупки или продажи валюты), которые ранее проводились с целью поддержания рубля. Впрочем, пока ЦБ не полностью отказался от практики интервенций, и в случае, если курс «деревянного» выйдет за установленные границы, регулятору придётся прийти на помощь.

Укрепление рубля может начаться только тогда, когда российская экономика выйдет из стагнации, считает Сороко. Вместе с тем эксперты придерживаются мнения, что активная фаза падения рубля сейчас находится в финальной стадии, и существенного дальнейшего «проседания» российской валюты в краткосрочной перспективе произойти не должно.

Поддержать российскую валюту могут сезонные факторы, подчёркивает первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, но рубль уже не вернётся к состоянию октября 2013 года. «В ближайший месяц падение курса рубля, скорее всего, немного замедлится, но вряд ли остановится», — полагает эксперт.

По словам Нигматуллина, укрепляться российская валюта начнёт в феврале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество