25076

Без лимонов и инжира. РФ может ввести полный запрет турецких продуктов

Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Россия может расширить эмбарго в отношении растениеводческой продукции из Турции. Если диалога Анкары с Москвой не будет, в отношении не попавших под российские санкции турецких фруктов и овощей будет введён полный запрет. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, «это может произойти в течение месяца».

Он уточнил, что ранее представители турецкой стороны приезжали в РФ на переговоры, а теперь ограничиваются письмами, где сообщают о проведённых корректирующих мерах по исправлению нарушений. «Но рынок-то наш, и вы убедите, что этих мер достаточно. Не убедили», — цитирует Данкверта РИА «Новости».

«Поэтому мы начали с того, что закрыли сейчас какую-то часть продукции, а дальше пойдём по мере обнаружения. <…> Думаю, мы либо будем вводить ограничения по наименованиям, либо сразу введём на всё, потому что если контакта не получится, обсуждения не получится, то тогда придётся вводить на всё», — добавил он. 

Без груш и мандаринов

Постановление, вводящее эмбарго в отношении турецкого продовольствия, было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 1 декабря 2015 года. Ровно через месяц оно вступило в силу. Под санкции попали турецкие помидоры, клубника, мандарины, апельсины, виноград, брокколи, цветная капуста, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, огурцы, лук, части тушек и субпродукты домашних кур, а также свежие гвоздики.

Отношения Москвы и Анкары ухудшились после того, как турецкие военные сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Месяц назад Россельхознадзор выражал озабоченность в отношении ввоза в РФ некоторых видов турецкой растительной продукции. Тогда ведомство пообещало, что введёт временные ограничения на импорт, если заражённые товары продолжат поступать на российский рынок. А в середине марта Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки турецких гранатов и перцев.

Санкции раскачают цены?

Под уже действующие санкции попали те турецкие товары, запрет на поставки которых практически не повлияет на их наличие на российском рынке и которые можно быстро и легко заместить поставками из других стран, отмечает партнёр компании «Деловой фарватер» Роман Терёхин.

В отношении того импорта, где доля Турции занимает существенное место, эмбарго пока не вводилось. В частности, под запрет не попали лесные орехи, инжир, пряности, фруктоза, салат латук, ингредиенты для пищевой промышленности, лимоны. Доля Турции в продуктовом импорте по этим группам товаров является ключевой, и быстро найти новых поставщиков будет сложно, предупреждает Терёхин. Так, основным импортёром инжира на российский рынок является Турция. 90% лимонов, представленных на отечественных прилавках, привезены из Турции. 

Если же Россельхознадзор запретит турецкие сладости, халву, курагу, пекинскую капусту, черешню, вишню, авокадо, имбирь, то уход этих продуктов пройдёт незамеченным и найти новых поставщиков не составит труда.

«В том случае, если РФ введёт полное эмбарго на продукцию из Турции, это может привести к краткосрочному дефициту турецких товаров, пока не будут найдены новые поставщики. Но поскольку новые поставщики будут продавать товары по другим ценам, и в большинстве своём их доставка обойдётся дороже, то стоит ожидать повышения цен. Также могут завозить турецкие товары контрабандой и в обход санкций, как это практикуется с европейскими запрещёнными товарами, но и в этом случае цены вырастут», — уверен Роман Терёхин.

По мнению управляющего партнёра АО «2К», к. э. н. Тамары Касьяновой, полный запрет турецкого растительного продовольствия вряд ли приведёт к серьёзным ценовым изменениям. «Радикальных проблем с поиском альтернативы у российских ритейлеров возникнуть не должно. Тем более что перебои с поставками из Турции начались ещё зимой — сообщения о задержке на границе тех или иных турецких товаров на сайте Роспотребнадзора появляются с высокой периодичностью. Начавшиеся проблемы должны были насторожить российских импортёров, которые, скорее всего, уже начали поиск альтернативных поставщиков», — рассуждает эксперт.

Турки несут убытки

Между тем турецкие сельхозпроизводители уже несут ощутимые убытки из-за введённого Россией продовольственного эмбарго.

По подсчётам министра сельского хозяйства страны Фарука Челика, потери турецких аграриев от российских санкций составят не менее 764 млн долларов.

Как сообщает издание Hürriyet Daily News, в Анталье практически остановилась сельскохозяйственная деятельность — основной доход региона приходится на экспорт растительного продовольствия, а не на туризм. По словам представителя местной торгово-промышленной палаты, новые рынки сбыта аграриям найти до сих пор не удалось.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество