Примерное время чтения: 7 минут
5420

«Крах России не грозит». Академик Аганбегян — об импортозамещении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как в «Ту» пору 06/07/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

«Западная пропаганда пишет, что российская экономика потерпит крах, деградирует, окажется в изоляции. Ничего подобного! Никакого краха россия не потерпит», – говорит академик РАН Абел Аганбегян.

Когда наступит дефолт

Татьяна Богданова, Aif.ru: Абел Гезевич, с мая россиян пугают дефолтом, вызывая у людей воспоминания об августе 1998-го. При этом складывается абсурдная ситуация: наш Минфин исправно платит, готов отдать и рубли, и доллары, и часть замороженных резервов. Не берут. Может, пора бросить эти попытки и не платить?

Абел Аганбегян: Нельзя так рассуждать… Если вы взяли деньги в долг, их надо возвращать. Тем более, что наш долг всего 3% от ВВП, или 56 млрд долл., которые надо вернуть в течение многих лет небольшими платежами. Это мелочь для нашего государства. Страны ЕС должны до 80% ВВП, США – больше 100%, их долг 20 трлн долл. Чувствуете разницу? Но, увы, даже из-за небольшого долга можно объявить дефолт. Чем это опасно? Финансовый рейтинг страны упадёт, и ей больше не дадут заёмные деньги.

– Разве сейчас это актуально?

– Приток капитала в Россию идёт в том числе из дружественных стран. Но в случае дефолта США смогут наложить на них санкции – мол, дорогие китайцы или турки, вы не имеете права давать кредиты стране, которая находится в дефолте.

Вторая опасность – они смогут арестовать нашу собст­венность (кроме имущества диппредставительств), которая окажется за пределами страны. Не выплатили вовремя транш в 100 млн – заберут вылетевший Ил-90 в счёт долга. Та же участь может постигнуть наши танкеры с нефтью, заправки «Роснеф­ти», находящиеся в Анг­лии…

– Мы с вами общались три месяца назад, когда впервые нависла угроза дефолта, но тогда Минфину удалось провести платёж. Теперь же 27 июня агентство Bloomberg сообщило: «Россия допустила дефолт по суверенному долгу». Что дальше?

– На самом деле сегодня никто не знает, что будет дальше. Наше правительство мудро поступает, продолжая вести переговоры и не разрывая дипломатические связи даже после тех безобразий, которые творит Запад. Я про заморозку 300 млрд долл. резервов – они в 5 раз больше всего нашего госдолга. Если бы вы украли у меня деньги, я бы вообще перестал с вами разговаривать. Страна так поступить не может, она должна сохранять диалог. В этом мире всё имеет своё начало и свой конец. И спецоперация на Украине когда-то закончится, и резервы (пусть и не все) нам вернут. Иначе никто у них больше не будет держать свои деньги. Сейчас только Китай хранит в США 1 трлн долл. И что будет с Америкой, если он их заберёт?

Отберут ли вклады

– Недавно были приняты по­правки в закон «О мерах воздейст­вия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», которые наделили президента правом ограничивать операции по счетам и вкладам, замораживать имущество граждан и юрлиц и др. В сети тут же появились страшилки, что вклады могут отобрать. Есть такой риск?

– Никто вклады рядовых законопослушных россиян не заморозит и уже тем более не отберёт. Речь идёт исключительно о серьёзных финансовых нарушителях и крупных незаконных операциях. Решения могут быть приняты индивидуально по Петрову или Сидорову, но, честно говоря, я бы не стал применять этот закон, чтобы лишний раз не пугать людей. Да и дефолт для нас не самая насущная проблема.

– А какая самая насущная?

– Разрыв производственных цепочек, отсутствие импорта необходимых запчастей, прекращение обслуживания иностранного оборудования. Слишком много продукции, которую вполне могли делать сами, мы завозили из-за границы. Мы же в СССР выпускали самолёты не хуже западных, но потом свернули производство и стали полностью зависимы. У ВАЗа и КамАЗа было импорт­ное оборудование, но запчасти большей частью были отечест­венные. А потом привлекли «Рено» и «Мерседес», которые в каждую машину внедрили свои системы. Импорт нужен, но мы слишком им увлеклись и не смогли создать экономику, которая побуждала бы людей работать на внутренний рынок.

Мой коллега экономист Яков Миркин часто приводит статистику: мы делаем 1 чайник на 1 тыс. семей, шьём 1 рубашку на 20 мужчин, выпускаем 1 тюбик зубной пасты на человека в год. Почему у нас нет своих чайников? Почему лопату или топор мы везём из Китая? За рубежом их производит малый и средний бизнес. А у нас в нём занято всего 20 млн чел. (из 74 млн), и производят они 20% продукции. И на 60% это торговля. В Японии или Италии 70% работников заняты в малом бизнесе, поэтому они не завозят то, что выгодно делать внутри страны.

Что спасёт экономику

– Как нам этого добиться?

– Нужна серьёзная гос­программа по развитию малого и среднего бизнеса. Надо поехать в страну, в которой развит такой бизнес, и посмотреть, как там всё организовано. Обычно первые три года с начинающих не берут налоги, их учат, дают бесплатного бухгалтера и маркетолога, который помогает реализовать товар. Все инвестиции в России – 20 трлн руб., а малому бизнесу достаётся 300 млрд. Это крохи, надо 5 трлн! И не в виде безвозмездных дотаций, а в качестве низкопроцентных кредитов. Дайте человеку 1 млн под 3–5% и научите, как превратить его в 10 млн. У нас же кредиты дают под безумные 15%!

Губернаторов надо оценивать по развитию малого бизнеса, а большие предприятия – обязывать с ним работать. В США вокруг любого крупного бизнеса есть сотни мелких, которые обеспечивают его комплектующими. Без такой кооперации подряд не получить. Малый бизнес должен занимать половину экономики, только тогда у нас будут свои платья, чайники и лопаты. И это не делается по указке сверху, надо заинтересовать людей работать на внутренний рынок. Что не исключает централизованных мер господдержки по четырём крупным направлениям, которые сегодня больше всего зависят от иностранцев, – авиации, полупроводников, автопрома и лекарств.

– То у нас был перекос в сторону импорта, теперь все заговорили о его замещении чуть ли не на 100%. Хоть одна страна на такое способна?

– Ни одна страна в мире не может обеспечить себя на 100%. И нам этого не надо. Тем более,  что в изоляции мы не находимся. 60% мирового валового продукта дают дружественные нам страны – Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Индия, Китай, Индонезия. Не говорю уже про страны СНГ. С Запада импортируются лекарства, продукты, товары. И далеко не все иностранные фирмы ушли из России, просто про ушедших больше говорят.

– На наших глазах происходит передел рынка – уходят европейцы и американцы, их компании покупают турки и китайцы. Не будем ли мы потом от них зависеть?

– Они приходят со своими капиталами, но будут работать по нашим законам, платить здесь налоги и сборы, обеспечивать зарплатой наших людей. И приумножать наше богатст­во, создавать российский ВВП. Кстати, иностранные компании, которые ушли, потеряли миллиарды долларов и ещё захотят вернуться. Потому что у нас огромный рынок, который они хорошо знают.

Наша экономика занимает 6-е место в мире после США, Китая, Индии, Японии и Германии. У нас мощные внешнеэкономические обороты, население 150 млн, и уровень образования у нашего народа выше, чем во Франции или Италии, – по этому показателю мы на 30-м месте. Это мировые рейтинги, не нами составленные. Так что все эти разговоры про то, что Россия станет островом, деградирует или потерпит крах, полная ерунда. Никогда такого не будет!

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах