aif.ru counter
263015

Анталья не Хургада. Почему Турция полностью не заменит россиянам Египет

Турция.
Турция. © / EPA

Российские власти и участники туристического рынка не ожидают скорого возобновления авиасообщения с Египтом. «Это (отмена рейсов — прим. ред.) надолго», — заявил накануне глава администрации президента Сергей Иванов.

Вместе с тем, по данным АТОР (Ассоциации туроператоров России), до конца Нового года туроператоры продали порядка 100 тысяч путёвок в Египет. После приостановки полётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх соотечественникам, купившим туры на египетские курорты, предлагают отправиться в Турцию. Правда, соглашается на такую замену не более трети путешественников. По цене и климату, да ещё в пределах пятичасового перелёта альтернативы Египту нет, признаёт пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. И Турция, которая, кстати, уже начала поднимать цены на путёвки, не заменит любителям недорогого пляжного отдыха Египет.

Цены выше, температура ниже

В 2015 году Египет стал первым по популярности среди российских путешественников зарубежным направлением, отодвинув на второе место Турцию. За первое полугодие Страну пирамид посетили 1,054 млн россиян, Турцию — 1,031 млн соотечественников (падение турпотока составило 25,7%).

Теперь, когда самолёты из РФ летают в Египет, только чтобы забрать оттуда отдыхающих граждан и их багаж, Турция рассчитывает вернуть себе пальму первенства. «Мы очень уважаем господина Путина и считаем, что его решение оправданно и понятно. Однако мы не собираемся радоваться несчастью с россиянами в другой стране с тем, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Но мы всегда рады видеть в Турции наших российских друзей, потому что это для них самое удобное и спокойное направление. Рассчитываем на увеличение числа российских туристов», — цитирует РИА «Новости» президента Союза турецких турагентств Башарана Улусоя.

После того, как с рынка в лице Египта ушёл главный конкурент, туроператоры заметили рост цен на путёвки в Турцию. Об этом сообщил вице-президент АТОР Дмитрий Горин: «Какая-то корректировка есть, потому что 30% от всех направлений — это очень большая доля. И эта корректировка в большую сторону и по всем направлениям, включая Турцию и Кипр, так как мы не можем заменить египетское направление другим таким же, да ещё и по системе „всё включено“», — рассказал Горин агентству.

Стоит отметить, что цены растут в «несезонный период», а если информация о длительном запрете на рейсы в Египет подтвердится, поездки в Турцию станут ещё дороже.

При этом после заметной девальвации рубля Турция больше не является тем бюджетным направлением, каким была раньше. Во многом по этой причине в этом году соотечественники отдавали предпочтение отдыху в Египте.

Цены в Стамбуле, например, не уступают московским, а часто и обгоняют их. Так, одна поездка на метро стоит 4 лиры (или 88 рублей из расчёта курса 22 рубля за одну лиру), а учитывая, что за пересадки в стамбульском метро надо платить отдельно, то поездка с пересадкой только в один конец может обойтись в 176 рублей. Вход в главный музей города — собор Святой Софии стоит 30 лир (660 рублей), что сопоставимо с ценами на билеты в музеях европейских столиц. Например, вход в венский Музей истории искусств, где висят картины Брейгеля, Босха, Рубенса, стоит 14 евро (970 рублей по текущему курсу).

Конечно, пляжный отдых в Турции с системой «всё включено» не всегда предполагает поездки на общественном транспорте и походы по музеям. Но за последний год в этой стране подорожало всё: одежда, сувениры, еда в ресторанах. Не исключено, что цены на всё вышеперечисленное вырастут ещё сильнее, только уже не из-за девальвации российской валюты, а из-за отсутствия главного конкурента.

Больше не гостеприимная Турция

Отдельно надо сказать об переменах в отношении турков к гостям из РФ. Наши соотечественники стали внимательнее относиться к финансам — реже делать дорогостоящие покупки, оставлять щедрые чаевые, словом, затянули пояса. «Конечно, турки быстро заметили отсутствие былой щедрости со стороны русских и переключили своё внимание на более состоятельных туристов», — рассказала АиФ.ru управляющая одного из стамбульских отелей Халида.

Однако, по её словам, изменение отношения местного населения к россиянам больше обусловлено антироссийской пропагандой в СМИ. В преддверии досрочных парламентских выборов в турецкой прессе ежедневно появлялись сообщения, критикующие Москву за поддержку сирийского президента Башара Асада и курдов, или о планах РФ прекратить экспорт газа в Турцию. Отголоски этих сообщений доходили и до российских СМИ — чего стоят заявления президента Реджипа Тайипа Эрдогана о том, что РФ рискует лишиться дружеских отношений с Турцией, или его угрозы отказаться от российского газа и строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту.

Корреспондент АиФ.ru на собственном опыте убедилась в охлаждении турков к россиянам: официанты в стамбульских ресторанах предпочитали сначала обслужить пришедших позже туристов из Германии и Великобритании, прежде чем подойти к столику с туристами из Москвы. В одном из заведений произошёл и вовсе конфузный случай: в качестве бонуса официант принёс десерт молодому человеку-французу, обойдя вниманием его русскую спутницу.

Но всё это мелочи в сравнении с нашумевшей историей, когда в аэропорту Стамбула на борт не пустили испугавшихся теракта россиян. Пассажиры рейса Стамбул – Ростов-на-Дону авиакомпании Turkish Airlines потребовали провести проверку лайнера после того, как на их глазах самолёт спешно покинула подозрительная пара: мужчина и женщина в хиджабе, после ухода которых экипаж начал проверять багажные полки и заглядывать под сидения кресел. Сначала туристам отказали в проверке борта службой безопасности, однако в результате лайнер всё-таки досмотрели полицейские. «За бдительность» с рейса были сняты 18 пассажиров — им пришлось покупать билеты на следующий самолёт за собственные деньги.

«Все как-то купили новые билеты на рейс родного «Аэрофлота» и благополучно вернулись домой. <…> У меня вопрос к турецкой компании: как незарегистрированные пассажиры попали на борт, это ведь не трамвай перепутать? Почему не хотели проверять салон?» — поделилась с АиФ.ru пассажирка того рейса Ирина Раздорова.

За сорванный полёт перед россиянами никто даже не извинился.

В Госдуме уже звучат инициативы прекратить авиасообщение с другими странами, потенциально опасными для российских туристов. По мнению заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Хожа Магомеда Вахаева, Турция относится к небезопасным направлениям для граждан РФ. Дело в том, что основной поток террористов в «Исламское государство» (запрещённая в России группировка — прим. ред.) проходит как раз через границу Турции с Сирией.

«Этот вопрос довольно широко обсуждается депутатами между собой. Это же наши граждане, и нам небезразлично. Нужно подготовить список стран, которые небезопасны, рекомендации, как себя вести в каких-то ситуациях», — заявил Вахаев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы