2895

Голикова назвала способы избежать расходования Резервного фонда

Алексей Витвицкий / АиФ
Москва, 28 марта - АиФ-Москва.

При нынешних ценах на нефть можно добиться того, чтобы не расходовать средства Резервного фонда. Такое мнение высказала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью «АиФ».

Голикова отметила, что является противником использования Резервного фонда даже в том объеме, в котором оно запланировано в бюджете на текущий год. При цене барреля нефти в 40 долларов он будет исчерпан 1 января 2018 года, подчеркнула она.

«Сейчас принято решение: дополнительные нефтегазовые доходы отправляются на приобретение валюты. Я считаю, что и излишки прочих доходов можно не направлять на финансирование дополнительных бюджетных расходов, не опустошая Резервный фонд», – заявила Голикова.

Так, глава Счетной палаты напомнила, что в конце прошлого года на основании результатов проверок ведомства было принято решение не выделять деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пока не будут использованы уже выделенные средства.

В числе других ресурсов Голикова назвала повышение качества прогнозирования доходов, таможенного контроля, администрирования НДС, снижение накопленной задолженности и другие. Когда утверждался бюджет-2017, Счетная палата оценивала этот резерв в 150-200 миллиардов рублей.

Еще один ресурс – оптимизация расходов.

«Два минувших года заставили всех нас начать заниматься экономией. Главное, чтобы наступившая оттепель в цене на нефть не дала расслабиться и забросить эту работу», – подчеркнула председатель Счетной палаты РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество