10970

Почему Россия вымирает?

Владимир Трегубов.
Владимир Трегубов. Фото: личный архив

Владимир Трегубов, доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук:

Как говорил Михаил Ломоносов, народонаселение — это величество, могущество и богатство государства. В России же за последние 100 лет убыль населения составила 140 миллионов человек — войны, сталинские репрессии, эксперименты над народом в 90-х... Особенно остро проблема сокращения населения проявилась в последние годы.

Согласно последним данным Росстата, с января по октябрь текущего года население страны сократилось на 259,6 тысяч человек. В итоге к концу 2019 года убыль населения станет максимальной с 2008 года, когда этот показатель составил 362 тысячи человек. 

Проблема в том, что исправить ситуацию с падающей рождаемостью не удастся в ближайшее время, и причин этому несколько. Прежде всего это факторы экономического порядка — в кризисы люди не заводят детей из-за неуверенности в завтрашнем дне, страха потерять источник дохода, проблем жилищного характера и т. д. В 1990-х годах целая серия кризисов, рост безработицы, резкое сокращение государственной поддержки семей, разрушение социальной инфраструктуры (закрытие детских учреждений, поликлиник, больниц и проч.) привели к так называемой «демографической яме» — резкому сокращению численности населения. Эксперты отмечают, что сокращение населения в ходе реформ 1990-х носило неестественный, чрезмерный характер. Кстати, последствия этих «людоедских» реформ наблюдаются сейчас — дети, родившиеся в 1990-х, не спешат вступать в брак и заводить детей. Речь идет о распаде традиционного института брака и семьи. Около трети всех детей в России рождаются вне брака. 

Коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,2—1,3 ребенка, что не может обеспечить даже простое замещение поколений. Даже если бы продолжительность жизни в стране достигла уровня развитых стран, например Японии — 80 с лишним лет, низкая рождаемость не смогла бы изменить ситуацию. Но, к сожалению, в ряде регионов РФ продолжительность жизни снижается из-за алкоголизма, недоступности медицинских услуг вследствие их растущей стоимости и сокращения бесплатной медицины 

Кроме того, женщины в России слишком поздно решаются завести первого ребенка, а это означает, что в семье будет в лучшем случае не более 12 детей, что не сможет обеспечить воспроизводство населения. 

Помимо прочего женщины в браке вынуждены работать — реальные доходы населения страны снижаются шестой год подряд. При этом мы видим постоянный рост цен на товары для детей — от одежды и обуви до школьных принадлежностей. 

Государственная система детского образования и здравоохранения замещается частными учреждениями. В стране фактически уничтожена реальная государственная поддержка материнства и детства (за исключением «материнского капитала»), об унизительном размере пособия на ребенка в 50 рублей вспомнили только сейчас. Завести детей в таких условиях решается все меньше и меньше молодых людей.

На демографическую ситуацию в России также действуют факторы объективного характера, отмеченные в развитых странах. Повышение роли женщины в обществе, желание сделать карьеру и проч. — все это снижает стремление заводить семьи и детей. В Европе приток мигрантов из стран «третьего мира» позволяет замещать стареющее и убывающее коренное население. Эти же процессы отмечены и в России, особенно сильным был приток мигрантов в кризисный 2008 год, он практически компенсировал естественную убыль населения в этот год. Но этот процесс имеет и обратную сторону — это потеря национальной идентичности населения страны, общее снижение культурного уровня, образование этнических «гетто» и преступных группировок и т. д. Главное — в Россию приезжают в основном не высококвалифицированные кадры, а люди из сельских районов, малообразованные, проблемы развития экономики страны они в большинстве своем решить объективно не могут, а многие и не хотят.

Тем не менее демографическая политика в России требует радикального пересмотра. Уже в начале 2000-х годов в Пенсионном фонде РФ образовалась гигантская дыра из-за того, что при сокращающемся населении страны все меньше работающих россиян могут обеспечивать своими отчислениями из зарплаты существующих пенсионеров. Пенсионная реформа мало что может изменить в этом отношении — устроиться предпенсионерам на работу практически невозможно. Все имеющиеся вакансии рассчитаны на специалистов до 4045 лет.

Убывающее население лишает нас возможности решить главную проблему в экономике — преодоление технологического отставания России, модернизацию экономики и ее диверсификацию, отход от сырьевой модели развития и зависимости от конъюнктуры на мировых рынках углеводородов. Программы, например, цифровизации и прочей модернизации экономики останутся пустым звуком.

Нельзя забывать и о военно-стратегическом аспекте данной проблемы. Убывающее население означает сокращение боеспособной армии. Между тем Россию с ее огромными природными богатствами окружают страны с гигантским населением, современной армией, не раз выражавшие свои претензии на российские земли. Жители данных стран пока работают на наших территориях Дальнего Востока и Сибири, пытаются ассимилироваться с населением этих земель, но мало кто представляет себе угрозу в случае обострения отношений или вооруженных конфликтов. Сотни тысяч, если не миллионы мирных граждан могут очень быстро превратиться в современную, хорошо обученную армию. Дисциплина и иерархия в этнических общинах граждан сопредельных стран — понятия, знакомые с детства.

В этих условиях без специальной федеральной программы, без огромных вложений средств государства в меры по стимулированию рождаемости, развитию бесплатной медицины и детских учреждений мы обречены на постепенное вымирание и обнищание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество