aif.ru counter
17.06.2015 17:50
10426

Просто визит или нечто большее? Эксперт о приезде саудовского принца в РФ

Мухаммед бен Салман.
Мухаммед бен Салман. © / www.globallookpress.com

Предстоящий Международный экономический форум в Санкт-Петербурге может посетить министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана. Если этот визит действительно состоится, поможет ли он оживить отношения Москвы с Эр-Риядом, охладившиеся на фоне разногласий по Сирии и ситуации в Йемене? Об этом АиФ.ru рассказал старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, можно ли говорить о том, что визит принца Мухаммеда бен Сальмана принесёт некую оттепель в отношения между Россией и Саудовской Аравией?

Леонид Исаев: Во-первых, полагаю, что пока говорить о какой-то оттепели преждевременно. Давайте не будем забывать, что огромное количество лет прошло вообще без дипломатических отношений (во времена Советского Союза), а потом в достаточно напряжённой обстановке. Практически по всем вопросам международной политики и ситуации на Ближнем Востоке мы с саудовцами были по разные стороны баррикад, за исключением каких-то мелочей. Во-вторых, важно отметить позицию самого Эр-Рияда, которая после смерти короля Абдаллы стала, по моим наблюдениям, несколько нервозной. Они неадекватно реагируют на многие вещи, происходящие вокруг. Это касается не только отношений с Россией, но и с США, партнёрами по Ближнему Востоку. Не секрет, что Саудовская Аравия — главный американский союзник в регионе. Но при этом вспомните их резкие высказывания в адрес Вашингтона и Обамы, после того, как в Женеве были достигнуты определённые соглашения по иранской ядерной программе. Политика по отношению к России тоже достаточно нервозная, я бы даже сказал — дёрганая.

В чём это проявляется?

То они нас обвиняют в том, что мы являемся пособниками терроризма на Ближнем Востоке, то наоборот говорят о необходимости взаимодействия с Россией по целому ряду вопросов (Сирийскому кризису, Йеменской ситуации и т. д.). Если взять Йеменский вопрос (бомбёжки в марте), то первоначально позиция была такова: Москве не стоит вмешиваться, потому что она всегда играет деструктивную роль на Ближнем Востоке. С такими нелицеприятными высказываниями выступали саудовские официальные лица, в том числе и на саммите Лиги арабских государств, который приходил в Шарм-эль-Шейхе. Но потом точка зрения поменялась. Таких примеров можно привести бесконечное множество. Политика очень нервозная, и это свидетельствует об отсутствии чёткой внешнеполитической стратегии. У Эр-Рияда слишком много внутренних проблем. Думаю, что главные вызовы, которые будут вставать перед лицом саудовского режима, ещё впереди, и осознание своей собственной неустойчивости, подогреваемой как внутренними, так и внешними факторами, заставляет саудовцев действовать по ситуации, и достаточно эмоционально. Я бы не стал придавать какое-то особое значение предстоящему визиту принца.

Военная операция в Йемене

Какие вопросы могут обсуждаться во время предстоящего визита?

Насколько мне известно, одной из целей может стать Йеменский вопрос. Сейчас в Женеве идут консультации по складывающейся там ситуации. Но этому предшествовало ещё и то, что йеменцы практически захватили две близлежащие провинции Наджран и Джизан. Обстреливают ещё одну провинцию — Асир, а от неё всего 50 км до Мекки. Учитывая, что у России диапазон контактов с йеменскими политическими силами расширяется, саудовцы наверняка хотят попробовать договориться с нашей страной, чтобы мы как-то способствовали тому, чтобы йеменцы ушли обратно к своим границам. Кроме того, мы точно так же можем взаимодействовать по данному вопросу с Ираном, у которого есть определённое влияние на движение «Ансар Аллах». Саудовцы прекрасно понимают, что сами не в состоянии дать отпор йеменской армии, остановить их они не смогут. Остаётся только надеяться на йеменскую честность, что они ограничатся лишь «исконно йеменскими территориями» и не посягнут на исконно саудовские. Безусловно, здесь есть что обсуждать. Опять же, существует сирийский вопрос, Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Но говорить о потеплении между нашими странами я бы не стал. За последние годы довольно много высокопоставленных саудовских лиц приезжало в Российскую Федерацию, но заметьте, что у нас ни с кем не возникло какого-то потепления. Да, мы находимся с ними в контакте, взаимодействуем по целому ряду вопросов, но вряд ли можно говорить о том, что мы становимся для них стратегическими союзниками.

А Россия готова к диалогу с Саудовской Аравией, нужен ли нам такой партнёр?

Россия готова. Думаю, что не иметь Саудовскую Аравию в качестве своего врага было бы очень полезно. Лучше сохранять с ней нейтральные отношения, если мы не в состоянии претендовать на какую-то хорошую связь. Говорить о том, что Саудовская Аравия станет нашим партнёром, преждевременно и оторвано от реальности. Но важно сделать так, что бы она не мешала нам жить, не финансировала радикальные исламистские структуры и т. д. — это наш главный интерес. Если Саудовская Аравия захочет, она может играть очень деструктивную роль, события в Афганистане и Чечне это уже показали. Как минимум России надо просто не ругаться с Эр-Риядом — это уже хороший результат.

Некоторые эксперты рассматривают поездку принца на экономический форум в Санкт-Петербург как некую прелюдию к визиту в Россию самого саудовского монарха. Как думаете, это возможно?

Для визита саудовского монарха нужна какая-то содержательная сторона, не просто один меморандум, а что-то масштабное. Вспомните визиты российского и египетского президентов в Каир, где подписывался целый пакет документов в совершенно различных сферах. Если ни с нашей, ни с саудовской стороны действительно нет никаких конкретных предложений по сотрудничеству, то и визита тоже не будет.

И не стоит забывать, что у нас совершенно разные взгляды по целому ряду вопросов, которые и для России, и для Саудовской Аравии являются принципиальными. Все отдают себе отчёт в том, что стороны не пойдут на компромиссы. Политически здесь мало что можно обсудить. Вспомните, полгода тому назад саммит ОПЕК, что устроил министр нефти для нашей экономики, курса рубля и цен на нефть. Какое здесь может быть стратегическое партнёрство? После серии визитов принца Бандара, который на тот момент командовал саудовской разведкой, все тоже говорили о потеплении между нашими странами, но что по факту было после этого? В самый ответственный момент саудовцы взяли и «зарубили» нас с курсом валют, поэтому я очень скептически смотрю на наши хорошие отношения с ними.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество