155885

«Бронирований нет, отели закрыты». Как Турция живет без туристов из России

Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией
Владимир Вяткин / РИА Новости

Грядущий сезон будет непростым для туристической сферы Турции. Только в феврале доходы отрасли снизились на 19%, бронирование путевок на лето сократилось на 40%, сотни гостиниц на популярных курортах выставлены на продажу, сообщает The Wall Street Journal.

По данным министерства культуры и туризма страны, в феврале приток иностранных туристов уменьшился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 1,24 млн человек. Этот спад стал самым крупным с 2006 года. Его причины кроются в участившихся в Турции террористических атаках, а также в эскалации в отношениях с Россией, из-за которой Москва приостановила туристическое сотрудничество с Анкарой.

Не совсем закрытая Турция

Несмотря на запрет властей, соотечественники все-таки ездят в Турцию. Об этом в январе говорила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, россияне попадают в Турцию в обход туристических компаний, те же билеты на самолет «можно свободно купить».

В декабре прошлого года (то есть после официального запрета российским туроператорам продавать путевки в Турцию) Турцию посетили 25 тысяч граждан РФ, свидетельствуют данные Министерства культуры и туризма страны. Это в два раза меньше, чем в декабре 2014 года — тогда в Турции побывали 48 тысяч соотечественников.

Управляющая одного из стамбульских отелей Халида рассказала АиФ.ru, что россиян можно встретить в городе, но их число в разы меньше, чем в прошлые годы. «Еще до санкций, летом прошлого года, то есть в самый сезон, в нашем отеле простаивали номера. У людей сильно снизились доходы. Те туристы, которые останавливались у нас, экономили на чем могли: если раньше русские всегда оставляли щедрые чаевые горничным, то год назад об этой традиции многие забыли. Хозяин отеля уже тогда ничего не зарабатывал: все полученные от гостей деньги направлялись на зарплату персоналу, даже лестницу отремонтировать не было возможности.

Была надежда, что после закрытия Египта турпоток из РФ перенаправится в Турцию, и мы сможем поправить наши дела. Но мы даже не успели воспользоваться этим, как Турция сбила российский самолет, а РФ запретила туроператорам продавать путевки в Турцию», — делится она.

По ее словам, наблюдается отток туристов не только из России, но и из других государств: «Немцы, французы, англичане тоже приезжают меньше, хоть мы и стараемся проводить всякие акции и делать скидки».

По подсчетам министра культуры и туризма Турции Махира Унала, в этом году Турции не досчитается 4,5 млн туристов из России.

При этом ранее премьер-министр страны Ахмет Давутоглу признавался, что не ждет обвала туристического потока из России.

Миллиардные убытки

На туризм приходится 12% доходов Турции. В прошлом году на туристической отрасли страна заработала 93 млрд долларов. Более 8% всех рабочих мест Турции сосредоточено в этой сфере. Турецкий исследовательский институт Turkish Social, Economic and Political Research Foundation подсчитал, что из-за конфликта между Москвой и Анкарой последняя потеряет 11 млрд долларов.

Для поддержки туристического бизнеса Анкара готовится выделить 87 млн долларов. Кроме того, власти рассматривают комплекс мер поддержки. В частности, может быть проведена реструктуризация долгов турфирм, расширено субсидирование европейских туроператоров и авиакомпаний. Турки рассчитывают увеличить турпоток из Китая и Индии.

Как пишет Hurriuet Daily News, в 2015 году культурный и познавательный туризм Турции потерь практически не понес, чего не скажешь о курортном туризме. Максимальный ущерб из-за потери российских туристов понесла Анталья и соседние провинции Турции, заявил посол РФ в Турции Андрей Карлов.

«Анталья и соседние провинции понесут самый большой урон от нынешнего состояния наших отношений. С одной стороны, это центр туризма, а с другой, этот регион был основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Россию. Мы закупали в Турции примерно на 1 млрд долларов такой продукции, и объем нашей торговли по этой статье постоянно увеличивался. Сейчас закупки турецкой сельхозпродукции попали под ограничения», — заявил Карлов РИА Новости.

Кстати, турецкие СМИ пишут, что сельскохозяйственная деятельность в Анталье практически остановилась. По словам представителя местной торгово-промышленной палаты, новые рынки сбыта аграриям найти не удалось до сих пор. Усугубляет ситуацию и тот факт, что Россельхознадзор допускает полный запрет турецкого растительного продовольствия.

Зия Баки раньше работал генеральным контролером в отеле, расположенном в курортной зоне Турции. Сейчас он с женой занимается частными перевозками: формируют группу из 6-8 человек, бронируют отели, организовывают эскурсии. В беседе с корреспондентом АиФ.ru Баки признался, что хотел бы вернуться в туризм, потому что ему очень нравилась его прежняя работа, но предложений ему не поступает.

«В туристической индустрии Турции в этом сезоне все плохо. Русских туристов никто не ждет, как минимум 3 млн россиян не приедут в Турцию в этом году. Наши туроператоры вынуждены рассматривать альтернативные рынки, такие как Иран, Азербайджан, Казахстан, ведь и с европейскими рынками все не так хорошо из-за террористической угрозы. 

Но все равно некоторые группы отелей в этом году не откроются. Если, например, в одном регионе есть несколько гостиниц одной сети, то этим летом откроется только одна, остальные будут закрыты», — рассказывает Зия Баки, добавляя, что в настоящее время в турецкие гостиницы заселяются только иранцы.

Он отмечает, что этим летом россияне, которые раньше ездили отдыхать в Турцию, поедут в Грецию — потому что греческие власти облегчили получение виз. «Еще однозначно поедут на южный Кипр, в Болгарию, там тоже обсуждается облегчение визового режима. Но я уверен, что русские туристы будут скучать по Турции и туркам».

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество