aif.ru counter
11.01.2019 00:09
3533

Вперед, в информатизм! Как изменится жизнь в цифровую эру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Долговая кабала ЖКХ 09/01/2019

Почему мир будет меняться

Владимир Полеванов: В 1920-е годы советский экономист Николай Кондратьев выдвинул идею о том, что развитие капиталистической экономики похоже на длинные волны, которые поднимаются и падают каждые 48-55 лет. Очередная смена волны происходит в момент смены технологического уклада. Согласно этой теории, сейчас заканчивается пятая волна, которая в начале 1980-х гг. была вызвана развитием электроники, вычислительной и телекоммуникационной техники. Мы живём внутри цикла спада волны, и в том, что сегодня мир переживает экономические трудности, нет ничего удивительного. Но именно сейчас в недрах старого хозяйственного уклада зарождается новый.

Лидия Сычёва, «АиФ»: Владимир Павлович, почему шестая кондратьевская волна и новый экономический бум пока что не начались?

— Потому что сначала мир должен перейти к принципиально иной экономической формации, где работают ещё неизвестные нам законы. Этот переход неминуемо произойдёт в ближайшие 30–50 лет.

Капитализм сегодня — почти точное повторение Римской империи времён упадка. И его разложение неизбежно. Экономика, основанная на беспрерывном росте производства и прибыли, не может развиваться, возможности восстановления экосистемы планеты исчерпаны уже 20 лет назад. Дальше — глобальная катастрофа. Но! В мире зародилась новая волна технологической революции, которая коренным образом изменит жизнь. Феодализм прикончила появившаяся в его недрах кредитно-денежная система. Могильщиком капитализма станут созданные им цифровые технологии: анализ больших данных, искусственный интеллект, мобильный банкинг, криптовалюты. Основой производственной структуры мира станут нано- и биотехнологии, информационные, когнитивные и социальные разработки.

В 2016 г. цифровые высокотехнологичные компании впервые вышли на первые пять мест в мире по биржевой капитализации, потеснив нефтяников и промышленников. Ключевой момент, начало великого перелома!

— Как эти изменения отражаются в жизни людей и работе компаний?

— Сегодня среднестатистический интернет-пользователь проводит около 6 часов в день в мировой паутине. Это треть всего времени бодрствования человека. Если умножить эти часы на 4 млрд интернет-пользователей, получится ошеломляющая цифра: в 2018 году мы суммарно провели онлайн 1 млрд лет.

Каждая минута в новом интернет-мире — это 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, 3 млн просмотров видео на YouTube, 2,5 млн поисковых запросов в Google, 700 тыс. заходов на Facebook и более 200 тыс. долл., потраченных в гипермаркетах Amazon.com. Всё больше сервисов в интернете предоставляется бесплатно. И всё это ведёт к революционным изменениям в характере и производительности труда.

Компания Alcoa (США) изобрела нанотехнологию, с которой весь процесс производства алюминиевого проката занимает 20 минут вместо 20 дней. В Siemens впервые напечатали автомобиль на 3D-принтере. Его разработчики считают, что в будущем у каждого человека появится возможность создавать автомобили в соответствии с собственными предпочтениями. А компания Relativity Space создаёт такой 3D-принтер, который способен напечатать реальную космическую ракету. Ракета, произведённая обычным способом, имеет 100 тыс. частей, новаторский способ предусматривает всего тысячу. И таких примеров технологических новинок сегодня много.

— Но почему вы считаете, что наступает именно новая эра человеческой истории?

— Капитализм агонизирует. После кризиса 2008 г. один процент сверхбогатых жителей Земли навязал ей новые войны. Все прежние факторы сдерживания «мирового хищника» сметены. Мы помним, что основной целью неолибералов было уничтожение социальной сплочённости трудящихся, разгон профсоюзов, атомизация общества, переформатирование культуры. В 1971 г. ликвидировали Бреттон-Вудскую финансовую систему, которая привязывала доллар к золоту. А в 1991 г. пала последняя сдерживающая сила: СССР.

Всё, включая человеческое достоинство, ныне превращено в товар. Вакханалия вседозволенности правит миром.

Но точно так же, как в недрах старого строя образовалась и до поры до времени прозябала денежно-кредитная система, ставшая основой уничтожения феодализма, сегодня в глубинах неолиберализма родилась информационная экономика, естественный могильщик нынешнего порядка дел.

Паразитический капитализм несовместим с новыми цифровыми отношениями и сойдёт с мировой сцены. Информатизм неизбежен!

Блокчейн против войны

— Надо полагать, те, кто правил миром последние 30 лет, без борьбы не сдадутся?

— В романе Джорджа Оруэлла «1984» удивительно точно названы формулы тоталитарного двоемыслия: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». Наблюдая за происходящим, мы видим эти лозунги в действии.

В Стратегии национальной безопасности США, принятой в 2015 г., сказано: «Соединённые Штаты будут применять военную силу, при необходимости используя её в одностороннем порядке, когда этого потребуют наши непреходящие интересы». И далее: «Америка должна быть лидером. Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать».

Легко заметить, что события в треугольнике «США — КНР — РФ» развиваются стремительно. 

Дональд Трамп 20 октября 2018 г. заявил, что страна выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Лидер КНР Си Цзиньпин 27 октября 2018 г. продолжил тему милитаризации: «Необходимо сконцентрироваться на подготовке к войне. Мы должны повысить боеготовность, проводить совместные и конфронтационные учения». 

И, наконец, президент Владимир Путин в ходе совещания по вопросам ВПК 22 ноября 2018 г. предупредил, что все крупные предприятия России, частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. 

— Демонстрация «мечей и щитов» состоялась. Мы готовы себя защитить?

— Тысячи лет идут бесконечные сражения брони и снаряда. На любое сверхоружие находится ответ. Первое применение Британией танков имело оглушительный результат. Но вскоре были созданы многочисленные противотанковые средства.

Та же ситуация с нашими гиперзвуковыми ракетами. Доктор технических наук Олег Антонов утверждает, что мини- и наноспутники могут подавлять систему их навигации и уменьшать точность наведения. То есть монопольно защититься или эффективно атаковать даже самым современным оружием сегодня невозможно. Антиракеты будут созданы очень быстро!

— Как новые технологии могут предотвратить глобальную войну?

— Самой надёжной защитой станет создание распределённой децентрализованной мировой сетевой системы управления стратегическими вооружениями. Необходимо вывести всё ядерное оружие из-под единоличного контроля «мировых управленцев». Россия может стать лидером в этом процессе.

Есть не только технические предпосылки к созданию такой системы, но и технологические платформы. «Умные» договоры о ненападении и неприменении ядерного оружия, составленные на основе блокчейна, — реальная возможность, к которой следует сделать всего несколько шагов. Такие соглашения, «подписанные» не чернилами, а математическими кодами, невозможно незаметно нарушить. И уже есть опыт успешного использования подобных технологий при заключении бизнес-контрактов на базе блокчейн-платформы «Эфириум». А создатель её — наш соотечественник Виталий Бутерин, живущий сегодня в Сингапуре.

Цифра-кормилица

— Можно заключить любые договоры, но 3 млрд бедных и нищих всё равно на планете останутся. Им что делать?

— Величайшее изобретение человечества — интернет, который я ставлю в один ряд с огнём, колесом и нефтью. Цифровые технологии позволят решить многие мировые проблемы без ущерба для биосферы. 

Начнём с ключевых потребностей народов: продовольствия и воды. Способ покончить с голодом и недоеданием в условиях дефицита плодородной земли предлагают «вертикальные фермы». Шведская компания Plantagon уже работает над пятью такими проектами в разных странах мира. Её ферма — это стеклянная сфера с ящиками для растений, организованными в гигантскую спираль. В такой теплице на 10 тыс. кв. м можно вырастить столько же продукции, как и на горизонтальном поле с площадью в 10 раз больше.

Япония приступила к строительству сотен «фабрик растений». Используя технологии «чистой комнаты» и нанимая пожилых людей для ухода за растениями, можно выращивать двадцать урожаев латука в год вместо одного-двух.

В Испании создана общенациональная ирригационная система, управляемая компьютером, она должна сэкономить 20% воды, которую использует сельское хозяйство страны.

А британский изобретатель Майкл Притчард создал нано-бутылку, которая может сделать пригодной для питья самую грязную воду, почти мгновенно отфильтровав вирусы, бактерии и паразитов. И это лишь несколько примеров технологий, революционно меняющих подходы к решению тысячелетних проблем.

— Прямо-таки «цифровой коммунизм». Но в придачу можно получить «цифровой концлагерь». Технологии ведь не меняют людей, обладающих властью.

— Действительно, нет ни одной гнусности, которую бы не совершил капитализм: уничтожение миллионов людей, дебилизация населения, терроризм, войны, нищета, неравенство, когда 1% так называемой элиты владеет 50% мирового богатства, подготовка Третьей мировой войны, а главное, уничтожение биосферы Земли. Каждый четвертый вид млекопитающих находится на грани исчезновения, 90% больших рыб уже вымерло. Площадь мусорных «континентов» в Мировом океане в полтора раза больше Австралии, катастрофа века на нефтяной скважине British Petroleum в Мексиканском заливе в апреле 2010 г. привела к необратимому изменению климата...

Спасение человечества — в изменении мировоззрения. Тогда люди смогут противодействовать силам, цель которых — подавление личности и безудержное обогащение. Во втором докладе Римского клуба сказано: «Сегодняшний кризис не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы».

— И новые технологии в изменении мировоззрения людей тоже помогут?

— Да, через распространение правдивой информации и знаний. Сила интернета в том, что он делает возможным образование для всех.

Существующая ныне школьная система была создана в разгар промышленной революции. И этот факт повлиял не только на выбор предметов, но и на то, как их преподавать. Правилом стала стандартизация, а желательным результатом — единообразие. Школы были организованы как фабрики.

Индийский физик Сугата Митра установил, что для современных условий оптимально «образование с минимальным вмешательством». Для поддержки своей модели он создал «самоорганизующиеся учебные пространства». По сути, это компьютерные рабочие станции, рассчитанные на четырех человек. Всё, что требуется для процесса образования, — это ученики, бабушки, чтобы следили за детьми, и компьютер, подключенный к интернету.

Митра провёл десятки экспериментов по всей Индии, давая бесплатный доступ к интернету безграмотным жителям трущоб и отдалённых деревень. Дети не только практически самостоятельно осваивали компьютер, который они никогда не видели, но и легко развивали в себе навыки исследователей, формируя творческий интеллект. Весьма впечатляющая методика! 

И таких возможностей для свободного образования становится всё больше.

— Из свободно мыслящих детей вырастут лидеры информатизма?

— Безусловно. Они будут обладать широтой взгляда на мир, знаниями и мировоззрением цифровой эры, понимать важность и силу науки и технологий. 

В 1990 году американским зондом «Вояджер-1» была сделана известная фотография, показавшая нашу планету на фоне космоса. Земля на снимке так мала, что почти неотличима от звёздной пыли. Комментируя фото, астрофизик Карл Саган писал о хрупкости и беззащитности планеты в космосе, о нашей ответственности за Землю: «Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы в лучах славы и триумфа они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки!»

И да, в космической пустоте «нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества».

Поэтому я утверждаю: наша миссия в том, чтобы сохранить планету и мир на ней. Это в наших силах. Миссия выполнима! Лучше зажечь одну свечу, чем всю жизнь проклинать тьму. А лучший способ предсказать будущее — это построить его самостоятельно.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество