aif.ru counter
2678

Пик нефти. Возобновится ли теперь рост цен на «черное золото»?

На этой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за восемь лет поддержала сокращение добычи «черного золота». Участниками нефтяного картеля было принято решения ограничить производство сырья с нынешних 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5 — 33 млн баррелей. Начнет действовать это соглашение в ноябре.

Надо сказать, что снижение добычи топлива ляжет на плечи Саудовской Аравии, которая до недавнего времени отказывалась слышать даже о заморозке добычи, если идея не будет поддержана Ираном. Сейчас же Королевство готово сократить производство нефти на 442 тысячи баррелей в сутки. Иран же, напротив, добычу нарастит — на 52 тысячи баррелей в день.

На новостях о компромиссе внутри ОПЕК сырьевые котировки резко выросли — баррель Brent тут же подорожал на 5 с лишним процентов.

Какие прогнозы по будущему «черного золота» теперь дают участники рынка и экономисты, рассказывает АиФ.ru.

Вагит Алекперов, «Лукойл»

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что если ОПЕК удастся стабилизировать производство нефти, то стоимость барреля может вырасти не выше чем до 50 долларов.

«Где-то на уровне 50 долларов она стабилизируется», — заявил Алекперов, отвечая на вопрос, может ли цена нефти вырасти до уровня выше 50 долларов за баррель (цитата по РИА «Новости»).

Александр Новак, Минэнерго России

Принятое картелем решение снизит колебания на мировых рынках, считает Министр энергетики России Александр Новак.

«Те решения, которые приняты были, позволяющие говорить о движении вперед, о гибкости стран и о тех целевых уровнях, которые обозначены в совместном заявлении стран ОПЕК, позволят, на мой взгляд, снизить волатильность цен, которую сегодня мы наблюдаем, снизить участие в волатильности цен спекулятивного фактора. И на сегодня мы видим, что цены довольно позитивно отреагировали на эти решения», — отметил министр.

Во вторник Новак сообщил, что Минэнерго ожидает стоимость нефти на уровне 40 — 50 долларов за баррель во втором полугодии. В следующем году — 50 — 60 долларов за баррель. 

«Прогноз — дело неблагодарное, можно говорить лишь о тех ценах, которые мы в среднесрочной перспективе видим. Во втором полугодии цены будут колебаться между 40-50 долларов за баррель, в следующем году в процессе восстановления рынка, возможно, цены будут между 50 и 60 в среднем по году», — пояснил он.

Goldman Sachs

Аналитики банка Goldman Sachs придерживаются мнения, что историческое решение Организации стран-экспортеров нефти поддержит сырьевые котировки, но лишь на непродолжительное время. 

«Если предлагаемое сокращение будет последовательно проведено в жизнь и поддержит цены, мы будем ждать, что в среднесрочной перспективе оно окажется обреченным на провал из-за масштабного ответного бурения по всему миру», — отмечается в докладе Goldman Sachs, на который ссылается CNBC.

Впрочем, свой прогноз по стоимости черного золота эксперты GS сохранили, сославшись на «неопределенность, связанную с реализацией соглашения ОПЕК». Согласно их прогнозу, в этом году баррель WTI будет стоить 43 доллара, в следующем — 53 доллара.

Fitch

В международном рейтинговом агентстве Fitch тоже не стали менять свой прогноз по стоимости барреля — аналитики эксперта заявили, что принятое в Алжире решение лишь снизит риск падения «черного золота». По их мнению, достигнутое картелем соглашение сигнализирует об увеличении координации между членами ОПЕК, однако цены на нефть будут, скорее всего, продолжать медленное восстановление. На это указывают фундаментальные факторы.

«Более подробное обсуждение данного решения в течение двух следующих месяцев будет проверкой для членов ОПЕК на готовность сотрудничать в вопросе сокращения производства», — говорится в сообщении Fitch.

Герман Греф, Сбербанк

У главы Сбербанка Германа Грефа есть сомнения, что договоренности ОПЕК будут исполняться.

«Сегодня у нас, конечно, большие сомнения по поводу эффективного механизма исполнения (соглашения). Что касается прогноза, мы ориентируемся на сценарий, который готовят лучшие консалтинговые компании в мире и их прогноз такой, что цена будет подрастать», — приводит слова Грефа RNS.

В следующем году он ожидает среднюю цену на нефть на уровне 50 — 60 долларов за баррель.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы