aif.ru counter
37046

Навстречу Ким Чен Ыну. Почему России выгодно сотрудничать с КНДР

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. © / РИА Новости

Уже в июне Россия и Северная Корея начнут проводить рублёвые расчёты, что поможет облегчить торгово-экономическое сотрудничество между странами, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

В рамках заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству РФ и КНДР были достигнуты и другие договорённости. АиФ.ru рассказывает, почему Москве выгодно партнёрство с Пхеньяном.

Ставка на рубль

В мае этого года президент России Владимир Путин подписал закон об урегулировании 90 % долга КНДР советских времён. Документ ратифицировал межправительственное соглашение, достигнутое между Москвой и Пхеньяном в 2012 году. Вернуть долг в размере 10 млрд долларов Северная Корея, находящаяся в экономической изоляции, была не в состоянии.

Списание кредита Россией было подкреплено договорённостью с КНДР об участии РФ в проектах в Северной Корее. Оставшиеся 10 % долга в размере $1,09 млрд Пхеньян обязался погасить в течение 20 лет.

«Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. Уже в этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчёты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках. Возможность своевременных расчётов значительным образом ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР», — заявил Галушка.

По словам министра, Пхеньян начал создавать условия для увеличения торгового оборота между Россией и Северной Кореей. В настоящее время торговый оборот между странами составляет $112 млн, но в перспективе показатель может вырасти почти в десять раз — до 1 млрд долларов, полагает Галушка.

«Мы видим, что те проекты, даже высокой степени готовности, за которыми стоит очевидный прагматичный интерес инвесторов, при создании условий с корейской стороны позволят увеличить оборот до 400–500 миллионов долларов США. Ключевая наша цель — вывести торговый оборот на миллиард долларов США», — отметил он.

Что касается решения о проведении рублёвых расчётов, оно не только облегчит сотрудничество России с КНДР, но и будет способствовать укреплению престижа российской валюты на международном рынке, указывает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«Россия разрабатывает национальную платёжную систему и постепенно стремится перейти на рублёвые расчёты с другими странами. Конечно, не все государства на это пойдут. Но не стоит забывать, что это только начало большой игры, направленной на уменьшение влияния американского доллара на мировую экономику и возникновение других крупных игроков на рынке валют. КНДР и Китай уже выразили свою заинтересованность в российском рубле хотя бы потому, что цена в рублях, например, на нефть будет на несколько процентов ниже, чем в долларах», — объясняет эксперт.

Определённый вклад в процесс укрепления российской валюты это событие внесёт, однако серьёзного роста рубля заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова не ожидает.

Политические выгоды

Увеличение экономических связей России и КНДР имеет политическое значение — для РФ это, в первую очередь, усиление влияния и присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уверена Желаннова. «Пока объёмы торговли между странами не очень большие, эти отношения имеют больше политическое значение, однако в планах совместное развитие. Причём корейская сторона уже выразила готовность идти навстречу России, обеспечивая необходимые для работы инвесторов условия», — подчёркивает эксперт.

Сотрудничество с Москвой играет огромную роль для Пхеньяна. Во-первых, оно разрушает экономическую блокаду КНДР, а во-вторых, снимает энергетическую зависимость от Китая. Более того, именно наша страна выступает инициатором и миротворцем при переговорах Северной Кореи с Южной. «Все эти шаги предпринимаются, поскольку Россия прекрасно понимает долгосрочную выгоду от сотрудничества с КНДР. Общая ставка на развитие сотрудничества с Дальним Востоком и странами Восточной Азии призвана укрепить экономические позиции России в мире, особенно в свете последних событий на Украине. Вряд ли КНДР захлестнёт подобие оранжевой революции в ближайшие годы, скорее страна будет постепенно наращивать объём внешнеэкономических связей», — предполагает Касьянова.

Надо сказать, что заинтересованность в сотрудничестве с Северной Кореей проявляет и Китай, который работает над созданием свободных экономических зон на границе с КНДР. Чтобы не упустить будущие выгоды, России необходимо наращивать объём взаимодействия с Пхеньяном, ведь, помимо увеличения торговых связей, РФ получит доступ к северокорейским недрам, которые богаты полезными ископаемыми, включая руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов, говорит Касьянова.

11 июня состоится лекция Василия Кашина: «Чем обернётся для России сближение с Китаем?» 

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы