aif.ru counter
173

Фактор роста. Особое внимание сейчас уделяют электроэнергетике

С мертвой точки, отмечают эксперты, сдвинулось решение одного из ключевых вопросов развития современной экономики — снижение энергоемкости ВВП. Вопросам энергетики как раз и было посвящено заседание рабочей группы Госсовета по данному направлению.

Задача снижения энергоемкости ВВП стоит на повестке дня еще с конца 1990-х годов, а в 2008 году был даже издан Указ президента, в котором предписывалось снизить энергоемкость ВВП России к 2020 году на 40% по отношению к уровню 2007 года. На основании документа позже был принят закон и разработана государственная программа, до сих пор так и не выполненная. При текущих темпах реализации мероприятий, заложенных в программе, мы имеем шансы выйти на среднемировой уровень энергоемкости ВВП только к 2035 году, а за это время ведущие экономики мира могут уйти далеко вперед.

По сути, энергоемкость показывает, сколько энергии (например, нефти) нужно потратить на производство товаров, стоимостью 1 доллар. В России сейчас это 0,215 кг нефтяного эквивалента, в ЮАР — на 13% ниже, в Германии — в 3 раза ниже, а в Великобритании — в 3,5 раз ниже. Среди 44 стран, где рассчитывается этот показатель, Россия занимает почетное 43 место.

Чем это может быть чревато? Это говорит о том, что мы используем неэнергоэффективные, устаревшие технологии в своей экономике, и производство товаров высокой степени обработки (не сырье) обходится нам дороже. А значит, многие российские товары оказываются неконкурентоспособными на внешних рынках. Для простых людей это отражается не только в уровне зарплат по сравнению с работниками из других стран, но и в высоких затратах на услуги ЖКХ при относительной дешевизне энергоресурсов: слишком много энергии затрачиваем на получение горячей воды и других благ.

Конечно, в реальности картина не такая мрачная, как на бумаге. По словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, потребление первичной энергии в экономике с начала 2000-х годов выросло всего на 7%, а ВВП вырос на 181%. Так что рост энергоэффективности был заметным, хотя большая его часть была связана с подорожавшей на внешних рынках нефтью.

Самый большой прогресс показали как раз энергетики. Благодаря успешно проведенной программе модернизации тепловых электростанций, росту конкуренции и внедрению наилучших доступных технологий они за 10 лет сократили удельный расход условного топлива на производство электроэнергии почти на 30 грамм (а каждый грамм экономии по отрасли — это 2 миллиарда рублей в себестоимости электроэнергии). Еще больше позволяет экономить совместное производство тепла и электроэнергии на тепловых электростанциях: по подсчетам экспертов, развитие такого вида генерации оказывается в 3 раза эффективнее для экономии топлива и сокращения выбросов парниковых газов, чем строительство мощностей возобновляемой энергетики (ВИЭ).

Свой крупный вклад в развитие энергоэффективности внесла и промышленность, в том числе и добывающие компании. По разным подсчетам, они вложили в модернизацию оборудования от 15 до 30 триллионов рублей, что также способствовало снижению энергоемкости экономики.

Теперь, по мнению Минэкономразвития, нынешнего куратора государственной программы, дело за предприятиями ЖКХ, строителями и транспортниками. Но им, как это часто у нас бывает, не хватает пока государственных стимулов — ни кнута, ни пряника, как выразился депутат Павел Завальный.

По мнению представителя Минэнерго России Петра Бобылева, поддержанному многими участниками Госсовета, государство может заинтересовать роль снижения энергоемкости в выполнении обязательств России в общепланетарном деле борьбы с изменениями климата. Ведь снижение энергоемкости — это в первую очередь сокращение использования энергоресурсов, а значит, сокращение выбросов загрязняющих и парниковых газов. Причем важнее, по словам академика РАН Бориса Порфирьева, сократить выбросы загрязняющих газов — их воздействие на парниковый эффект в 10 раз выше, чем у безвредного СО2 (углекислого газа), а на здоровье людей и экологию — в 100 раз выше.

В пример эффективного сокращения выбросов и одновременного повышения энергоэффективности эксперты привели Красноярск, где в настоящее время осуществляется переход на новую модель рынка тепла, идет сокращение малых чадящих котельных и проводится модернизация ТЭЦ. Эти меры уже позволили, по данным Минэнерго, снизить выбросы загрязняющих газов объектами энергетики на 20%.

По итогам заседания Госсовета было принято решение доработать программу снижения энергоемкости и повысить ее статус, предусмотрев реальное финансирование под каждое эффективное мероприятие. Получается, что для нового правительства появился еще один показатель эффективности работы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы