Примерное время чтения: 5 минут
8510

США и Иран обвалят нефть. Чем опасен выход на рынок новых продавцов сырья

Сюжет Изменение цен на нефть

Россия никак не может определиться с прогнозами по стоимости нефти. По словам главы «Лукойла» Вагита Алекперова, цена «чёрного золота» достигла дна. В ходе выступления на международной конференции по нефти в Техасе он заявил, что падение нефтяных котировок позади и продолжаться не будет.

«Я считаю, что она (цена на нефть — прим. ред.) достигла своего дна, по одной причине: та активность обращения буровых не демонстрируется — реально цена давит на рынок», — цитирует Алекперова РИА «Новости».

Впрочем, мнение главы «Лукойла» расходится с позицией Минэкономразвития и Минфина.

Прогнозы расходятся

По информации «Коммерсанта», в обновлённой версии макроэкономического прогноза Минэкономразвития РФ понизило ожидания по среднегодовой стоимости «чёрного золота» в этом году. Если раньше ведомство прогнозировало цену на нефть в районе 60 долларов за баррель, то теперь оценка МЭР составляет 50 долларов за баррель. Подорожания нефти до 80 долларов за баррель Минэкономразвития по-прежнему ожидает в 2018 году.

В настоящий момент в федеральном бюджете России заложена среднегодовая стоимость нефти на уровне 61,5 доллара за баррель.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что цена нефти не перешагнёт отметку в 70 долларов за баррель как минимум до 2017 года. «На 2015 год я ожидаю 60 долларов за баррель, затем, на 2016–2017 гг. — от 60 долларов до 70 долларов за баррель», — отметил Новак.

Накануне замминистра финансов РФ Максим Орешкин признал существование рисков отката нефтяных котировок до 40 долларов за баррель. «По нефти риски есть, и риски очень сильные. <…> Риски есть, потому что мы видим, что и в марте предложение на рынке выросло, и запасы продолжают расти, можно много перечислять — даже такие вещи, как дальнейшее увеличение (добычи — прим. ред.) в Ливии, может привести к серьёзному перекосу. И так избыток есть, и он может расшириться, и тогда ценам сложно будет удержаться», — отмечает Орешкин.

По мнению партнёра компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, наиболее приближенным к реальности выглядит прогноз Минэкономразвития. «Среднегодовой уровень цен в 2015 году, скорее всего, будет находиться в пределах 50–55 долларов. При этом не исключено, что в течение года цены могут уменьшаться и быть меньше 50 долларов, а также повышаться до 60 долларов», — говорит Липатов.

Риски сохраняются

Напомним, падение цен на нефть началось летом 2014 года, когда баррель продавался за 110 долларов. Обвал нефтяных котировок усилился после того, как Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мирового производства «чёрного золота», отказалась сокращать квоты на добычу сырья. Принятое в конце ноября решение нефтяного картеля экспертное сообщество связало с желанием нефтяного «гиганта» Саудовской Аравии не допустить на рынок американскую сланцевую нефть, добыча которой на ряде месторождений является нерентабельной при низкой стоимости сырья.

Главная причина снижения цен на нефть — превышение на рынке предложения над спросом. Этому способствовало увеличение добычи углеводородов в США из-за сланцевой революции, а также рост добычи в странах ОПЕК: на рынок возвращаются Ливия, Ирак, Иран. Увеличение предложения при сохранении нынешнего спроса будет и дальше способствовать удешевлению «чёрного золота».

Например, серьёзным ударом по нефтяным котировкам может стать выход на рынок американской нефти. Законопроект, отменяющий запрет на экспорт «чёрного золота», в настоящее время готовится в Сенате США. Об этом сообщила председатель комитета по энергетическим и природным ресурсам Сената Лиза Мурковски. За счёт американских энергоресурсов страны НАТО смогут снизить зависимость от российского топлива, добавила она, приведя в пример Польщу, которая на 96% зависит от поставок из РФ. Исполнительный директор американской компании ConocoPhillips Райан Лэнс считает, что уже в следующем году Штаты могут поставлять сырьё в страны СНГ.

«Уменьшить котировки также может снятие с Ирана санкций и возобновление продаж нефти этой страной. Ещё один фактор — если страны ОПЕК не сократят уровень добычи нефти (не уменьшат квоту на добычу нефти).

Соответственно, удорожанию нефти будет способствовать снижение её предложения и повышение спроса на неё. Например, если указанный законопроект в США всё же не утвердят, страны ОПЕК сократят уровень добычи нефти, Иран возобновит торговлю только в среднесрочной перспективе, а страны-покупатели нефти увеличат объёмы своих покупок (особенно азиатские страны). Повысить цены могут и сами продавцы нефти, если будут в этим заинтересованы и сыграют на их повышение, но из-за политических разногласий этого может не произойти. Также к удорожанию нефти может привести снижение её добычи Россией», — резюмирует Липатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах