Примерное время чтения: 4 минуты
1657

Дешеветь или укрепляться? Что поддержит, а что ослабит рубль

Сюжет Динамика курса рубля

Летом рубль укреплялся к доллару и евро до многолетних максимумов — американская валюта дешевела до 55 рублей, европейская — до 56 рублей. 

Какие факторы могли бы и дальше ослаблять доллар и евро, а какие, напротив, могли бы ослабить рубль, мы спросили у финансовых экспертов.

Что поддержит рубль

Начнем с факторов поддержки. Благоприятным для курса рубля будет продолжающийся профицит торгового баланса России, полагает доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Поступающая в нашу страну выручка в объеме от 0,5 до 1 миллиарда долларов в день существенно превышает запросы импортеров на покупку валюты, а параллельный импорт еще не набрал обороты. 

«Искусственное ограничение импорта со стороны стран Запада снижает спрос на иностранную валюту для импортеров. В итоге растет положительное сальдо торгового баланса. По данным банка России, в январе-июне оно превысило 150 миллиардов долларов. Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года (32,1 миллиарда долларов). То есть чистый приток валюты в Россию вырос в 3,4 раза», — поясняет Доцент кафедры Национальной экономики Экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.

По его словам, поддерживает рубль и рост цен на нефть, газ, продукцию химической промышленности, минеральные удобрения, металлы, зерно — основные экспортные товары России. «Санкционное противостояние все больше и больше повышает цены на эти товары, даже при уменьшении физических объемов экспорта рост цен такой, что в денежном выражении выручка экспортеров растет», — добавляет экономист.

Сохраняются ограничения регулятора на снятие наличной валюты, их Центральный банк РФ продлил до марта 2023 года. В силе ограничения на движения капитала за рубеж. Это тоже фактор укрепления.

Не работает старое бюджетное правило, а новое вступит в силу с 2023 года, напоминает Корнейчук. 

Также расширяется зона действия рубля: к странам, приходящим к расчетам в рублях, присоединилась Турция, расширяется количество экспортных товаров, продаваемых за российскую валюту рубли. 

Что ослабит рубль

К факторам ослабления рубля Валерий Корнейчук относит сохраняющиеся геополитические риски, возможно их усиление в связи с ситуацией вокруг Тайваня. 

«22 июля Банк России снизил ключевую ставку до 8%. Мы не исключаем, что регулятор может и дальше понизить ключевую ставку для стимулирования экономики России и ее трансформации к реалиям сегодняшнего дня. Снижение ключевой ставки обычно ослабляет национальную валюту», — указывает Корнейчук.

При этом Федеральная резервная система США (ФРС), напротив, повышает ставку, что укрепляет американскую валюту и ослабляет другие валюты, в том числе рубль. Европейский Центральный банк ЕЦБ) также повысил ключевую ставку для борьбы с инфляцией в еврозоне. 

Дорогой рубль невыгоден экспортерам, поскольку расходы у них преимущественно в российской валюте, а доходы — в иностранной. Соответственно, чем слабее доллар или евро, тем меньше рублей можно получить при их конвертации. 

«Слишком крепкий рубль невыгоден также государственному бюджету, так как расходы статей бюджета в рублях, а доходы бюджета во многом определяются налогами, таможенными пошлинами на экспортеров и определяются в значительной степени исходя из валютной выручки.

В итоге при поддержке государства многие российские экспортеры стали “придерживать” экспорт товаров на Запад в ожидании еще большего роста цен, по техническим причинам, а также из-за санкционных игрищ вокруг газовой турбины, замедлились поставки газа, возможно ограничение экспорта зерна, минеральных удобрений...» — рассказывает Зайнуллин.

Россия с дружественными странами переходит не только на расчеты в рублях, но и на расчеты в валютах этих стран, что может повысить спрос на них и ослабить рубль. 

«В третьем и четвертом кварталах, по прогнозам Банка России, ожидается кульминация экономического кризиса, вызванного санкциями, что также будет ослаблять национальную валюту. В этом же периоде мы ожидаем постепенное восстановление импорта, что ослабит профицит торгового баланса России. К началу осени мы рассчитываем на выход курса доллара на уровень в 63-65 рублей за доллар, а к концу осени — на уровень в 70-72 рубля за доллар. Курс евро осенью будет на 3-5 рублей выше курса доллара», — прогнозирует Корнейчук.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах