aif.ru counter
4828

Нефтяные грёзы. Почему нефть не скоро подорожает до $100 за баррель

После продолжительного падения цены на углеводороды немного поползли вверх: стоимость контрактов на сырьё сорта WTI (по состоянию на 12:58 мск) выросла на 2,7%, до 47,88 долларов за баррель. Нефть марки Brent, к котировкам которой привязана стоимость российской Urals, дорожала на 3%, до 49,72 доллара за баррель. Накануне цена барреля Brent пробила психологически значимую отметку в 50 долларов (50,26 доллара). WTI выросла в цене до 51 доллара за баррель.

Несмотря на разворот в сторону повышения, недельное изменение нефтяных цен всё равно стало отрицательным, пишет агентство Bloomberg. Таким образом, снижение нефтяных котировок, продолжающееся восьмую неделю, стало самым затяжным с марта 1986 года.

Достигли ли цены на «чёрное золото» дна и продлится ли укрепление нефтяных котировок на следующей неделе, АиФ.ru узнал у экспертов.

Куда занесёт нефть

Начавшийся в последние дни рост цен на сырьё аналитик Grand Capital Юрий Прокудин переломом в общей динамике называть не спешит. По его словам, тренд на повышение связан с восстановлением промышленного производства после новогодних праздников. «Вполне вероятно, что в ближайшие две недели цена сможет вернуться к уровню 48–50 долларов за баррель. Однако добыча нефти сейчас превышает её потребление более чем на два миллиона баррелей в сутки, что является концептуальным моментом для низкой стоимости барреля в этом году», — поясняет Прокудин.

В свою очередь управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута отмечает, что подорожание «чёрного золота» произошло после того как Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) увеличила прогноз по мировому спросу на углеводороды с 92,26 млн баррелей до 92,3 млн баррелей в сутки. Кроме того, в картеле ожидают замедления темпов роста нефтедобычи в США — в этом году добыча сырья в Америке увеличится на 950 тысяч баррелей в сутки вместо ранее прогнозируемых 1,05 баррелей в сутки.

Повышение цен на нефть также может быть связано с сохранением прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по мировому спросу на углеводороды в этом году на уровне 93,3 млн баррелей в сутки.

«В последние два дня был не рост цен, а скорее стабилизация рынка — цены поднялись всего на 2–3% и остались ниже 50 долларов за баррель. Это произошло на фоне увеличения прогноза спроса на нефть со стороны ОПЕК. Однако в дальнейшем всё будет зависеть от конкретных действий картеля по стабилизации рынка — если политика низких цен и высокой добычи будет продолжена, в этом случае стоимость нефти будет оставаться под давлением и может упасть до 40 долларов за баррель Brent», — рассказал Магута АиФ.ru.

По мнению главы ЛУКОЙЛА Вагита Алекперова, нефтяные котировки будут «прыгать» весь 2015 год. «В ближайший год точно», — заявил он журналистам, отвечая на вопрос, как долго продлятся колебания цен на «чёрное золото». «За вчерашний день, вы заметили, 10% колебаний. Такого никогда не было», — цитирует Алекперова РИА Новости.

Глава ЛУКОЙЛА допустил, что цена сырья может опуститься до 25 долларов за баррель, добавив, что такое может произойти на фоне тех заявлений, которые делают представители ОПЕК, в частности Саудовская Аравия. Впрочем, по словам Алекперова, удешевление барреля до 25 долларов будет краткосрочным.

Напомним, ранее саудовский принц, международный инвестор Аль-Валид ибн Талал назвал возвращение цен на нефть к 100-долларовой отметке маловероятным, поскольку такая стоимость была искусственной и раздутой. После этого заявления «чёрное золото» продолжило падать.

С мнением члена Саудовской королевской семьи относительно перспектив углеводородов не согласен директор по исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф, который даже готов поспорить, что баррель вернётся к стоимости 100 долларов.

«Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернётся к знаковому порогу в 100 долларов за баррель. Вероятно, цена вернётся на этот уровень», — заявил он.

Подножка от ОПЕК

Оптимизм Кеннета Рогоффа похвален, но возвращению высоких цен на нефть мешает целых коктейль негативных факторов.

По прогнозу экспертов Bank of America Merill Lynch, те котировки, которые мы видим сейчас, ещё не самые низкие — к марту они достигнут отметки 31 доллар за баррель сорта Brent. Ключевой причиной снижения цен на «чёрное золото» аналитики называют рост запасов сырой нефти в странах-потребителях. По их оценке, государства ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входит 34 самых развитых экономик мира) увеличат запасы углеводородов до 2,83 млрд баррелей.

Ещё один фактор, сломивший положительную динамику роста стоимости нефти, — это наращивание объёмов добычи странами, получавшими сверхприбыль от высоких цен на углеводороды. Нежелание экспертов снижать добычу в условиях дешёвой нефти также не способствует возвращению к комфортной стоимости сырья. Поскольку на сегодняшний день договорённости о снижении добычи в ОПЕК не достигнуты, потребуется время на определение ценового «дна», комфортного уровня цены для производителей, и затем последует сокращение производства в тех странах, которым не останется выбора — на всё это потребуется минимум год, предупреждают эксперты. «Цены снизились ещё и из-за роста производства сланцевой нефти. При тех темпах роста доли сланцевой нефти на мировом рынке, которые фиксировались в 2013–2014 годах, традиционные страны-экспортёры вынуждены были бы уступить часть рынка новым участникам, что любым бизнесом воспринимается негативно. При этом сланцевая отрасль в США имеет некоторый запас прочности, потому что может быть "заморожена" на некоторый период, а затем снова запущена. Эта особенность свидетельствует, что возврат цены на нефть более 80 долларов США в течение 2015 г. маловероятен, впрочем, как и для 2016 года — страны ОПЕК и другие традиционные производители понимают, что лучше стабильно держать свою долю рынка при комфортном уровне дохода, чем сегодня зарабатывать сверхприбыль, но дать возможность развиваться сланцевой нефти, что завтра приведёт к перенасыщенности рынка, снижению цены и экспорта традиционной нефти», — поясняет Роман Тарабарин, председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России.

«Вероятность того, что нефть вернётся к 100 долларам за баррель, мне кажется практически ничтожной при текущем уровне добычи: фактически, такая цена возможна, если потребление нефти будет выше текущего значения добычи, как минимум на 0,5 млн баррелей в сутки. Именно дефицит нефти сможет создать динамику к постоянному росту до уровней 100–120 долларов за баррель. Однако, исходя из реалий, рынок ещё достаточное время будет перенасыщен», — рассказывает АиФ.ru Юрий Прокудин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы