Примерное время чтения: 6 минут
2395

Смерть конкурентам. ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти

Сюжет Изменение цен на нефть

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мирового производства сырья, сохранила квоты на добычу «чёрного золота» на прежнем уровне — 30 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми.

Никаких поблажек конкурентам

Решение нефтяного картеля о сохранении квот на добычу нефти не стало неожиданностью для рынка. О низких шансах на снижение добычи в последнее время высказывались как эксперты, так и политики из стран-участниц ОПЕК. Так, отвечая на вопрос, решится ли картель уменьшить квоты, замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади сказал: «Я так не думаю».

Как пишет Financial Times, в ОПЕК одобряют выбранную стратегию и продолжат следовать ей, то есть добывать «чёрное золото» текущими темпами. Дело в том, что это не мешает стабилизации нефтяных котировок. Напомним, в ноябре прошлого года Организация во главе с крупнейшим игроком сырьевого рынка Саудовской Аравией не стала снижать квоты, несмотря на заметное снижение цен на нефть. Так саудиты пытались избавиться от конкурентов в виде американских производителей сланцевого сырья. Дело в том, что сланцевый бум в США произошёл во многом благодаря высоким ценам на «чёрное золото», при низкой стоимости барреля добыча нефти на многих месторождениях становится нерентабельной. Поэтому, несмотря на многолетние тёплые отношения с Вашингтоном, уступить долю на рынке углеводородов американцам саудиты никак не могут, вот и вынуждены демпинговать с ценами. После ноябрьской встречи картеля падение нефтяных котировок ускорилось: сначала баррель Brent подешевел до 75 долларов, в последующие месяцы стоимость нефтяной «бочки» опускалась до 50 долларов.

Надо признать: политика Саудовской Аравии принесла плоды. Уже в январе стали заметны признаки спада в американской нефтяной отрасли: из-за дешёвой нефти в ряде штатов обострился бюджетной дефицит, а число функционирующих скважин начало сокращаться рекордными темпами. Вместе с тем страны ОПЕК показали рекордный за 12 лет прирост добычи.

Подстава для рубля

Среди членов картеля главными противниками сохранения квот на добычу нефти были Иран и Венесуэла. В прошлом году Каракас и Иран даже настаивали на созыве внепланового заседания ОПЕК и сокращении квот для того, чтобы сырьевые котировки вернулись к уровню 100 долларов за баррель.

Впрочем, жизнь при дешёвой нефти оказалась не такой страшной, как казалось в прошлом ноябре, и даже Иран с Венесуэлой, чьи бюджеты верстаются исходя из цены барреля выше 100 долларов, изменили свою позицию.

Как заявил министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Асдрубаль Чавес, ОПЕК приняла наилучшее решение и проявила высокую степень солидарности. «Без сомнений, это решение определит рынок в будущем», — цитирует чиновника ТАСС.

В свою очередь глава иранского Министерства нефти Бижан Намдар Зангане высказал мнение, что при текущем уровне добычи последующие месяцы не будут трудными для нефтяного рынка.

Решение Организации стран-экспортеров нефти поддержали и в Ираке. «Мы рады, что ОПЕК приняла такое решение», — сообщил министр нефти Ирака Адель Абдель Махди.

На этот раз, в отличие от ноябрьского обвала на фоне решения картеля, нефтяные котировки ускорили рост. Так, стоимость барреля Brent выросла на 1%, до 62,7 долларов. Марка WTI дорожает на 0,5%, до 58,3 долларов за баррель. Правда, довольно быстро цены перешли к снижению. По состоянию на 16:34 (мск) Brent уже дешевела на 1,68%, до 60,98 долларов за баррель, WTI — на 1,14%, до 57,34 долларов/баррель, передаёт РИА Новости.

Причина первоначального роста кроется в том, что некоторые участники рынка ожидали от ОПЕК не просто сохранения квот на добычу, но и их повышения.

«Мы склонны предполагать, что квота не изменится, а то и вовсе увеличится. Уже сейчас страны члены ОПЕК в совокупности добывают свыше 31 млн баррелей в сутки. В целом, если решение будет именно таким, то оно укладывается в ожидания рынка, и падение котировок будет умеренным, так как ожидания уже заложены в цену сырья», — говорила АиФ.ru аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

В связи с решением картеля сохранить прежнюю дневную квоту в 30 млн баррелей перенасыщение рынка только усилится, а учитывая ещё и затухание спроса со стороны мировой экономики, стоит ожидать возвращения стоимости сорта Brent к 60 долларам за баррель, говоритАртём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

За падением нефтяных котировок последует падение курса рубля. «Разумеется, рублю при таком сценарии также придётся потесниться, и в качестве ближайшей цели можно обозначить сопротивление в районе 57–58 рублей против доллара», — добавляет Деев.

«Рубль вполне на этой волне может показать 60–65 рублей за доллар. Падение ВВП в РФ в первом квартале превысило ожидания аналитиков, что говорит о том, что даже при текущем курсе рубля к нефти наша экономика не восстанавливается», — резюмирует директор по международным рынкам ФГ БКС Алексей Ивин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах