aif.ru counter
10008

Переплатим назло Москве. Киев признал, что газ из Европы дороже российского

Украина признала, что закупаемый у Европы газ на 45% дороже российского топлива. Такова цена «независимости Украины» от газа из РФ, сообщил министр энергетики страны Игорь Насалик.

«Если говорить чисто по газу, я ещё раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы, и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов (за тысячу кубометров — прим. ред.). По прямому контракту с Россией эта цена составляла бы 140 долларов», — заявил Насалик в эфире телеканала «112 Украина».

Цена независимости

Газ у России Украина перестала закупать в ноябре прошлого года, объяснив своё решение невыгодностью стоимости топлива. В настоящее время Киев закупает реверсное топливо у Словакии, Польши и Венгрии. В первом квартале этого года Украина импортировала из стран ЕС 2,6 млрд кубометров «голубого топлива» на сумму более 521 млн долларов. Однако реверсный газ, который «Нафтогаз» покупает у соседей, является всё тем же российским топливом — Венгрия, Польша и Словакия сами зависят от «Газпрома».

Власти Украины не забывали повторять, что реверсный газ обходится Киеву дешевле российского сырья. «Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в ЕС дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе — около 200 долларов», — говорил в начале года Арсений Яценюк, на тот момент возглавлявший кабинет министров Украины.

Дешевизна реверсного топлива в определённые периоды объясняется тем, что европейские потребители покупают газ у Москвы по принципу «бери или плати», нарушение которого чревато штрафом. В тёплое время года (не обязательно летом, это может быть и тёплая зима) потребность в «голубом топливе» у европейских потребителей ниже, чем в холода, а закупать законтрактованный объём газа они обязаны. Вот и перепродают Польша, Венгрия и Словакия излишки российского газа Киеву по бросовой цене. Понятно, что зимой большими запасами лишнего топлива европейцы располагать не могут.

«Если зима будет достаточно тёплой, Украина может продолжить в ущерб себе закупать газ по более высокой цене. Надо понимать, что перспективы роста спотового газа из Европы сохраняются, причём вплоть до октября, так как газ часто просаживается в цене в период с середины весны по середину лета, после чего идёт коррекционное подорожание. То есть, если брать цену на газ в австрийском хабе Баумгартен, то к концу сентября – октябрю она может достичь отметки 180 долларов за 1 тыс. кубометров против 172 долларов на текущий момент. Добавим к этому около 8 долларов транспортных расходов, и получается цифра в 188 долларов за 1 тыс. кубометров», — говорит Алёна Афанасьева из ГК FOREX CLUB.

Кстати, недавно глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что в третьем квартале у европейских поставщиков Киев купит газ дороже, чем мог бы купить у России. «Сейчас мы покупаем весь газ с европейского направления, 95% через коридор Словакии, там «Нафтогаз» сотрудничает с большим количеством компаний, их сейчас приблизительно 15 или 20. Все они являются квалифицированными поставщиками. Цену я сейчас назвать не могу, могу сказать, что сейчас мы вынуждены покупать газ дороже, чем нам мог бы предложить «Газпром» на третий квартал», — говорил Коболев, отмечая, что вопрос поставок топлива из РФ является не вопросом цены, а вопросом подписания дополнительного соглашения, без которого импорт российского газа невозможен.

«Украина окажется в довольно сложном положении, поскольку страны ЕС могут отказаться предоставлять газ в кредит, а других источников газа у Украины нет. Однако на фоне того, что ситуация диктуется политическими условиями, в довольном сложном положении могут оказаться и европейские страны, когда по факту за счёт налогоплательщиков они будут вынуждены поставлять газ Киеву. В том же случае, если лишних объёмов для реверса не будет, вероятнее всего, будет попытка оказать давление на Россию для скорейшего решения этого вопроса», — не исключает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Население заплатит

Несмотря на признание дороговизны реверсного газа, мириться с Москвой и возвращаться к поставкам российского газа Киев не собирается. Расплачиваться за политические капризы и амбиции украинских властей приходится населению.

С 1 мая в стране выросли тарифы на газ. Отныне на Украине действует единая цена на газ в размере 6,87 гривны за кубометр. До 1 мая население платило по 3,6 гривны за кубометр в отопительный сезон (с октября по апрель) при условии потребления до 200 кубометров в месяц. В остальное время применялся тариф в размере 7,2 гривны за кубометр. Новая цена применяется в течение всего года, что означает почти двукратное подорожание «голубого топлива».

Газ подорожал не только для населения, но и для теплоснабжающих предприятий. А это привело к тому, что с 1 июля выросли тарифы на отопление, на горячую и холодную воду.

Повышение тарифов на «голубое топливо» — одно из требований Международного валютного фонда, в обмен на выполнение которого Киев получает от МВФ финансовую помощь. Правда, с момента роста тарифов на газ денег фонда украинские власти так и не увидели — МВФ затягивает предоставление очередного кредитного транша.

Стоит отметить, что после смены власти на Украине страна стала европейским лидером по темпу роста тарифов на газ для населения. Так, в 2014 году стоимость «голубого топлива» в национальной валюте увеличилась в пять раз — в переводе на рубли украинцы платили по 15 рублей за кубометр газа. Для сравнения: россияне — по 5,1 рубля, а белорусы — по 6,1 рубля. В первом полугодии этого года цены на газ на Украине продолжили расти — на 14,8%, свидетельствуют данные РИА «Рейтинг». В России тарифы выросли на 8%, а в Белоруссии даже сильнее, чем на Украине, — на 24,6%. Однако стоимость «голубого топлива» для белорусов по-прежнему остаётся одной из самых низких в Европе — 7,2 рубля за кубометр, в то время как украинцы в первом полугодии 2016 года платили по 18 рублей за кубометр. В РФ показатель составил 5,5 рублей за кубометр.

И ладно бы, если бы зарплаты на Украине росли так же быстро, как тарифы на коммуналку. На сегодняшний день по размеру средней зарплаты Украина является самой бедной страной Европы. По данным Госстата, в среднем украинцы получают 175 долларов в месяц. Для сравнения: в кризисные 2008–2009 гг. показатель составлял 235 долларов; в начале 2014 года — 380 долларов.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы