11605

Как бороться с бедностью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Сергей Смирнов.
Сергей Смирнов. Из личного архива

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики»

Увеличение количества россиян, живущих за чертой бедности, сразу на 2 млн - тенденция очень тревожная. Но она закономерна. Доходы (прежде всего зарплаты) сокращаются. А цены на товары первой необходимости растут. Если посмотреть динамику роста цен, мы увидим, что продукты, необходимые нам каждый день, дорожают гораздо быстрее, чем, например, автомобили и бытовая техника, которые мы покупаем раз в несколько лет. 

Для экономики увеличение числа бедных имеет самые негативные послед­ствия. Цепочка такая. Платёжеспособность населения падает, вслед за ней съёживается потребительский спрос и, как следствие, товарооборот. Мы уже слышим о закрытии магазинов, следующий шаг - закрытие производств. С падением доходов наблюдается и примитивизация по­требления россиян. Всё большую часть средств «съедают» продукты питания. Поэтому мы начинаем экономить на других вещах: реже стрижёмся, реже обновляем гардероб, реже ходим в кино или занимаемся спортом. А это напрямую ударяет по сфере услуг.

Всё вышеперечисленное ведёт к сокращению ВВП, росту безработицы. Последняя пока увеличивается плавно, но, на мой взгляд, это происходит за счёт того, что людей переводят на неполный рабочий день или неделю.

Как бороться с бедностью? Боюсь, что в условиях экономического спада успешно это делать невозможно. А стагнация в российской экономике, судя по всему, затянется на длительный срок. Един­ственное, что может сделать правительство, - сдержать рост «новых бедных», увеличивая выплаты от государ­ства. Но в условиях дефицита бюджета поддержать всех нуждающихся не получится. Правительству придётся делать выбор, кого поддерживать, и переходить к адресной социальной помощи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество