aif.ru counter
13.06.2019 15:00
9403

Необратимые процессы в мировой экономике. К чему привели санкции США

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

70% мирового ВВП затронуты санкциями

Как заявил на V Международном форуме «Примаковские чтения» замглавы МИД РФ Александр Грушко: «На сегодняшний день не менее 70% мирового ВВП либо уже попали под санкции, либо находятся под угрозой их введения».

По словам его словам, это сильно тормозит развитие глобальной экономики. «Конечно, это против самой природы развития человечества и тех потребностей, которые существуют и в сфере безопасности, и в сфере экономического роста, которые нам надо совместным образом решать», — подчеркнул дипломат.

«Оценка российских властей, что уже порядка 70% мировой экономики в той или иной мере уже затронуты санкциями, имеет права на существование. Дело в методике расчета. Внутренний валовый продукт складывается из четырех составляющих: частные инвестиции, корпоративные государственные инвестиции, расходы государства и чистый экспорт. Больше других от американских ограничений пострадали корпоративные расходы государства и частные инвестиции. Суммировав удар по всем странам, можно увидеть общую картину», — комментирует Валерий Масленников.

Эксперт отмечает, что расходы государства и чистый экспорт санкции затронули в меньшей степени, но для определенных стран это самый сильный удар. «Ярким примером тому служит Иран. Конечно, на глобальной экономике масштабные санкционные и торговые войны сказались, но критичным это влияние назвать пока нельзя. Это сдерживающий фактор, мешающий в той или иной мере развитию разных стран. Безусловно, без этих барьеров мировая экономика покажет более интенсивные данные роста», — считает аналитик.

«Выход из сложившейся ситуации всего один, и он далеко не прост. Долг США, которые сейчас развернули глобальную экономическую войну, составляет 22 трлн долларов, и если „посыплется“ американская экономика, это станет катастрофой для всего мира. То есть быстрого решения проблемы просто нет и быть не может. Постепенно мир перестраивается на многополярность, создавая новые векторы силы, экономические цепочки и альянсы. Яркий пример тому — союз России и Китая», — говорит Масленников.

Эксперт считает, что тенденции неоднозначны. «Такие игроки, как Индия, к примеру, не стремятся к сближению с другими странами, равно как Бразилия. Но в целом концепция преодоления зависимости мира от США уже ясна: снижение роли доллара в общей системе. То есть взаиморасчеты между странами будут осуществляться напрямую в национальных валютах, подкрепленных золотым запасом. Это нивелирует большую часть американских санкций, но не решит вопрос долга США», — подчеркивает он.

Новых правил нет

На сегодняшний день США ввели торгово-экономические и персональные санкции в отношении России. Кроме того, разорвав ядерную сделку, Вашингтон вернул жесткие торговые ограничения в отношении Ирана, запретив всему миру покупать у этого государства нефть. Параллельно развернуты санкции к Венесуэле, Кубе, Сирии, Северной Корее и ряду других небольших государств. Экономические ультиматумы в адрес Китая вылились в масштабную войну пошлин между двумя государствами.

Причем уровень торговых ограничений США при президенте Дональде Трампе лишь растет. Штаты вводят все новые санкции против Мексики, расширяя списки в рамках «акта Магнитского» — на американский рынок закрывается доступ все большему числу компаний. Не щадит Вашингтон и союзников — повышение торговых пошлин коснулось стран Евросоюза и Канады, против чего они бурно протестуют. Кроме того, Вашингтон пообещал финансово покарать ЕС за попытки обойти блокировки в покупке иранской нефти.

«Все санкционные войны развязаны Трампом от безысходности — он понимает, что при сохранении существующих тенденций американская экономика продолжит терять влияние на всю планету. Ведь по масштабам ее уже обгоняет Китай, а многие государства стремятся к самостоятельности. Американцев, мечтавших о глобальной гегемонии, это не устраивает. Потому Трамп взрывает всю устоявшуюся систему», — считает аналитик.

Масленников отмечает, что расчет Трампа прост. «Предполагается, что против Штатов в глобальном противостоянии никто не выступит. Ведь тому же Китаю Штаты должны больше, чем всем другим кредиторам. А значит, убытки от удара по США в первую очередь почувствуют китайцы. Трамп чувствует безнаказанность и вседозволенность — ожидает, что сможет легко порушить механизмы противодействия, которые уже начинают выстраивать государства мира. Эти процессы необратимы. Президент РФ Владимир Путин на экономическом форуме в Петербурге выразился очень метко: мир потерял логику и правила, по которым принято существовать. Новых же правил просто нет, и мы не знаем, какими они будут. Сама жизнь выработает их в соответствии с запросом стран мира на развитие и гармоничное сосуществование», — заключает эксперт.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество